Гольмиевый лазер в урологии

Как проводится лазерная энуклеация аденомы простаты и сколько это стоит

Гольмиевый лазер в урологии

Еще не так давно диагноз аденома простаты звучал для мужчины, как приговор его интимной жизни.

Современные хирургические методики, основанные на применении лазера, позволяют лечить данное заболевание без долгосрочных негативных последствий для эректильной функции.

Лазерная энуклеация аденомы простаты считается самой эффективной техникой. Она подходит для мужчин любого возраста. Можно удалять крупные новообразования более 100 см3.

Что такое лазерная энуклеация аденомы простаты

Термин энуклеация − от латинского слова enucleo, примерный перевод звучит как «доставать ядро из скорлупы». Данным определением обозначают тип операций по удалению округлых новообразований и заключенных в оболочку органов.

Лазерная энуклеация аденомы простаты – это иссечение узлов гиперплазированной ткани единым блоком при помощи луча лазера.

Операция считается малоинвазивной (малотравматичной), поскольку производится через мочеиспускательный канал без разрезов на теле.

Для иссечения аденомы используют лазерную установку, подключенный к ней резектоскоп, через рабочую часть которого проходит лазерное волокно. Все манипуляции врач видит на мониторе.

Лазерный резектоскоп

Показания к проведению энуклеации:

  • Крупный размер гиперплазии;
  • Расстройство эректильной функции;
  • Нарушение мочеиспускания или дефекации из-за давления разросшейся аденомы;
  • Риск развития почечных патологий по причине накапливающейся остаточной мочи.

Основные преимущества методики:

  1. Можно удалить гиперплазию любых размеров качественно и быстро. Не остается участков, из которых впоследствии разовьется новая опухоль.
  2. Риск инфицирования и кровотечения сведен к минимуму, поскольку луч лазера сразу запаивает и одновременно дезинфицирует рассеченную ткань.
  3. Можно удалять большие аденомы (до 200 г).
  4. Быстро восстанавливается эректильная функция.
  5. Остается ткань для гистологического исследования с целью исключения злокачественного процесса. После выпаривания (вапоризации) на анализ брать нечего.
  6. Минимальный срок ношения катетера (до 2 дней). Это позволяет снизить риск постоперационного инфицирования и ускорить нормализацию процесса мочеиспускания.
  7. Небольшой срок реабилитации. Пациента выписывают на 2-3 день.

Выполняющий трансуретральную лазерную энуклеацию хирург должен быть профессионалом, иначе пациент не сможет оценить преимущества методики. Удаление ткани производится очень кропотливо – по 1 г в минуту.

Общая схема проведения лазерной энуклеации

Противопоказания к лазерной энуклеации аденомы:

  • Гемофилия – патологически высокая склонность к кровотечениям;
  • Онкологическая опухоль простаты;
  • Гипертония;
  • Гепатиты;
  • Острые воспалительные процессы в организме;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Противопоказанием к энуклеации также является отсутствие технической возможности уложить пациента в нужную позу и ввести инструмент в уретру. В качестве примера можно привести анкилоз бедренных суставов, сужение просвета уретры.

Подготовка к операции

Энуклеацию простаты назначают после обследования, которое обязательно включает ТРУЗИ простаты или МРТ малого таза. Врач должен рассчитать размеры аденомы, определить направление ее роста, а также убедиться в отсутствии онкологии. Для этого может потребоваться биопсия. После нее операцию можно проводить только через 6-8 недель.

В рамках подготовки к процедуре пациент сдает стандартный набор анализов:

  1. ЭКГ.
  2. Кровь на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
  3. Общий и биохимический анализ крови и мочи.
  4. При необходимости берут пробу эякулята, простатического сока, кровь на ПСА.

Что касается приема кроворазжижающих препаратов, то одни клиники требуют их полной отмены за 4-5 дней до операции, другие переводят пациента на низкомолекулярный гепарин. Возобновить терапию антикоагулянтами можно через 10 дней после операции.

До процедуры энуклеации необходимо не принимать пищу 8 часов. В день операции делают очистительную клизму, удаляют волосы с паха и верхней части бедер. Если у пациента наблюдается острая задержка мочи, то выводят цистостому (трубку) непосредственно из мочевого пузыря.

