Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Диета при оксалатных камнях

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Появление оксалатов связано с нарушением обменных процессов в организме, что негативно влияет на здоровье. С такой проблемой помогает справиться изменение рациона больного. Правильная диета при оксалатных камнях в почках нормализует метаболизм и препятствует накоплению щавелевой кислоты.

Общие правила

Основная задача сбалансированной системы питания — вывести твердые соединения солей аммония и кальция. В процессе снижается вес, поэтому у человека улучшается качество жизни. Диета при камнях в почках дает положительных эффект, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пить много жидкости. Суточная норма составляет 2,5 л воды без газа. Это помогает снизить концентрацию солей в моче.
  2. Перейти на дробное питание, чтобы сократить количество пищи за 1 прием. Порция не должна весить больше 300 г.
  3. Продукты, которые содержат много углеводов, употребляют на завтрак.
  4. Нельзя переедать, чтобы не было нарушения обмена веществ.
  5. За 20-30 минут до начала трапезы пить свежевыжатый сок.
  6. Употреблять мочегонные настои и отвары из семян и листьев редьки, нутовой муки или травяных сборов.

Диета при оксалатных камнях начинается с сокращения употребления пищи. Первые 2 дня больной ест 1 раз в день. В остальное время он пьет соки из овощей, которые помогают растворить оксалаты. Врачи предупреждают, что нельзя есть больше 1500-2000 ккал в сутки.

Показания

Оксалаты кальция присутствуют в любом организме, но их концентрация указывает на нарушения в функционировании почек. Оксалатная диета — основной способ избавиться от камней. На нее садятся при появлении таких симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • постоянные боли в пояснице, боковой области живота, паху;
  • темно-желтая или красноватая моча;
  • увеличение количества лейкоцитов или белка в составе мочи;
  • повышение температуры вследствие воспаления в почках;
  • усталость.

Выводит камни из мочеточника минеральная вода. Жидкость с содержанием фтора, вольфрама и кремния нормализует минеральный обмен и устраняет боль. Ее употребление в сочетании со сбалансированным питанием усиливает растворение оксалатов.

Диета при оксалатных камнях

Разрешенные продукты

Соли щавелевой кислоты присутствуют во многих продуктах, поэтому трудно определить при появлении болезней, что можно есть, а что нельзя. Правильное питание при оксалатных камнях в почках включает продукты с высоким содержанием витаминов группы В, которые выводят кристаллы из организма.

Таблица разрешенных продуктов

Диета направлена на исключение из рациона пищи с высоким содержанием щавелевой кислоты. В меню при оксалатных камнях в почках входят продукты с небольшим количеством солей аммония и кальция — до 50 мг на 100 г пищи.

Группа продуктовНаименование
ОвощиЦветная и белокочанная капуста, баклажаны, морковь, огурцы без кожуры, кабачки, репа, сладкие помидоры.
Фрукты и ягодыАбрикосы, бананы, арбуз, дыня, айва, гранат, груши, вишня, виноград, персики, сладкие яблоки, кизил, брусника, клубника, ананас, ежевика, калина, малина, тыква, слива, черешня, черника.
РыбаЗапеченные или вареные нежирные сорта.
МясоНежирные виды.
Изделия из муки и крупыРжаной, серый и пшеничный хлеб из муки 2 сорта, пшеничная и перловая, манная крупа, гречка, овсянка, рис, продукция из сдобного теста, молотые отруби, вермишель и макароны.
Молочные продуктыСливочное масло, простокваша, молоко, сливки, кефир, ряженка, малосоленые сыры, кисломолочные напитки.
ОрехиФундук, грецкие и кедровые орехи.
НапиткиКомпоты из сухофруктов, морсы, кисели, березовый сок и свежевыжатые соки из овощей и фруктов, настои из мяты, хвоща полевого или укропа, минеральная вода.

В период обострения мочекаменной болезни употребление продуктов из молока ограничивают. При приготовлении блюд разрешают использовать корицу, ванилин, лавровый лист.

Разрешенные продукты при камнях в почках

Полностью или частично ограниченные продукты

Большое количество щавелевой кислоты характерно для продуктов растительного происхождения, поэтому при оксалатных камнях в почках запрещают зелень, овощи и фрукты с содержанием солей больше 0,3 г на 1 кг продукта.

Таблица запрещенных продуктов

В таблице перечислены продукты питания, которые характеризуются высоким и умеренным содержанием щавелевой кислоты.

КатегорияНаименование
ОвощиЛук, брокколи, брюссельская и красная капуста, зеленые листовые овощи, брюква, оливки, кукуруза, свекла, репа, томаты, горох, сельдерей, фасоль, батат, редис, перец, нут.
Фрукты и ягодыЦитрусовые, киви, инжир, все виды смородины, хурма, крыжовник, земляника, манго, кокос, винные ягоды.
СубпродуктыПечень, мозги, почки, язык.
Мясо и рыбаКонсервы, паштет, икра, копчености, молочные вареные колбасы.
ЗеленьПетрушка, шпинат, щавель, салат, ревень, крапива, розмарин, шалфей.
Орехи и семечкиАрахис, кешью, кунжут, мак, пекан, семена чиа и подсолнуха, льна, миндаль, соя, фисташки.

В меню на неделю не входят сладости и мясные бульоны. Продукция с содержанием желатина запрещена, поскольку гликокол в его составе активизирует выработку щавелевой кислоты.

Существует пища, которая входит в ежедневный рацион в ограниченном количестве. Частичное ограничение касается таких продуктов:

  • соль — около 2 г в сутки;
  • сахар и мед — 1 ст. л. в день;
  • яйца — 1 желток;
  • творог — 400 г;
  • свиное сало — до 30 г;
  • растительное и сливочное масло — 60 г.

