Безбелковая диета меню при хпн

Безбелковая диета – рецепты блюд, что можно и нельзя

Безбелковая диета меню при хпн

Безбелковая диета — вид питания, который назначается при заболеваниях почек и для уменьшения белкового обмена. Реже ему отдают предпочтение при похудении. Вес изменяется за счет выведения жидкости, но не сжигания жира.

Спортсменам данный вид питания запрещен. Объединение тренировок и безбелковой диеты провоцирует разрушение мышечных тканей.

Правила безбелкового питания

Для того чтобы желаемый эффект наступил гораздо быстрее, следует соблюдать следующие рекомендации.

Дневное меню должно содержать:

  • углеводов — триста пятьдесят грамм;
  • жиров — восемьдесят грамм;
  • растительные продукты питания — одна четвертая всего рациона;
  • протеина — допустимая норма — двадцать грамм;
  • соли — не более двух грамм.

Исключаются из меню блюда, содержащие любые соусы или острые приправы.

На время диеты — отказ от активных физических нагрузок, строжайшее соблюдение рациона и режима питания.

Придерживаясь безбелковой диеты долгое время, вы можете нанести вред своему здоровью.

Что можно, а что нельзя

При данном виде диеты включение белков в рацион разрешено, но не более 20% от питательных веществ, поступающих в организм за сутки. Если говорить простым языком, можно выпить два стакана молочных напитков или скушать небольшой кусочек сыра.

Что можно есть при безбелковой диете? В основу меню входят продукты, которые почти не содержат белка.

  • оладьи, хлеб — без соли;
  • дрожжевые блины;
  • растительное и топленое масло;
  • крупы — разрешены все виды продукта;
  • супы на основе круп, овощей и фруктов;
  • молочную продукцию: простоквашу, цельное молоко; сливки;
  • мед, желе и варенье;
  • кисель, компот;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника и сок.

Придется отказаться от:

  • жиров животного происхождения и маргарина;
  • кондитерских изделий промышленного изготовления;
  • маринадов, квашеных овощей;
  • шоколада и мороженого;
  • всех сортов мяса и рыбы;
  • сыра, творога, ряженки, кефира;
  • острых продуктов и яичных желтков;
  • Газированных напитков, чая и кофе.

Если говорить о сладостях, то употреблять их можно, но в меру: на завтрак или полдник.

Существуют ограничения по употреблению воды и соли. Обязательно следует контролировать наличие калия в пище.

Правила, преимущества и недостатки питания

Получить нужный результат можно только тогда, когда соблюдаются следующие рекомендации:

  • В сутки употреблять около двух литров воды. Исключение — люди с заболеваниями почек.
  • Белок должен составлять не более 20% от общего употребления пищи за сутки.
  • Обязательная консультация с врачом.

Как и любая другая диета, безбелковая тоже имеет свои плюсы и минусы. Начнем с положительных моментов:

  • возможность снижения кислотности;
  • контроль над количеством белка при некоторых заболеваниях;
  • улучшение метаболизма;
  • очищение организма;
  • при хронических заболеваниях возможность снизить проявление симптомов.

К недостаткам данного вида питания следует отнести:

  • Нельзя использовать диету лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом и спортсменам.
  • Нехватка белка — стресс для организма.

Безбелковая диета для похудения

Данная диета не считается эффективной для снижения веса. Но используя этот вид питания, можно сбросить до трех килограмм. К тому же, благодаря безбелковому меню, улучшится самочувствие, кровообращение. Организм очистится от токсинов, шлаков.

Для того чтобы похудеть, этого питания будет мало. Следует к безбелковому рациону добавить спортивные занятия. В меню обязательно должны входить овощи и фрукты, стимулирующие метаболизм. Придерживаясь диеты, откажитесь от употребления большого количества воды, не более одного литра (избыток перегружает почки).

Меню для желающих похудеть:

  • День первый — около двух килограмм помидоров, огурцов и других овощей.
  • Второй день — меню первого дня.
  • Третий — для улучшения обмена веществ только яблоки и груши.
  • Четвертый день — овощи отварные или, приготовленные на пару.
  • Пятый день — супы, овощное рагу (любые блюда, приготовленные из свежих овощей). Небольшое количество йогурта.
  • Шестой день — меню пятого дня.
  • Седьмой день — овощи, зелень.

Безбелковая диета и обследование

Часто по рекомендации врача приходится придерживаться этого вида питания перед сдачей анализов и спирографией. Что это за процедура? Изучается функциональность дыхания человека. Благодаря ей диагностируются заболевания бронхолегочной системы. Процедура назначается часто. Ощущения от нее неприятные.