Подготовка также включает обязательную беседу с анестезиологом, который подберет оптимальный вид наркоза. Для проведения энуклеации обычно используют спинальную анестезию.

Данный метод предполагает введение анестетика в пространство, окружающее спинной мозг (в омывающую его спинномозговую жидкость). Прокол делают в районе поясницы.

Через 3-5 минут чувствительность притупится, но сознание будет сохранным.

Схема проведения спинальной и эпидуральной анестезии

Проведение энуклеации

Существует несколько видов лазерной энуклеации в зависимости от типа луча и техники выполнения. Операция длится от 45 до 90 минут.

Тулиевая энуклеация

Тулиевая энуклеация (ThuLEP − Thulium laser enucleation of the prostate) была введена в практику в 2005 г. Российскими учеными создан лазер, превосходящий по своим характеристикам иностранные аналоги. Тулиевый лазерный луч отличается от гольмиевого непрерывностью потока излучения, а также глубиной проникновения в ткань – всего 0,2 мм.

Техника проведения:

  1. В мочевой пузырь вводится эндоскоп.
  2. В канал прибора погружается лазерное волокно таким образом, чтобы его конец отстоял от оптики на 1 см и направлялся вниз – на 6 часов.
  3. Далее через всю толщу гиперплазированной ткани делаются надрезы в позициях 5 и 6 часов. Чтобы запаять сосуды, волокно отодвигают на 5 мм.
  4. Путем нескольких надрезов вылущивают сначала левую долю, отправляют ткань в мочевой пузырь, а затем правую.
  5. Лазерное волокно в рабочей части эндоскопа заменяется на нож морцеллятора, при помощи которого производится всасывание, измельчение и выведение тканей из мочевого пузыря.
  6. Конечным этапом в мочевой пузырь вводят подключенный к промывной системе катетер и удаляют все оставшиеся частицы.

Вышеприведенная методика называется двухдолевой. Если средняя доля также сильно выражена, то применяют трехдолевую.

Схематическое изображение энуклеации лазерной энуклеации импульсным лучом

Гольмиевая энуклеация

Гольмиевая энуклеация – это иссечение аденомы при помощи лазерного луча, который формируется кристаллом гольмия (Ho:YAG). Существует две разновидности: HoLRP и HoLEP.

В первом случае отсеченная ткань выводится через мочеточник, во втором – проталкивается в мочевой пузырь, а затем вымывается оттуда при помощи морцеллятора. Последний метод более совершенен.

Технически гольмиевая энуклеация проводится также как и тулиевая.

Преимущества:

  • Данный тип луча обеспечивает четкую линию среза.
  • Поврежденные сосуды скручиваются, не образовывая тромбов. Это очень важно при удалении больших аденом.
  • На конце рабочей части не скапливается нагар.
  • Луч не наносит травм, поскольку импульс не проникает глубже 0,4 мм.

Профессор, замдиректора по инновационным технологиям клиники урологии Сеченовского университета Цариченко Дмитрий и врач-хирург Дмитрий Еникеев рассказывают о том, как проводится гольмиевая энуклеация (HoLEP)

Клиническая эффективность методики не ниже классической ТУРП, но безопасность гораздо выше. Однако, HoLEP до сих пор не получила широкого распространения, поскольку требует длительного обучения специалистов. По различным данным врач должен выполнить от 30 до 50 энуклеаций, чтобы достичь требуемого уровня мастерства.

Альтернативные методы эндоскопической энуклеации простаты: моно- и биполярная

Моно- и биполярная энуклеация относится к методам электрохирургии. В первом случае используется монополярный электрод. Методика называется MEP. Во втором – биполярный.

Монополярный электрод и клиническая картина рассечения тканей аденомы

Биполярная энуклеация простаты производится при помощи электропетли, расположенной на конце резектоскопа.

Международное обозначение методики – TUEB (TransUrethral Enucleation with Bipolar).

 По эффективности она не слишком уступает лазерной энуклеации, также подходит для удаления аденомы больших размеров, однако стоит существенно дешевле.