Мясо и рыба при таком рационе считаются взаимозаменяемыми, поэтому в меню они чередуются между собой. Не стоит употреблять больше 150-200 г продукта 1 раз в 2 дня.

Питание при оксалатных камнях

Меню режим питания

Ежедневный рацион состоит из 70 г белков, 80 г жиров и 350-400 г углеводов. Обязательно пьют около 2 л жидкости. Энергетическая ценность диеты при оксалатах в почках не превышает 2500-3000 ккал. Примерный рацион на 7 дней состоит из таких блюд:

  1. Понедельник — на завтрак готовят яйцо или овсяную кашу, яблочный сок или зеленый чай с крекером. Для второго завтрака подойдет творог с сухофруктами. В обед употребляют постный суп или филе курицы, кусок цельнозернового хлеба, компот. На ужин подойдут тефтели из рыбы или котлета на пару, фруктовый кисель. Перед сном хватит стакана кефира.
  2. Вторник — утром рекомендуется гречневая каша с молоком, овощной салат и сок. Ланч состоит из вареной рыбы, банана и компота из сухофруктами. На обед готовят борщ из крапивы, постную говядину, ржаной хлеб и запивают компотом. Ужинают макаронной или картофельной запеканкой и рыбой на пару. Через 2-3 часа пьют йогурт.
  3. Среда — завтрак включает салат из моркови и яблок со сметаной, фруктового морса. Второй раз завтракают кусочком творожной запеканки. На обед готовят морскую рыбу с пюре из картошки или вермишелевый суп. Запивают еду чаем или огуречным соком. Ужин состоит из овощных голубцов, хлеба и яйца. Стакан простокваши выпивают перед сном.
  4. Четверг — день начинается с рисовой каши, сырка и некрепкого чая. В качестве перекуса подойдет салат с яблоками и бананом, йогурт. Обедают кашей и нежирным мясом, запивают компотом. Вечером употребляют овсянку с рыбой на пару, а позже пьют кефир.
  5. Пятница — завтракают рисом с овощами и яйцом всмятку. Второй завтрак включает сладкий нежирный творог или фрукты. Обед состоит из перлового супа, отварной индейки, морковного салата и яблочного компота. Для ужина подойдет рисовая запеканка и отвар из сухофруктов. За 2 часа до сна перекусывают орехами.

Режим питания при камнях в почках

В субботу и воскресенье блюда выбирают из тех, которые присутствовали в рационе в течение недели. Если четко придерживаться диеты при оксалатах в почках, выделение щавелевой кислоты снизится на 40%.

Источник: https://pochkam.ru/lechenie/dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah.html

Диета при мочекаменной болезни почек, разрешенные и запрещенные продукты, меню : Виды диет

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках
Во время мочекаменной болезни изменение пищевых привычек имеет приоритетное значение, поскольку все продукты распада пищи обязательно проходят через почки. Диета при мочекаменной болезни считается необходимой и важной составляющей комплексного лечения заболевания.

С учетом типа нарушений, которые вызвали образование камней, а также химического состава конкрементов разрабатывается и назначается лечебная диета.

Вначале напомню суть самого заболевания. Мочекаменная болезнь – это образование камней и отложение песка в органах системы мочевыделения.

Заболевание довольно часто встречается, причем может возникнуть у людей обоих полов и всех возрастов, протекает нередко в скрытой и острой форме, часто сопровождается серьезными осложнениями и рецидивами.

Причиной образования конкрементов и песка является чрезмерное увеличение концентрации солей различных веществ, выпадающих в осадок (не выводятся из организма) вследствие нарушенных обменных процессов и воздействия некоторых неблагоприятных условий.

Среди них обезвоживание организма, часто возникающие болезни мочеполовой системы в острой и хронической форме (цистит, пиелонефрит и т.п.

), дефицит питательных веществ или авитаминоз, заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения в хронической форме, малоподвижный образ жизни, врожденные особенности или генетическая патология строения органов мочевыделительной системы, неправильное питание, жесткая вода, сосудистые и обменные нарушения непосредственно в почках, да и в самом организме.

При своевременной диагностике заболевания, правильной медикаментозной терапии и, главное, соблюдении диеты лечение успешно, оперативное вмешательство не потребуется. Тщательное соблюдение лечебной диеты при мочекаменной болезни препятствует увеличению существующих камней или образованию новых, изменяет кислотность мочи, что содействует растворению камней.

Диета (независимо от состава камня) предусматривает соблюдение питьевого режима, который стимулирует процессы выведения из почек и мочевого пузыря камней, песка и другого осадка.Итак, вид камней (химический состав) влияет на выбор диеты, которую разрабатывает врач совместно с диетологом.

Камни бывают оксалатные, уратные, фосфатные, органические и смешанные (смесь различных солей, встречается практически в половине случаев). Помните, лечебная диета при фосфатных камнях совершенно не подойдет при уратных, она будет стимулировать рост камней. Поэтому очень важно в вопросах питания довериться специалистам. Из-за этого нельзя долго придерживаться строгой диеты, это резко изменит состав мочи и спровоцирует образование камней другого типа. К примеру, при длительной ощелачивающей диете в случае подагры пациенты зачастую обнаруживают фосфатные камни в почках. Лечебное питание рекомендовано в период активного лечения, в дальнейшем диету постепенно расширяют (опять же под контролем специалиста).

Общие принципы лечебного питания при камнях в почках.

Очень важно при мочекаменной болезни в течение дня употреблять от 2 до 2,5 литров чистой питьевой воды (можно отвар шиповника). Соки, морсы, компоты, чаи и другая жидкость не в счет.

Вообще камни начинают формироваться на фоне увеличения концентрации ионов в моче, поэтому, чем больше профильтруется воды и выйдет с мочой, тем лучше, концентрация будет снижаться.

Диета при мочекаменной болезни почек должна носить сбалансированный характер и обладать достаточной энергетической ценностью.