Желательно семь дней перед диагностикой придерживаться специального меню. Это облегчит процесс проведения манипуляции. Таким образом, организм постепенно подготавливается к процедуре. Из рациона исключаются все продукты оранжевого цвета. Перед медицинским действом запрещено курить, употреблять алкоголь, пить кофе. Можно — воду, чай, соки.

Безбелковая диета при онкологии

Назначается это питание при раковых заболеваниях. Оно необходимо пациенту для замедления роста плохих клеток и восстановления организма. После проведения любой медицинской процедуры желательно скушать чуть-чуть малины, граната или клубники. Эти лакомства содержат витамины, которые так нужны людям с диагнозом онкология.

Для укрепления иммунной системы и блокирования роста вредных клеток в меню необходимо включать: помидоры, лук, грибы и орешки.

Пища, которую употребляет онкологический больной, должна заставлять работать иммунную систему, чистить организм от опасных продуктов, улучшать общее состояние человека.

Вот поэтому пациентам с онкологией запрещены продукты — жирные и рафинированные. Следует отдать предпочтение оливковому и растительному маслу; рыбе; белокочанной капусте; грибам и сое.

Рацион онкологического больного должен состоять из большого количества продуктов растениеводства:

  • овощей и фруктов;
  • бобовых и злаковых;
  • клетчатки.

Мясо из списка тоже не стоит вычеркивать. Предпочтение отдается: кролику, телятине и индейке. Рыба в меню необходимость. Она является поставщиком йода и полиненасыщенных жирных кислот.

Полный отказ от продуктов с канцерогенами: фастфудов, копченостей, полуфабрикатов, чипсов, колбасных и кондитерских изделий, газировки.
Использовать диету можно только после согласования с врачом. После любых медицинских процедур: химиотерапии, хирургического вмешательства и других рацион пересматривается с участием онколога.

Ежедневный рацион должен содержать: пятьдесят пять процентов углеводов, тридцать процентов жиров и пятнадцать белков.

После проведения многолетних исследований, было замечено, что некоторые продукты предотвращают развитие опухоли, останавливают или замедляют ее рост. Они содержат вещества антиоксиданты.

К полезным продуктам при онкологии можно отнести:

  • лук и чеснок;
  • ягоды;
  • зеленый и черный чай;
  • овощи из семейства крестоцветных;
  • продукты пчеловодства;
  • морская капуста, бурые водоросли;
  • салат, шпинат, пастернак, петрушка.

Останавливают формирование клеток рака: перец чили, морковь, красная свекла.

Безбелковая диета предусматривает употребление большого количества зелени, фруктов, овощей, ягод и соков. И это все необходимо больным с диагнозом — онкология.

Для профилактики и лечения онкологии специалисты рекомендуют, в течение двух недель кушать гречневую кашу и овощи. Приблизительное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак – приготовленная на воде гречневая каша – 100 грамм.
  • Перекус – яблоки.
  • Обед – отварные овощи, кусочек хлеба без соли.
  • Ужин не позднее 18.00 – два помидора и гречневая каша.

Питание при лимфоме головного мозга

Необходимо пересматривать рацион каждый день. При данном заболевании запрещено: жирное красное мясо, продукты с добавками и консервантами, копчености, газировка и алкогольные напитки.

При химиотерапии (агрессивном лечении) меню пациента должно содержать большое количество питательных веществ. Калорийность пищи должна соответствовать затраченной организмом энергии.

Питание после химиотерапии направлено на восстановление всех органов и систем.

В этот период полезными продуктами являются: диетическое мясо, овощи и фрукты, злаковые и кисломолочные блюда с высоким содержанием железа и фосфора.

Рецепты блюд

Вегетарианский плов

  1. Морковь натирается на крупной терке, лук режется кубиками.
  2. В сковородку с пятидесятью граммами подсолнечного масла кладутся овощи и тушатся пять минут.
  3. В сковородку кладется одна банка консервированной кукурузы, все перемешивается.
  4. Через одну минуту добавляется немного томатной пасты, перемешивается и тушится еще минуту.
  5. Сверху насыпается два стакана риса, распределяется по поверхности овощей.
  6. Все заливается кипятком (рис должен покрыться жидкостью).
  7. После закипания, огонь уменьшается до минимума. Блюдо тушится еще полчаса.

Макароны, запеченные с яйцом

  1. Макароны засыпаются в кипящую воду. Отвариваются до готовности.
  2. Откидываются на сито.
  3. Заправляются сливочным маслом.
  4. Выкладываются на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  5. Заливаются яично-молочной смесью.
  6. Запекается в духовке до готовности.