Рабочая часть (наконечник) резектоскопа для биполярной энуклеацииЭтапы TUEBРекомендации Европейской ассоциации урологов по выбору метода лечения аденомы (2016 г)

Реабилитация после лазерной энуклеации аденомы простаты

В первые 12 часов после энуклеации вероятно выделение крови из уретры, в том числе и при мочеиспускании. В этот период нужно пить как можно больше воды, чтобы промыть мочевой пузырь и операционную область. Небольшие кровянистые вкрапления могут появляться на протяжении нескольких недель – это не опасно.

В первый же день уже можно есть легкую пищу: каши, тушеные овощи, пюре. Нельзя мучное, острое, жирное, а также бобовые, яблоки, капусту.  Повышенное газообразование и запоры спровоцируют боли в паху и области прямой кишки.

Возможные последствия

В первую неделю после энуклеации пациент может столкнуться со следующими осложнениями:

  • Незначительное жжение при мочеиспускании, учащение позывов;
  • Небольшое количество крови в моче;
  • Цистит.

В первые 6 недель возможно недержание мочи. Если мышцы тазового дна натренированы, то проблема решается быстрее. Упражнения Кегеля ускоряют восстановление мочеиспускательной функции.

К более серьезным осложнениям относятся:

  1. Инфицирование почек и яичек.
  2. Обнаружение остатков ткани в мочевом пузыре.
  3. Стриктура уретры.
  4. Рубцовые изменения шейки мочевого пузыря.

Качество сексуальной жизни не должно ухудшиться, но только в том случае, если до энуклеации оно было удовлетворительным. Интимную жизнь можно возобновить через месяц.

Характеристика эректильной функции через полгода после гольмиевой энуклеации (на основании практики Клиники урологии Сеченовского университета)После тулиевой энуклеации

У 88% мужчин после полной энуклеации нет спермы во время оргазма. Это связано с повреждением мускульного запирательного механизма (ретроградная эякуляция) и отсутствием простатического сока.

Разница между вапоризацией и энуклеацией

Методика лазерной вапоризации подразумевает выпаривание тканей, то есть для гистологического анализа ничего не остается. Отмершие частицы будут еще некоторое время выходить вместе с мочой.

Вапоризация используется для удаления небольших аденом (30-80 см3). Реабилитация занимает всего сутки. Вероятность рецидива составляет 20%. Эффективность энуклеации составляет 99%.

Лазерная энуклеацияЛазерная вапоризация

Где делают операцию

Энуклеация стоит дорого из-за технической сложности выполнения. Если железа очень большая, с развитой сосудистой сетью, то довериться можно только очень опытному хирургу, оперирующему в государственной клинике.

Где можно выполнить энуклеацию:

  • Клиника урологии Университета им. Сеченова (Москва);
  • Клиника «МЕДСИ» (Москва);
  • Военно-Медицинская Академия (СПб);
  • Александровская больница (СПб);
  • ЦКБ РАН (Москва).

Стоимость лазерной энуклеации ДГПЖ начинается от 75 тыс. руб. Операцию можно сделать бесплатно по полису ОМС, получив направление от лечащего врача.

Отзывы пациентов

Александр, 58 лет: «Удалял крупную аденому методом гольмиевой энуклеации в институте Сеченова. Обошлось дорого, но результат этих денег стоит: через месяц забыл про всякий дискомфорт, через 3 месяца восстановилось мочеиспускание».

Дмитрий, 61 год: «Мне не повезло с операцией на аденому. Делали ТУРП, через несколько лет аденома снова начала расти, причем придавливая уретру. Второй раз уже делал лазером. Вылущили полностью. Надеюсь, что больше рецидивов не будет. Уже 4 года никаких признаков».

Заключение

Энуклеация аденомы тулиевым и гольмиевым лазером считается наиболее безопасной и эффективной методикой с крайне низким риском рецидива.

Гиперплазированная ткань удаляется полностью, бескровно и достаточно быстро. Минус в высокой цене и низкой распространенности.

Энуклеация – оптимальный вариант хирургического лечения больших аденом − чем объемнее образование, тем технически проще его удалить.