Обязательно должны учитываться имеющиеся заболевания пищеварительной системы, поскольку их обострение может нарушить всасываемость витаминов и микроэлементов, что приведет к камнеобразованию.Питание должно быть дробным, то есть 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

Когда диета помогает?

Аминокислотные (цистеиновые и ксантиновые камни) не подлежат корректировке лечебным питанием, поскольку образуются при генетических патологиях.

При соблюдении определенных рекомендаций можно устранить уратные камни. Оксалаты или фосфорно-кальциевые камни практически не растворяются, диетическое питание лишь предупредит образование новых камней.

Диета при отложении оксалатных камней.

Оксалаты представляют собой кристаллы кальциевой соли щавелевой кислоты, они образуются при повышенном поступлении в организм щавелевой кислоты или витамина C с продуктами питания, а также при увеличении всасывания щавелевой кислоты на фоне недостатка кальция и витамина B6.

Лечебная диета предусматривает исключение из питания:

  • зеленого салата, шпината, щавеля, ревеня, свеклы, сельдерея, петрушки;
  • шоколад, какао;
  • желе и студней;
  • инжира и портулака;
  • витамина C в виде пищевой добавки, а также продуктов, где витамин является консервантом;
  • копчености, солености и маринады;
  • бульоны и пряности;
  • субпродукты.

Требуется существенно ограничить потребление:

  • соли (особенно детям, поскольку оксалаты чаще всего образуются в детском возрасте);
  • моркови, помидоров, зеленой фасоли;
  • мяса курицы и говядины;
  • цитрусовых;
  • черной и красной смородины, шиповника, крыжовника, черники;
  • кислых сортов яблок;
  • сладостей;
  • молодой зелени;
  • чай, кофе (пить желательно не крепкими с молоком).

В рацион разрешается включать:

  • картофель, цветную капусту, тыкву, горох, баклажаны, чернослив, красную фасоль;
  • грушу, яблоки сладких сортов, сливы, виноград (рекомендованы виноградные разгрузочные дни), кизил, абрикосы, бананы, арбузы;
  • все крупы и цельные злаки (особенно гречка, пшеничные отруби, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • орехи;
  • молочные продукты (желательно в первой половине дня);
  • настои пол-палы, марены красильной, березовых листьев и корней фиалки;
  • рыбу нежирных сортов.

При не тяжелой оксалурии корректировочная диета не требуется, но при длительном течении заболевания высок риск развития вторичного воспаления (пиелонефрит), что ведет к ощелачиванию мочи и провоцирует образование фосфатных камней. С подобным состоянием разработать диету довольно трудно, так как важно учитывать и сочетать требования двух диет.

Примерное меню на один день при оксалатных камнях.

Завтрак: творог (100 граммов), 200 мл чая с молоком, кусочек хлеба с маслом.
Второй завтрак: геркулесовая каша на молоке (150 г), морс из брусники (можно из джема) (250 мл).
Обед: вегетарианский овощной суп (250 мл) с добавлением сметаны, кусочек хлеба, ягодный компот (250 мл).
Полдник: запеканка из макарон и творога (150 г), фруктовый кисель (250 мл).
Ужин: 100 г запеченной говядины, отварной картофель с добавлением моркови (150 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: не большая булочка (не сдоба), стакан клюквенного морса.

Диета при отложении уратных камней.

Их образование происходит на фоне избытка в моче продукта пуринового обмена – мочевой кислоты, а также при кислой реакции мочи. Поэтому диета предусматривает в данном случае уменьшение в питании продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также ощелачивание мочи. Диета носит молочно-растительный характер.

Запрещенные продукты:

  • консервы, маринады;
  • рыба и мясо взрослых животных (можно есть три раза в неделю не жирные сорта в отварном виде), исключается телятина и баранина;
  • колбасы и разные копчености;
  • субпродукты (мозги, печень, легкие);
  • соленый сыр;
  • животные жиры (свиной, говяжий или кулинарный);
  • рыба;
  • студни;
  • щавель и шпинат, цветная капуста, ревень и инжир;
  • наваристые бульоны, в том числе грибные;
  • грибы;
  • бобовые;
  • алкогольные напитки (особенно пиво и красное вино);
  • чай и кофе (можно иногда не крепкие), какао и шоколад, клюквенный сок.

Разрешенные продукты:

  • каши (гречу, пшено, ячневую крупу);
  • макароны, хлеб;
  • сухофрукты, сладости (кроме шоколада), мед, варенье, мармелад;
  • картофель (особенно полезен запеченный или «в мундире»), помидоры, сладкий перец, баклажаны, огурцы, редька (особенно в сочетании с медом) свекла;
  • орехи и семечки;
  • молоко и кисломолочные продукты, творог и неострые сыры;
  • яйца;
  • любые ягоды и фрукты (особенно груши, яблоки, арбузы, абрикосы и персики);
  • минеральная вода, лимонный сок, морсы, соки (особенно морковный);
  • молочные и вегетарианские супы (на овощном бульоне с добавлением отварного мяса);
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • в небольшом количестве пряности;
  • отвары цветов василька, клевера, листьев черной смородины, корней одуванчика и лопуха.

Голодание при таком типе камней полностью противопоказано, поскольку его следствием является подкисление внутренней среды организма и повышенное образование мочевой кислоты, оседающей в почках. А вот разгрузочные дни (1-2 раза в неделю) буду весьма кстати (овощные (1,5 кг в день), молочные или кефирные (1-2 л в сутки), фруктовые (яблочный 1,5-2 кг)). Прием жидкости в эти дни не ограничивается.

Примерное меню на один день при уратных камнях в почках.