Омлет с овощами

  1. Духовка разогревается до 180 градусов.
  2. До полуготовности отвариваются овощи (брокколи, морковь, картофель и другие).
  3. Взбиваются яйца и холодное молоко.
  4. В яично-молочную смесь добавляются овощи.
  5. Форма для запекания смазывается сливочным маслом.
  6. Смесь выливается в нее.
  7. Ставится в духовку на десять минут.

Это всего лишь несколько рецептов. Взяв их за основу, можно фантазировать.

Болезни почек и безбелковая диета

При недугах, связанных с почками, число калорий в сутки не должно быть больше 2100.

Жиры и углеводы в день составляют соответственно – 70 и 300 грамм. Протеины — не больше 20.

Правило безбелковой диеты, о котором необходимо помнить, если у вас больные почки — снижение количества употребляемой воды.

При данном виде употребления пищи нельзя – жареные и консервированные блюда. От соленой пищи придется отказаться. Какие продукты можно, а какие нет, решит врач. Его решение будет зависеть от результатов анализов.
Меню на неделю при заболевании почек – это блюда с необходимым количеством питательных веществ и незапрещенными продуктами:

  • Каша из гречки, сваренная на воде; яйцо, отваренное вкрутую.
  • Суп молочный, приготовленный из макарон (сорта твердые); масло, намазанное на хлеб с отрубей.
  • Омлет. Используются яичные белки; отваренное яйцо.
  • Каша на молоке, используется пшеничная крупа; оладьи несоленые, но сладкие.
  • Налистники. Начинка – варенье; яйцо сваренное вкрутую.
  • Каша из кукурузной крупы и тыквы; масло, намазанное на хлеб (тонкий слой).
  • Пшенная каша, хлеб с джемом и маслом.

Для второго завтрака можно приготовить следующее меню:

  • Пудинг, приготовленный из нежирного творога.
  • Обезжиренный творог. Можно добавить немного сахара.
  • Отварная рыба и картофельное пюре.
  • Салат из отварных овощей с подсолнечным маслом.
  • Запеканка из творога.
  • Каша на молоке с фруктами.
  • Рыба на пару с гарниром.

Меню на обед должно включать любой овощной суп; небольшой кусочек мяса.

Напитки — молоко, чай некрепкий, йогурт, компот, кисель, сок.

Блюда желательно солить после приготовления. Рекомендуемое количество этого ингредиента – не более 5 грамм.

За два часа до сна – 200 миллиграмм кисломолочного продукта малой жирности.

О друзьях наших меньших

Безбелковая диета для собак и котов заключается в уменьшении количества мясных и белковых продуктов в рационе животных. Жидкости потребуется больше. Пища должна быть влажной.

При сильной интоксикации животным нельзя давать кашу со сливочным маслом и сахаром. Если анализы улучшились, можно добавить в рацион белок яичный, а через несколько дней куриную грудку. Обязательно, в этот период, надо контролировать уровень мочевины в крови.

Если состояние стало стабильным, можно давать собакам и котам специальные лечебные консервы.

Главные ингредиенты при безбелковой диете для животных – крупы. К ним можно добавить измельченные очистки от овощей, остатки зелени. Все это витамины.

Один раз в неделю за час до приема пищи при безбелковой диете можно давать животным пюре из фруктов с йогуртом. Пюре некислое и его количество в два раза меньше, чем обычная порция.

Один раз в месяц можно проводить для животных «рыбный день». Берется продукт с содержанием малого количества белка.

Рецепт «вкусного» блюда для животных. Берется триста грамм капусты столько же и рыбы. Варится уха, к ней добавляется измельченная капуста. Все томится десять мину. Постарайтесь убрать из блюда все рыбьи косточки.

Безбелковая диета рекомендуется котам и собакам с острыми и хроническими заболеваниями почек.

Только после беседы с врачом можно приступить к использованию безбелковой диеты. Злоупотреблять ею не стоит. Ее длительность не более десяти дней. Для похудения — это оптимальный срок. За этот период можно убрать несколько сантиметров и снизить вес до семи килограммов. Совсем отказываться от белка нельзя. Без протеина вместе с жиром уходит и мышечная масса.

Сначала это питание было предназначено для людей с заболеваниями почек. Ведь белки увеличивают нагрузку на этот орган. Состояние человека стало улучшаться, а вес его, начал снижаться. Это и сделало популярным данный вид питания.

