ХПН: стадии по креатинину, классификация и степени болезни

Стадии ХПН по креатинину: классификация почечной недостаточности

ХПН: стадии по креатинину, классификация и степени болезни

Для выявления почечных проблем и выбора тактики лечения при хронической почечной недостаточности врач будет проводить целый комплекс диагностических исследований. Среди всех методов обследования одним из важнейших считается определение уровня азотистых соединений в крови.

По количеству азотсодержащих шлаков, которые должны быть выведены из организма по мочевым путям, можно с высокой достоверностью узнать степень нарушения почечных функций.

Определение стадий ХПН по концентрации креатинина является очень показательным и высокоинформативным, поэтому широко применяется в комплексной диагностике почечной недостаточности.

Варианты азотистых шлаков

Мочевыделительная функция почек обеспечивает постоянное удаление из организма человека вредных веществ и токсических соединений, которые образуются в процессе жизнедеятельности.

Если этого не происходит, то наступает постепенное отравление с нарушением работы всех органов и систем. Часть ненужных веществ выявить очень трудно, часть – достаточно просто.

Одними из основных диагностических критериев для выявления хронической почечной недостаточности стали азотсодержащие шлаки, к которым относятся:

  • остаточный азот;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • креатинин.

Из этих биохимических соединений наиболее показателен для диагностики ХПН последний: по концентрации креатинина можно уверенно поставить стадию болезни. Уровни остальных азотистых шлаков малоэффективны и не влияют на определение стадии ХПН. Однако концентрации мочевины и остаточного азота могут помочь в диагностике почечной недостаточности.

Азотемия

При лечении ХПН врач будет в динамике определять уровень азотемии, значительное увеличение которой происходит при ухудшении состояния или при отсутствии эффекта от лечебных мероприятий. Концентрация креатинина в крови наиболее специфичный признак, но желательно учитывать уровни мочевины и мочевой кислоты. Порой от этого зависит определение причины болезни.

При высоких показателях мочевины крови и нормальных значениях креатинина врач будет искать состояния, которые не связаны с почечной патологией:

  • чрезмерное употребление белковой пищи;
  • выраженное недоедание и голод;
  • сильная потеря жидкости организмом;
  • избыточные метаболические процессы.

Если синхронно повышаются все азотсодержащие соединения, то можно уверенно говорить о хронической почечной недостаточности.

Классификации ХПН

Предложено довольно много видов классификации хронической почечной недостаточности, при которых учитываются разные показатели. Из лабораторных классификаций врачи широко и активно используют следующие 2 варианта:

  1. По степени снижения клубочковой фильтрации.
  • Начальная. Уменьшение очистительной возможности почек достигает почти 50% от нормальных значений.
  • Консервативная. Почечное очищение существенно ухудшается и составляет всего 20-50% от необходимого.
  • Терминальная. Фильтрационная способность паренхимы почек падает менее 20%, достигая в худшем случае крайне низких показателей.
  1. По концентрации креатинина крови (при норме 0,13 ммоль/л).
  • латентная или обратимая стадия (уровень азотистого соединения составляет от 0,14 до 0,71);
  • азотемическая или стабильная (уровень креатинина от 0,72 до 1,24);
  • уремическая или прогрессирующая стадия (при превышении показателя выше 1,25 ммоль/л).

В каждой классификации все стадии разделяются на фазы, которые используются для подбора наиболее эффективных методов терапии. Как для диагностики, так и для контроля лечения ХПН лучше всего применять биохимические исследования с выявлением особенностей азотистого обмена.

Лечение ХПН с учетом уровня креатинина

Одним из важнейших направлений терапии хронической почечной недостаточности является коррекция азотемии: надо улучшить фильтрационную способность почечной паренхимы, чтобы шлаки и вредные вещества выводились из организма. Кроме этого, снижение уровня азотистых соединений в крови можно достичь с помощью следующих методов лечения:

При минимальных концентрациях креатинина в латентную стадию ХПН необходимо использовать питание с умеренным содержанием белка. Желательно употреблять растительный белок, отдавая предпочтение сое и избегая мясо и рыбу. Необходимо сохранение нормальной калорийности пищи для поддержания энергетических расходов.

В азотемическую и уремическую стадии ХПН показано значительное снижение белковой пищи, ограничение в питании фосфора и калия. Для поддержания уровня жизненно необходимых аминокислот врач назначит специальные препараты. Обязательно надо исключить следующие продукты:

  • грибы;
  • бобовые и орехи;
  • белый хлеб;
  • молоко;
  • шоколад и какао.