Первый завтрак: пудинг из моркови, пшена и яблок (кусок 100 г), стакан чая с молоком, 150 г овощного салата (заправка – растительное масло).
Второй завтрак: отвар шиповника (250 мл), булочка, но не сдоба.
Обед: 250 мл вермишелевый суп на молоке, кусочек хлеба, картофельные котлеты (150 г), ягодный компот (250 мл).
Полдник: два яблока.
Ужин: голубцы с отварным рисом и овощами (200 г), стакан минеральной воды.
Второй ужин: отвар из пшеничных отрубей (250 мл).

Диета при наличии фосфатных камней.

Кальциевые соли фосфорной кислоты (апатиты) формируются вследствие нарушенного фосфорно-кальциевого обмена, поэтому лечебная диета направлена на подкисление мочи.

Запрещенные продукты:

  • овощи (в том числе картофель) и овощные консервы, фрукты (соки);
  • мороженое;
  • молоко и кисломолочные продукты (творог, сыры) (периодически устраивать кальциевые дни);
  • алкоголь;
  • кофе;
  • пряности и острые закуски;
  • газированные напитки;
  • соль в любом виде и соленые продукты;
  • копчености, солености, маринады;
  • животные жиры;
  • яичный желток.

Разрешенные продукты:

  • мясо и рыба (в том числе морепродукты);
  • овощи (тыква, фасоль, горох, чечевица, спаржа, брюссельская капуста);
  • кислые ягоды (клюква, смородина, брусника);
  • макароны, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сдобы);
  • каши и супы (овощные);
  • сливочное и растительное масло;
  • яичный белок (иногда);
  • печень;
  • орехи;
  • отвары шиповника и морсы (особенно из клюквы и брусники);
  • яблоки и соки из кислых сортов яблок и винограда;
  • минеральная вода;
  • травяные настои или чаи (корень лопуха, марена красильная, девясил, толокнянка, любисток, золототысячник);
  • некрепкие мясные и грибные бульоны;
  • умеренно сладости;
  • соль (10-12 г в день).

При наличии атеросклероза, несмотря на возможное употребление мяса и рыбы в этой диете, данные продукты следует ограничить.

Примерное меню при фосфатурии (фосфатных камнях) на один день.

Первый завтрак: 100 г гречневой каши, стакан чая, яичный белок.
Второй завтрак: стакан отвара шиповника, не сдобная булочка.
Обед: порция 250 мл супа с фрикадельками, кусочек хлеба, стакан ягодного компота (можно использовать сушеные ягоды).
Полдник: мясная котлета (не более 100 г), стакан киселя.
Ужин: 100 г запеченного мяса курицы, 100 г отварного риса, стакан минеральной воды.
Второй ужин: стакан чая и зерновой кусочек хлебца.

Диетическое питание при мочекаменной болезни направлено на улучшение состояния пациента в период терапии, после операции и для профилактики рецидива заболевания. Диету, ее продолжительность должен назначать лечащий врач совместно с диетологом на основании данных медосмотра и полученных анализов.

8 августа 2014

Источник: https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-mochekamennoj-bolezni-pochek-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-menyu_893.html

Особенности диеты при камнях в почках: меню и режим

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Диета при камнях в почках заключается в правильном подборе продуктов, которые щадяще действуют на почки. Особенности питания при данном заболевании описаны ниже.

Питьевой режим

Прежде всего стоит разобраться, какое меню показано для употребления пациентам, которые страдают от этого недуга.

Ведь науке известны случаи, когда правильная диета при камнях в почках даже способствовала растворению небольших камней.

Данная диета подходит даже тем, у кого наблюдаются другие проблемы с почками, например, песок или нагромождения камней, то есть коралловые или коралловидные камни.

Самое главное правило — употреблять как можно больше воды. Она является основой жизнедеятельности и долголетия. Большое количество выпитой жидкости помогает облегчить работу почек, которые с трудом справляются со своей основной деятельностью из-за наличия в них таких инородных образований, как песок или камни.

Как принимать воду

Оптимальной является норма в расчете примерно 3-х литра воды в день. Для удобства это количество следует равномерно распределить в течение дня и принимать небольшими порциями после пробуждения, перед основными приемами пищи, до, во время и после физической активности, а также перед отходом ко сну. Не следует пить воду насильно.

Другие жидкости

При употреблении другой жидкой пищи, например, соков или поедании сочных фруктов, эту дневную дозу можно немного уменьшить. Другие напитки также входят в понятие жидкости, однако людям, страдающим мочекаменной болезнью, желательно отдавать предпочтение некрепким кофе и чаю. Их также можно без опасения для здоровья употреблять в течение дня.

Оксалатные, уратные камни и питание

Диета при оксалатных камнях в почках имеет свою специфику. На этот тип болезни распространяются общие требования, однако пациентам следует быть более осторожными в употреблении молочных продуктов.

Дело в том, что в них, а особенно это касается молока, содержится большое количество кальция, который провоцировать обострение мочекаменной болезни.

С осторожность следует относится и к таким продуктам в меню, как:

  • сыры всех форм и консистенций, в том числе соленые;
  • творог любой жирности;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • другие кисломолочные продукты, хотя они и не изобилуют таким количеством этого элемента, как молоко.

Стоит отметить, что по той же причине сдержана в отношении молока и диета при уратных камнях, а также другие заболевания, такие, как песок в почках. Молоко также способствует переходу обычных форм каменной болезни в более тяжелые, например, коралловидные, коралловые камни и другие осложнения.

Отношение к мясу

Помимо ограничения в употреблении молокосодержащих продуктов, необходимо сократить и количество мясных изделий в меню. Это касается как красного мяса, так и других сортов. Дело в том, что животный белок, которым так богаты мясные продукты, значительно повышает уровень кальция и мочевой кислоты в организме больного, что не может не влиять на образование камней в почках.

Очень часто именно неумеренное употребление животного белка становится причиной их стремительного развития. Несмотря на то, что основной критике подвергается термически обработанное красное мясо, не меньшую опасность составляет и птичье. Как правило, специалисты рекомендуют совсем убрать курицу из меню больного мочекаменной болезнью.