Источники:

Источник: https://muzhchina.info/prostata/adenoma/lazernaya-enukleaciya

Показания к применению гольмиевого лазера в урологии

Гольмиевый лазер в урологии

Лазерная система Ho:YAG AURIGA ХL нашла широкое применение в  урологии для проведения следующих процедур:

  • трансуретральная резекция шейки мочевого пузыря при стенозе;
  • трансуретральная фотокоагуляция и резекция новообразований мочевого пузыря;
  • литотрипсия;
  • иссечение и  коагуляция новообразований уретры;
  • оптическая внутренняя уретротомия;
  • трансуретральная резекция аденомы предстательной железы;
  • лазерная абляция простаты;
  • лечение опухолей;
  • лазерная гольмиевая энуклеация простаты (проводится в комплексе с морцеллятором).

Эндоскопическая гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты (HoLEP) является наиболее современным высокотехнологичным методом удаления аденомы предстательной железы.

На базе Медицинского центра «Семья» — впервые в Уфе стали выполняться HoLEP-операции при помощи гольмиевого лазера AURIGA ХL на базе своего стационара.  

Оперативное вмешательство при удалении аденомы простаты лазером проводится без внешних разрезов с помощью эндоскопической техники через мочеиспускательный канал. Энергия гольмиевого лазера используется для энуклеации — вылущивания аденоматозной ткани, не затрагивая при этом капсулу предстательной железы.

Одновременно происходит прижигание кровеносных сосудов, что способствует их скорейшему заживлению. Удаленная ткань смещается в мочевой пузырь и измельчается, специальным эндоскопическим инструментом — морцеллятором, после чего отсасывается наружу.

Выполняется лазерная энуклеация под анестезией. В зависимости от объема предстательной железы операция занимает от 60 до 140 минут.

После операции в мочевой пузырь устанавливается уретральный дренаж, через который выводится моча. В нашей клинике используется особенный тип катетера, который имеет не один, а два хода. Второй канал используется для непрерывного орошения мочевого пузыря стерильным раствором, что предотвращает возможное кровотечение и способствует скорейшему заживлению.

Уретральный катетер удаляется через 1-3 дня после операции. На следующий день пациент возвращается домой. Первое время после HoLEP может наблюдаться учащенное и несколько болезненное мочеиспускание. Однако в скором времени нормальный отток мочи восстанавливается в полном объеме.

Уже амбулаторно пациент проходит несколько тестов и процедур, на которых проверяется скорость потока мочи и состояние мочевого пузыря. После операции ничто не должно препятствовать его полному опорожнению.

Отсеченная аденоматозная ткань, тем временем, подвергается морфологическому исследованию. Результат биопсии становится известен через 2-3 недели. По статистике, рак простаты случайно обнаруживается у 3-5 % оперированных больных.

HoLEP имеет явные преимущества:

  • Эффективен при любом объеме простаты. Стандартная эндоскопическая операция — трансуретральная резекция (ТУР) — выполняется при объеме аденомы до 90 см. куб, если больше — выполняется открытая операция (аденомэктомия). Эндоскопическое удаление аденомы лазером эффективно во всех случаях, в том числе при объеме простаты свыше 200 см.куб.
  • Низкий риск осложнений. Гольмиевый лазер полностью удаляет аденому, не повреждая здоровые ткани, с вероятностью рецидива не более 2%. Отсутствует чрезмерное кровотечение, что особенно важно для пациентов с нарушениями функций свертывающей системы крови.
  • Быстрое восстановление адекватного мочеиспускания. Срок катетеризации меньше, чем при трансуретральной резекцией (3-5 дней) и открытой аденомэктомии (7-9 дней).
  • Сохранение эректильной функции. Некоторые исследования показали, что после HoLEP эректильная функция даже несколько улучшается.
  • Лазерная энуклеация наиболее универсальный из всех существующих сегодня методов лечения гиперплазии предстательной железы. Она легко переносится и имеет мало противопоказаний.

В частности, HoLEP применяется для избавления пациента от острой задержки мочеиспускания, которая может возникать из-за разрастания опухолевых узлов. Или — перед HIFU-абляцией, поскольку ультразвуковая деструкция опухоли возможна при объеме простаты не более 25 см. куб.

Сегодня эндоскопическая гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты считается «золотым стандартом» оперативного лечения аденомы простаты, она обеспечивает отличный результат и минимальный риск послеоперационных осложнений.

Более подробную информацию вы можете узнать в разделе “Цены”.

Источник: https://medufa.ru/golmievyj-lazer-v-urologii/

2Почки