Очищение крови от азотистых соединений достигается с помощью внутривенного введения растворов, которые помогают связывать и выводить вредные вещества, скапливающиеся в сосудистом русле.

Обычно используются растворы-сорбенты и препараты солей кальция (карбонат).

Однако если терапия ХПН не приносит желаемого эффекта (что будет видно по уровню азотемии), то надо использовать заместительные методы лечения.

Важный критерий начала очистки крови диализом – концентрация азотистых соединений. На фоне сопутствующих тяжелых болезней (сахарный диабет, артериальная гипертензия), гемодиализ можно начинать при 2 стадии, когда уровень креатинина превышает 0,71 ммоль/л. Однако типичным показанием для диализа является 3 стадия с выраженной азотемией.

После каждого сеанса очистки крови обязательно проводятся диагностические исследования, при которых определяются такие показатели, как:

  • общеклинические анализы мочи и крови;
  • оценка уровня азотемии по креатинину и мочевине через 1 час после окончания сеанса гемодиализа;
  • определение минералов (кальций, натрий, фосфор) в крови после аппаратной очистки.
  1. Лечение сопутствующих болезней.

Улучшение общего состояния организма с коррекцией патологических изменений поможет восстановить процессы удаления азотистых соединений. Порой именно вредные вещества, накапливающиеся при ХПН в крови, способствует возникновению следующих проблем:

  • анемия;
  • эрозивный гастрит;
  • заболевания суставов и костей;
  • накопление фосфатных соединений с повышением риска мочекаменной болезни.

Все варианты патологий, выявляемых при хронической почечной недостаточности, требуют проведения курса терапии с учетом возможностей почек. Нельзя использовать препараты, обладающие даже минимальным нефротоксическим действием.

Лечение должно проводиться в условиях больницы под постоянным наблюдением врача с регулярным контролем лабораторных показателей.

Важным фактором терапии станет коррекция сахара и артериального давления у людей с сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью.

Среди всех классификаций, используемых для диагностики и лечения хронической почечной недостаточности, одной из оптимальных, довольно простых и информативных, является определение стадии болезни по уровню азотемии.

В биохимическом анализе крови концентрация креатинина и мочевины наиболее показательны для оценки мочевыделительной функции почек и для контроля при проведении курсового лечения ХПН.

Практически всегда применяется оценка азотемии при любых методах заместительной терапии, осуществляемой в отделении гемодиализа. Оптимальный вариант прогнозирования будущих осложнений – динамическое отслеживание концентрации азотсодержащих соединений в крови.

Именно поэтому врач на всех этапах обследования и лечения почечной недостаточности будет использовать лабораторные анализы с обязательным определением концентрации креатинина.

Источник: https://PochkiMed.ru/pochechnaya-nedostatochnost/stadii-bolezni-po-kreatininu.html

Хроническая болезнь почек у взрослых

ХПН: стадии по креатинину, классификация и степени болезни

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Одобрено Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от «13» мая 2016 года

Протокол № 3

Хроническая болезнь почек (ХБП) – повреждение почек, либо снижение их функции в течение 3 месяцев и более [1-2]. Определения и классификация ХБП внедрены Национальным почечным фондом, (National Kidney Foundation-NKF) и рабочей группой по улучшению исходов почечных заболеваний, Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) в 2000 [3].

Соотношение кодов МКБ-10 и МКБ-9

Коды МКБ-10 Коды МКБ-9
N18 Хроническая почечная недостаточность; N18.1 хроническая болезнь почек I ст; N18.2 хроническая болезнь почек II ст; N18.3 хроническая болезнь почек III ст; N18.4 хроническая болезнь почек IV ст; N18.5 хроническая болезнь почек V ст; N18.8 другие проявления хронической почечной недостаточности; N18.9 хроническая почечная недостаточность неуточненная; N19 почечная недостаточность неуточненная.

I12.0 Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением почек с почечной недостаточностью.

39.27 артериовеностомия в целях почечного диализа; 39.42 ревизия артериовенозного шунта, необходимого для почечного диализа; 39.43 удаление артериовенозного шунта, необходимого для почечного диализа; 54.98 перитонеальный диализ;

39.95 гемодиализ.

Дата разработки протокола: 2013 года (пересмотрен 2016 г.).  

Пользователи протокола: нефрологи, врач общей практики, терапевты и реаниматологи.

 

Категория пациентов: взрослые (с 16 лет и старше) и беременные женщины.