Овощи при мочекаменной болезни

Далее следует обратить внимание на овощи, которые употребляет больной. Диета предусматривает полный отказ от кислой зелени. К ним в первую очередь относятся:

  • щавель;
  • ревень;
  • шпинат;
  • томаты;
  • черешня;
  • инжир;
  • цитрусы;
  • арахис;
  • какао, в том числе содержащий его шоколад;
  • зеленые сорта чая.

Все названные продукты должны по возможности ограничиваться в меню пациента с камнями в почках. Также врачи советуют осторожно относиться к употреблению бульонов на основе рыбы и мяса, особенно концентрированных, а также специй, соусов и соли. Не стоит говорить, что, как и при любой другой болезни, употребление алкоголя и газированных напитков должно строго ограничиваться.

БАДы и пищевые добавки

Помимо названных выше продуктов, при этой болезни следует осторожнее относиться к употреблению пищевых добавок, а также лекарств.

Дело в том, что большинство из них имеют в основе соединения кальций, который помогает им держать твердую форму. Любые кальцесодержащие препараты способствуют образованию камней в почках.

По возможности такие лекарства следует заменять аналогами с меньшим процентом кальция.

Однако не стоит полностью отказываться от употребления полезных добавок. Более того, при мочекаменной болезни питание должно содержать много витамина А в качестве свежей зелени. Особенно им богаты овощи вроде моркови и тыквы. Употреблять овощи полезнее сырыми, однако можно найти рецепты вкусных блюд из них.

Диета при камнях в почках предусматривает и употребление большого количества витамина В6, также известного как пиридоксин, который содержится в необработанных зернах злаков, бобовых, грецких орехах, кукурузе, зеленых овощах, в том числе авокадо. Это соединение способствует снижению уровня оксалатов в крови.

Питание при уратных камнях

Диета при уратных камнях в почках основывается на необходимости поддерживать правильный щелочной баланс. Такое питание помогает значительно уменьшить их образование в почках или даже провоцировать их растворение в песок.

Как и при любом другом виде камей, пациенту следует воздерживаться от употребления большого количества мяса, а также молочных продуктов, яиц и рыбы. Бульоны также должны быть ненасыщенные.

Желательно увеличить количество потребляемых фруктов, овощей и свежевыжатых соков.

Не следует пугаться того, что теперь рацион будет состоять практически из одной зелени. Употреблять такие продукты можно и термически обработанными. На сегодняшний день существует множество рецептов вкусных блюд из овощей.

Также следует соблюдать правильный питьевой режим. Диета при уратных камнях предполагает прием таких минеральных вод, как, например, Боржоми. Кроме того, больному показаны морепродукты и нежирные молочные продукты. Их употребление помогает без ущерба для здоровья справиться с дефицитом необходимого для организма животного белка.

Рацион при фосфатных образованиях

Диета при фосфатных камнях в почках предусматривает сокращение в рационе количества употребляемых кислых и кисломолочных продуктов. Для поддержания фосфатного баланса стоит заменить их блюдами на основе круп, бобовых, а также употреблять больше макаронных изделий. С осторожностью следует вводить в питание рыбу и мясо.

Однако перед тем, как составлять рацион, нужно обязательно (!) проконсультироваться с гастроэнтерологом, поскольку повышение кислотности рациона может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Питание после оперативного вмешательства

Если избежать операции не удалось, то диета после удаления камней из почек зависит от метода проведения хирургического вмешательства, а также вида камней. Иссечение таких камней, как коралловидные (коралловые) камни, требует более продолжительного периода восстановления.

Применение инновационного ударно-волнового способа позволяет измельчить камни в песок и не требует слишком жестких ограничений, поскольку не связано с рассечением брюшной полости. Однако нагрузку на почки следует сократить. Для этого в первую очередь после операции желательно урегулировать потребление жидкостей. Общее количество воды и других напитков не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Из рациона стоит убрать трудноусваиваемую пищу, такую как копчености, консервы, острые и соленые блюда, соусы, специи, жирные бульоны. Их рекомендуется заменить приготовленным на пару постным белком. Питание может быть разнообразным и вкусным даже несмотря на ограниченность продуктов.

Диета после операции

После полостной операции пациенту можно употреблять только легкоусваиваемую пищу. К ней можно отнести следующие продукты:

  • слабый кисель из ягод;
  • легкие бульоны;
  • натуральные соки, которые желательно разводить питьевой водой хотя бы в соотношении 1:3;
  • чай, в очень слабых консистенциях.

Дальнейшее питание

Начиная с третьих суток после операции пациенту рекомендуется дробно давать перемолотую пищу в очень маленьких количествах. Рецепты постных блюд может порекомендовать лечащий врач. В послеоперационный период запрещено употребление молочных продуктов.

Диета после удаления камней способствует ускорению восстановления организма после перенесенного вмешательства, помогает провести дальнейшее растворение камней, а также без осложнений вывести оставшийся песок из организма и уменьшить вероятность рецидивов.

https://youtu.be/K7W7Q10LlOU

Источник: https://azbukapochek.ru/bolezni/kamni/osobennosti-diety-pri-kamnyah-v-pochkah-menyu-i-rezhim.html

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь

10.05.2018

15.8 тыс.

10.6 тыс.

6 мин.

Оксалаты формируются в почках из солей щавелевой кислоты в моче. Такие образования практически не растворяются. Для предупреждения мочекаменной болезни решающую роль играет правильное питание.

Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин является достаточно разнообразной и включает множество продуктов. Лечебное питание применяется наряду с медикаментозной и хирургической терапией почечных патологий.