Первые дни отказаться от употребления привычных продуктов будет трудно, но со временем во всем теле появится легкость.

Зачем нужна соль и минералы узнаете и следующего видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://VReticule.com/life/health/pitanie/bezbelkovaya-dieta/

Что можно есть при хронической и острой почечной недостаточности, правила диеты и примерное меню

Безбелковая диета меню при хпн

Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.

Общие правила

Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.

Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.

В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:

  1. Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
  2. Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
  3. Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
  4. Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
  5. Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
  6. Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
  7. Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
  8. Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.

Опасность заболевания

Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:

  • опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
  • возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
  • разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
  • отечность внутренних органов, в том числе легких;
  • нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
  • аутоиммунные заболевания;
  • интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли.

Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности.

Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.

Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:

  • злаки — гречка, рис, овсянка;
  • хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
  • макаронная продукция;
  • мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
  • нежирные сорта рыбы;
  • яйца — не более 1 шт. в день;
  • молочные продукты без использования соли;
  • супы на овощном бульоне;
  • отварные, тушеные, свежие овощи;
  • фруктовый джем, варенье, мусс;
  • томатный, молочный соус;
  • фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.

Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:

  • первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
  • хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
  • грибы;
  • капуста, шпинат;
  • бобовые;
  • бананы, абрикосы;
  • свинина, баранина, говядина;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервы, маринованные, квашенные овощи;
  • копчености, колбасные изделия;
  • полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
  • острые соусы;
  • крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:

  1. Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
  2. На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
  3. Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
  4. Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
  5. Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.

Особенности питьевого режима

Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим.

При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости.

В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.

Диета при хбп — питьевой режим:

  • негазированная вода;
  • кефир, простокваша;
  • компоты, узвары;
  • яблочные, ягодные кисели;
  • фруктовые, овощные соки, разведенные водой.

Диета при хронической почечной недостаточности

Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.

Диета при хпн — примерное меню:

Понедельник:

  • завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
  • перекус — дыня;
  • обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
  • перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
  • ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.

Вторник:

  • завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
  • перекус — йогурт со ржаными сухариками;
  • обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
  • перекус — ягодный мармелад;
  • ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.

Среда:

  • завтрак — молочная каша, компот;
  • перекус — арбуз;
  • обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
  • перекус — вишневый пудинг;
  • ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.

Четверг:

  • завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
  • перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
  • обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
  • перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
  • ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.

Пятница:

  • завтрак — творожная запеканка, компот;
  • перекус — дыня;
  • обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
  • перекус — фруктовый пудинг;
  • ужин — морковное пюре, куриная отбивная.

Суббота:

  • завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
  • перекус — арбуз;
  • обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
  • перекус — ягодный пудинг;
  • ужин — тушеный картофель с морковью, компот.

Воскресение:

  • завтрак — омлет, фруктовый сок;
  • перекус — дыня;
  • обед — томатный суп, рыба на пару;
  • перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
  • ужин — куриная котлета, овощная нарезка.

Диета при острой почечной недостаточности

Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды.

Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр.

Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.

Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:

Понедельник:

  • завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
  • перекус — грушевый кисель;
  • обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
  • перекус — виноград, ржаные хлебцы;
  • ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.

Вторник:

  • завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
  • перекус — мармелад из яблок;
  • обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
  • перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
  • ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.

Среда:

  • завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
  • перекус — яблочная запеканка с творогом;
  • обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
  • перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
  • ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.

Четверг:

  • завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
  • перекус — кефир, кислые ягоды;
  • обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
  • перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.

Пятница:

  • завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
  • перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
  • обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
  • перекус — ягодный кисель;
  • ужин — овощное рагу, креветки.

Суббота:

  • завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
  • перекус — фруктовая нарезка;
  • обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
  • перекус — ягодное желе;
  • ужин — рисовый пудинг, компот.

Воскресение:

  • завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
  • перекус — кефир с фруктами;
  • обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
  • перекус — кисель из груш и яблок;
  • ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/chto-mozhno-est-pri-hronicheskoj-i-ostroj-pochechnoj-nedostatochnosti-pravila-diety-i-primernoe-menyu/

Низкобелковая диета — безопасна ли такая система питания?

Безбелковая диета меню при хпн

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.

В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина.

В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов.

Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

При соблюдении низкобелковой диеты лучше наблюдаться у врача

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать.

После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке.

Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/diety/smeshannye/nizkobelkovaja

Правильная диета при диабетической нефропатии

Безбелковая диета меню при хпн

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой повареннойсоли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием.

При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек.

При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ).

Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

 

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/

2Почки