 

Шкала уровня доказательности:

Соотношение между степенью убедительности доказательств и видом научных исследований

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким  (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или неконтролируемое исследование или мнение экспертов.
GPP Наилучшая фармацевтическая практика.

Современная классификация ХБП основана на двух показателях – скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и признаках почечного повреждения (альбуминурия или протеинурия, и соотношение альбумин(протеин)/креатинин мочи). 

Таблица – 1. Международная классификация стадий хронических болезней почек ХБП (по K/DOQI, 2002).

Стадия ХБПОписаниеУровень СКФ (мл/мин/1,73м2)
I Повреждение почек с нормальной или повышенной СКФ ≥90
II Повреждение почек с легким снижение СКФ 89 – 60
III Умеренное снижение СКФ 59 – 30
IIIa С легкой до средней степени 45–59
IIIb С средней до тяжелой степени 30–44
IV Тяжелое снижение СКФ 29 – 15
V Почечная недостаточность ≤15 

Каждую стадию ХБП следует индексировать в зависимости от выраженности альбуминурии/протеинурии; для случаев заместительной почечной терапии следует указывать ее вид – диализ (Д) и трансплантация (Т). Критерием ХБП принято считать скорость клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2 продолжительностью 3 месяцев и более с наличием повреждения почек или без признаков повреждения. Повреждение почек – это структурные и функциональные аномалии почек, выявленные в анализах крови, мочи или при визуальных обследованиях [2]. Стадии ХБП 3-5 соответствуют определению хронической почечной недостаточности (снижение СКФ 60 и менее мл/мин). При этом, ХБП 5 стадия соответствует терминальной хронической почечной недостаточности (уремия). Расчет СКФ у пациентов с ХБП 1-5 стадии проводится расчетным методом по формуле CKD-EPI или определяется по суточному клиренсу эндогенного креатинина (проба Реберга – Тареева) (УД-1А) [4]. При следующих ситуациях предпочтение отдается стандартным измерением клиренса эндогенного креатинина (проба Реберга–Тареева): ·               нестандартные размеры тела (пациенты с ампутацией конечностей, бодибилдеры); ·               выраженные истощение и ожирение (ИМТ40 кг/м2); ·               беременность; ·               заболевания скелетной мускулатуры (миодистрофии); ·               параплегия и квадриплегия; ·               вегетарианская диета; ·               быстрое снижение функции почек (острый и быстро прогрессирующий гломерулонефрит, острое почечное повреждение); ·               необходимость назначения токсичных препаратов, выводимых почками (например химиотерапия) – для определения их безопасной дозы; ·               при решении вопроса о начале заместительной почечной терапии; ·               больные с почечным трансплантатом.

Оценка альбуминурии (протеинурии) (KDIGO CKD Work Group – 2013) [4].

Экскреция белка с мочой является чувствительным маркером почечного повреждения для многих типов заболевания почек, начиная с ранних и заканчивая поздними стадиями. Экскреция определенных типов белка, таких как альбумин или низкомолекулярные глобулины, зависит от типа имеющегося заболевания почек. Увеличенная экскреция альбумина является чувствительным маркером хронического заболевания почек при диабете, гломерулярных болезнях и артериальной гипертензии. Рекомендации по оценки альбуминурии (протеинурии): ·                В большинстве случаев для выявления и мониторинга протеинурии у взрослых следует использовать собранный в произвольное время (“spot”) образец мочи (УД-2B) [4]; ·                Обычно нет необходимости получать собранный за определенное время образец мочи (в течение ночи или за 24 часа) для этой оценки как у взрослых (УД-2B). ·                Предпочтительным является первый утренний образец мочи, но и случайный образец приемлем, если первый утренний недоступен (УД-2B) [4]; ·                В большинстве случаев для выявления протеинурии приемлем скрининг с помощью альбуминовыми полосками (urine dipsticks) или по соотношению альбумин/креатинин (либо протеин/креатинин) (УД-1B) [4]. ·                соотношение протеин/креатинин приемлемо, только если соотношение альбумин/креатинин высокое (>500 до 1000 мг/г) (УД-1B) [4].

Таблица – 2. Значение альбумина (общего белка) в моче и их приблизительные эквиваленты [5].

Тест полоски МАУ, мг/24ч САК, мг/
ммоль
СПУ,
г/24ч
СПК, мг/
ммоль
Значение протеинурии
0 Отрицательный

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA-%D1%83-%D0%B2%D0%B7%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%8B%D1%85/14716

2Почки