Оксалатные камни в почках образуются из-за избытка солей щавелевой кислоты. Также на их формирование влияют и другие вещества:

  1. 1. Кальций. Образование оксалатных камней напрямую связано с дефицитом этого минерала. Поэтому важно для организма во время диеты употреблять продукты, которые содержат большое количество кальция.
  2. 2. Аскорбиновая кислота. В большом количестве, как и щавелевая, усугубляют ситуацию.
  3. 3. Витамин В6. Его недостаток способствует образованию кристаллов в органах мочевыводящей системы.
  4. 4. Витамин А. Дефицит соединения в организме человека тоже влияет на развитие мочекаменной болезни. Витамин А ускоряет процесс регенерации слизистых прослоек мочевыводящих каналов и почек, которые травмированы из-за кристаллов.

Согласно разработкам Певзнера при мочекаменной болезни с присутствием в почках у мужчины оксалатов назначается диета № 5. Она достаточно разнообразна и допускает употребление большого количества продуктов, так что больной не будет чувствовать голода.

Главное во время диеты – не допускать употребления вредной пищи, особенно если она содержит в большом количестве щавелевую кислоту, холестерин и эфирные масла. При этом пациент должен получать достаточное количество калорий и питательных веществ.

В сутки допускается 300 г углеводов, 70-75 г из которых должны приходиться на сахар. Дневная норма протеинов составляет 80 г животного происхождения. Норма жиров – не более 80 г, 60% из них также животного происхождения. Общая калорийность должна составлять 2500 ккал в сутки. Врачи не советуют превышать либо сильно уменьшать этот показатель.

В день допустимая доза соли составляет 10 г.

Рекомендуется соблюдать следующие правила правильного питания при оксалатных камнях в почках:

  1. 1. Придерживаться дробного питания. В сутки нужно кушать 5-6 раз – 3 основные, а остальные – перекусы. Порции должны быть небольшими.
  2. 2. Питаться полагается через равное количество часов.
  3. 3. Нельзя переедать или голодать.
  4. 4. Исключить из рациона все острое, чрезмерно соленое, различные копчености, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы.
  5. 5. Следить за питьевым режимом. В сутки нужно выпивать 3 л воды, но не менее 2,5 л. Допускаются различные соки, отвары, компоты, чаи. Негазированная минеральная вода тоже пойдет на пользу. Именно обильное питье является одним из главных факторов быстрого выздоровления, так как жидкость вымывает песок из почек.
  6. 6. Обязательно употреблять больше свежих фруктов, ягод, овощей.
  7. 7. Убрать из рациона продукты, которые способствуют образованию солей.
  8. 8. Употреблять больше продуктов, содержащих витамины группы В. Это является хорошей профилактикой образования отложений в почках. Часто больным назначают специальные витаминные комплексы.

Саму диету подбирает доктор индивидуально для каждого человека в зависимости от особенностей его организма и вкусовых предпочтений. Наряду с правильным питанием пациенту будет назначено адекватное лечение.

При мочекаменном заболевании с наличием оксалатных конкрементов категорически запрещено есть следующие продукты:

  • спаржу, сельдерей, шпинат, петрушку, щавель;
  • картофель, пастернак, свеклу, томаты, баклажаны;
  • фасоль и любые бобовые;
  • острый перец;
  • чрезмерно острые блюда;
  • жареное, копченое;
  • жирную еду.

В умеренном количестве допускается употребление:

  • яблок, апельсинов;
  • винограда, слив, киви, малины, ежевики;
  • инжира;
  • семечек, миндаля и грецких орехов;
  • какао, шоколада;
  • чая и кофе.

Рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • овощи, особенно морковь, огурцы, тыква;
  • квашеную капусту, но она должна быть некислой;
  • черную смородину, вишню, абрикосы, арбузы, бананы, дыни, персики, груши.
  • сухофрукты;
  • несвежий хлеб;
  • кисломолочные изделия;
  • супы из овощей, круп и нежирного мяса;
  • компоты, соки, морсы (но только домашние);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • нежирное мясо и рыбу.

На основе разрешенных продуктов можно готовить различные блюда.

БлюдоРецептФото
Каша из пшеницы и моркови
  1. 1. 3 чашки воды залить 300 г крупы.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. За это время нарезать по 2 шт. моркови и репчатого лука.
  4. 4. Обжарить их на небольшом количестве сливочного масла, но так, чтобы овощи были в полуготовом виде.
  5. 5. Добавить все в пшеничную кашу и поместить в духовую печь на полчаса
Овощное рагу
  1. 1. Почистить 5 картофелин и порезать их мелкими кубиками.
  2. 2. Залить водой и прокипятить 10 минут.
  3. 3. Почистить и порезать за это время лук, измельчить на терке морковь и добавить в кастрюлю к картофелю. Варить состав 10 минут.
  4. 4. Добавить капусту, лавровый лист, соль и немного растительного масла.
  5. 5. Проварить еще 15 минут на слабом огне
Тыквенные оладьи
  1. 1. Почистить тыкву, мякоть измельчить на терке.
  2. 2. Смешать полученную кашицу с сахаром, солью, мукой и медом.
  3. 3. Сформировать из состава оладьи и запечь их в духовке, предварительно противень промазать растительным маслом.
  4. 4. Готовить 10 минут
Овощной суп
  1. 1. Взять на 2 л воды 4 картошки, 2 моркови и цветную капусту.
  2. 2. Почистить корнеплоды.
  3. 3. Морковь измельчить на терке, а картофель нарезать небольшими кубиками.
  4. 4. Прокипятить воду и добавить в нее овощи.
  5. 5. Через 10 минут то же самое сделать с капустой, предварительно разделив ее на крупные части.
  6. 6. Всыпать соль и варить 15-20 минут.
  7. 7. В конце порезать укроп и добавить его в суп

Пример меню на неделю:

День неделиПлан питания
Понедельник
  1. 1. Завтрак: каша из риса, котлеты из крольчатины.
  2. 2. Второй завтрак: творог.
  3. 3. Обед: суп из тыквы, овощи и мясо курицы, приготовленное на пару.
  4. 4. Полдник: яблоко (только сладкое) и домашний йогурт без ароматизаторов и других наполнителей.
  5. 5. Ужин: рисовая каша, вареная рыба и овощи
Вторник
  1. 1. Завтрак: натуральный йогурт и овсяные хлопья.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты из списка разрешенных.
  3. 3. Обед: борщ, гречневая каша и тефтели.
  4. 4. Полдник: сырники, приготовленные в духовой печи.
  5. 5. Ужин: тефтели из рыбы и овощи, рисовая каша
Среда
  1. 1. Завтрак: тыква с творогом, запеченные в духовке.
  2. 2. Второй завтрак: салат из овощей, приправленный растительным маслом.
  3. 3. Обед: суп из риса, котлеты из говяжьего мяса, салат из овощей.
  4. 4. Полдник: сухарики.
  5. 5. Ужин: пюре из моркови и индейка, приготовленная на пару
Четверг
  1. 1. Завтрак: филе курицы, приготовленное на пару и тушеные цуккини.
  2. 2. Второй завтрак: бутерброды из сметаны, огурцов и отрубного хлеба.
  3. 3. Обед: суп-крем из тыквы, котлеты из мяса кролика, гречка и икра из кабачков.
  4. 4. Полдник: травяной час с галетным печеньем.
  5. 5. Ужин: индейка, приготовленная на пару, йогурт и тушеные овощи
Пятница
  1. 1. Завтрак: каша из риса, вареная телятина.
  2. 2. Второй завтрак: свежие овощи.
  3. 3. Обед: ленивые голубцы из крольчатины, борщ.
  4. 4. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба.
  5. 5. Ужин: вареная рыба, пюре из овощей
Суббота
  1. 1. Завтрак: каша из пшеницы фруктов.
  2. 2. Второй завтрак: сухофрукты.
  3. 3. Обед: борщ, телятина тушеная, свекольный салат.
  4. 4. Полдник: сырники, запеченные в духовке.
  5. 5. Ужин: вареная говядина, спагетти и салат из овощей
Воскресенье
  1. 1. Завтрак: запеканка из творога и макарон.
  2. 2. Второй завтрак: рахат-лукум (но только без орехов).
  3. 3. Обед: пельмени на основе фарша из индюшатины, их разрешается приправлять нежирным домашним йогуртом.
  4. 4. Полдник: пюре из фруктов.
  5. 5. Ужин: котлеты, морковь тушеная, винегрет

Пить можно травяные отвары (из ромашки, шиповника), некрепкий зеленый чай, овощные и фруктовые соки (их рекомендуется разбавлять водой), компоты (желательно употреблять теплыми).

Источник: https://zdravman.com/kidneys-bladder/urolithiasis-disease/oksalaty-dieta.html

Диета при уратах – меню, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при мочекаменной болезни у женщин и мужчин: лечение, питание и меню при уратных и оксалатных камнях в почках

Добрый день, уважаемые читатели! В нынешнее время все больше и больше людей страдают мочекаменной болезнью. Врачи объясняют такое явление с ухудшением мировой экологической обстановки и с плохим качеством воды, которую мы пьем. Тяжелые металлы, которые находятся в воде, пище и воздухе, накапливаются в нашем организме и возбуждают заболевания подобного рода.

Что такое уратные камни и почему они образуются?

Уратные почечные камни являются особым видом мочекаменной болезни. Иногда уратные камни провоцируют осложнения в организме человека, поэтому нам следует быть осторожными и соблюдать особую диету для растворения уратных камней.

При уратурии в организме накапливается мочевая кислота. Она начинает свое разложение в мочевыводящих органах, образуя песок или мелкие камни. Такие камни могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре и мочеточниках.

  • Неправильный обмен веществ.
  • Генетическая предрасположенность, иными словами, – наследственность.
  • Употребление кислой, острой еды.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания пищевода или мочеполовых органов.
  • Плохое кровоснабжение почки.
  • Нарушение объема жидкости в организме.

Объем жидкости нарушается в случае ее чрезмерной потери: при высокой температуре, рвоте или неумеренных физических нагрузках.

Следует отметить особенность образования уратов в почках при чрезмерном и несбалансированном употреблении в пищу:

  • жареного мяса, бульонов на мясе
  • рыбные консервы
  • бобовых
  • помидоры
  • алкоголь
  • шоколад

Причиной образования уратов может стать и вынужденное голодание.

При образовании в почках или мочевых путях уратов в организме накапливается в избыточном количестве мочевая кислота, образованию которой способствуют пуриновые вещества в продуктах. В диете ограничивают употребление продуктов, богатых пуринами, таких, как мясо, мясные субпродукты, рыба, а также грибы и бобовые.

Ураты, почечные уратные камни, могут появляться в любом возрасте как и в мужском, так и в женском организме. Для профилактики стоит придерживаться сбалансированного питания и вести здоровый образ жизни.

Лечение уратных камней в почках

Зачастую уратные камни являются последствием неправильного питания, поэтому при лечении вам надо сбалансировать питание. При правильном лечении уратные камни легко растворяются в нашем организме, но не затягивайте с ним – иногда камни вызывают осложнения.

Курс лечения зависит от таких факторов, как размер камня, его местонахождение в организме. Если у появившегося камня небольшие размеры, то лечение будет заключаться в строгой диете и принятии необходимых лекарственных препаратов. Так же, ваш лечащий врач может посоветовать мочегонные травяные сборы и ЛФК. В особо сложных случаях вас вылечат оперативным способом.

Во время очистки организма от уратов нам потребуется сделать следующее:

  1. Повысить объем воды в организме.
  2. Добиться ощелачивания мочи, чтобы вывести из почек камни.
  3. Сократить потребление продуктов, способствующих образованию уратов.

Для достижения всех трех целей я хочу предложить вам, дорогие читатели, наиболее оптимальный вариант – особую диету против камней в почках. Именно такой режим облегчит работу мочевыделительных путей, правильно нормализует обмен веществ и предупредит новое появление уратов в почках.

Принципы диеты для растворения уратных камней в почках

  1. Следите за количеством потребляемых калорий. Норма на день повышается до 2800 килокалорий.
  2. Углеводов разрешается употреблять больше всего – четыреста грамм.

    Белки можно употреблять в количестве 70-80 грамм, жиров – не более 90 грамм.

  3. Нужно придерживаться следующего режима питания: 5 приемов пищи в день с исключением слишком холодных блюд из рациона.

  4. Полезно устраивать разгрузочные дни – фруктовые , молочные, овощные.

Разрешенные продукты во время диеты против уратных камней

  • сладкие фрукты и ягоды
  • молочная продукция
  • из овощей: баклажаны, картошка , болгарский перец, тыква, огурцы, цветная капуста, кабачки
  • арбузы
  • макаронные изделия
  • ржаной хлеб, белый пшеничный хлеб
  • гречка, пшеничная каша
  • цитрусовые
  • яйца, из которых убраны желтки (разрешается не более 1 желтка на день)
  • варенье, кисели и компоты
  • мед, пастила, мармелад
  • чай с лимоном

Из фруктов рекомендую есть больше яблок, груш, винограда, из ягод – арбузов. Именно эти продукты способствуют ощелачиванию мочи.

Во время данного режима необходимо пить около 2-3 литров жидкости ежедневно.

Цитрусовые продукты можно употреблять в пищу в случае, когда в моче не наблюдается оксалатов. Если оксалаты в анализе мочи присутствуют, то разрешается ограниченное употребление в пищу апельсинов. Так же, следует ограничить потребление картофеля.

 Запрещенные продукты во время диеты против уратных камней

  •  мясные субпродукты и мясо молодых особей
  •  рыба
  • бульоны всех сортов: из мяса, грибов и рыбы
  • копчености и соления
  •  из овощей: салат листовой, петрушка, лук зеленый, щавель
  •  из фруктов: антоновские яблоки, смородина, клюква, брусника и другие плоды, обладающие высокой кислотностью
  •  бобовые
  • мучное
  • алкоголь
  • какао, шоколад, кофе, сладкое
  • Необходимо ограничить соль в потреблении и соблюдать ее норму на день.

Таким образом, при мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней из солей мочевой кислоты (уратов), можно рекомендовать диету № 6, т.е. ту же, что и при подагре.

Особенности приготовления блюд при диете против уратных камней

Несмотря на диету, абсолютно всем всегда хочется побаловать себя куском свежеприготовленного вкусного мяса. В данном случае это можно себе позволить. Я хочу рассказать вам про продукты, особенности и принципы приготовления мяса, которые следует соблюдать при диете против уратов в почках.

Как я уже писала выше уратные камни образуются из за солей мочевой кислоты, образованию которой способствуют особые вещества — пурины.

Самое большее количество пуринов содержится в мясе , рыбе, грибах, субпродуктах : печени, почках, легких . При варке этих продуктов большая часть этих веществ вываривается — остается в бульоне.

По этому любые мясные бульоны категорически противопоказаны. А мясо  разрешается только в отварном виде или приготовленное на пару.

  1. Перед приготовлением мясо вымачивайте в солевом растворе около трех часов.
  2. Первые блюда готовьте на овощном отваре,  мясо можно сварить отдельно и положить в тарелку при подаче .
  3. Мясо кладите сразу в кипящую воду.

Основные народные средства в борьбе против уратов

Человеку, страдающему от нахождения камней в почках, очень полезно питаться такими продуктами, как свежевыжатые морковные соки и редьку с медом. Они сопутствуют выведению камня из почки.

 Правильное меню при диете против уратов

Меню 1

Завтрак. Яйцо всмятку, стакан чая, яблочно-морковный пудинг с добавлением пшеницы 150 грамм.
Перекус.Овощной салат 200 грамм, стакан отвара из шиповника.
Обед.Овощное рагу, паровые тефтели, стакан киселя или компота из фруктов.
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Фаршированные рисово-овощной смесью болгарские перцы 200 грамм, стакан минеральной воды.
Перекус.200 г. отвара шиповника

Номер 2

Завтрак. Винегрет, заправленный сметаной, стакан чая с добавлением молока, кусочек хлеба с маслом, порция творога.
Перекус. Гречка с отварной курицей, яичница из одного яйца, сок из свежевыжатых фруктов
Обед.Суп из овощей вегетарианский, заправленный сметаной, отварное мясо, картофель запеченный с овощами, стакан компота из фруктов
Перекус.Груша 2 шт.
Ужин.Вегетарианские зразы, запеканка из макарон с добавлением творога, стакан киселя из фруктов.
Перекус.Стакан молока

Номер 3

Завтрак.Порция манки с ягодами, чай зеленый с добавлением меда, ломтик белого хлеба.
Перекус. Печеное яблоко.
Обед.Рисовый вегетарианский суп, сваренная курица, огуречный салат, стакан киселя из фруктов и ягод
ПолдникЯйцо всмятку, отвар из шиповника.
Ужин. картофельное пюре, стакан зеленого чая, ломтик белого хлеба.
На ночьОтвар шиповника

К какому врачу следует обратиться?

Если вы хотите проконсультироваться насчет необходимых лекарственных препаратов, то вам следует пойти к нефрологу. Если же решите посоветоваться со специалистом насчет диеты, которую стоит вам провести, обсудить разрешенные продукты питания, – направляйтесь в диетологу.

Источник: https://pitanielife.ru/pochki/rastvoreniya-uratnyx-kamnej.html

2Почки