- Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты
- Клюква с медом – польза и вред, рецепты народной медицины
- Клюква с медом: рецепты, полезные свойства и противопоказания
- Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
- Полезные свойства клюквы с мёдом от всех болезней, некоторые противопоказания
Клюква с медом: полезные свойства, противопоказания, рецепты
Очень простое и вкусное сочетание – мед и клюква. Но знали ли Вы, что оно еще и невероятно полезное? Сочетание ягод с пчелопродуктом поможет очистить сосуды, нормализовать давление, вылечить кашель, справиться с инфекциями мочевыводящих путей и даже предупредить онкологические заболевания! Чем еще полезна смесь, как ее правильно готовить и применять – читайте далее в статье.
[Скрыть]- 1. Польза клюквы и меда
- 2. Как приготовить клюкву с медом?
- 2.1. Клюква, мед, лимон, чеснок
- 2.2. Клюква, имбирь, мед, лимон
- 2.3. Клюква, мед, хрен
- 2.4. Клюква, свекла, мед
- 2.5. Клюква, апельсин, мед
- 2.6. Мед, брусника, клюква
- 3. Полезные напитки на основе ягод и меда
- 4. Противопоказания
- 5. Источник
- 6.
“Как сделать настойку на водке с клюквой и медом”
Польза клюквы и меда
Ягоды являются щедрым источником витаминов С, Е и группы В, органических кислот, антиоксидантов, а также калия, магния, фосфора и кальция.
В свою очередь, пчелиный нектар дополняет состав недостающими витаминами (А, группы В, Н, К) и минералами (железом, цинком, натрием и др.).
Вместе продукты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
Нельзя сказать, что помогает клюква с медом от всех болезней. Но перечень полезных свойств смеси довольно внушительный:
- для организма в целом: предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунитет, противодействует микробам и вирусам, оказывает жаропонижающее воздействие
- для ЖКТ: улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ, оказывает сопротивление бактериям при отравлении, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, помогает избавиться от лишнего веса
- для мочеполовой системы: оказывает антибактериальное и мочегонное воздействие, устраняет инфекции, уменьшает воспаление, предупреждает образование камней в почках
- для сердечно-сосудистой системы: нормализует артериальное давление и сердечный ритм, снижает уровень холестерина, способствует очищению сосудов, препятствует формированию тромбов, расширяет коронарные сосуды сердца
- для дыхательной системы: способствует выведению мокроты из легких, упрощает отхаркивание, лечит сухой и мокрый кашель
- для репродуктивной системы: усиливает потенцию у мужчин, способствует нормализации гормонального фона и нейтрализации симптомов климакса у женщин
- для нервной системы: стимулирует мозговую активность, устраняет синдром хронической усталости
Интересный факт: регулярное употребление смеси является профилактикой приступов головной боли в том случае, если она вызвана патологией работы сосудов.
Как приготовить клюкву с медом?
Вы можете смешать оба продукта в равных пропорциях – такая смесь станет прекрасным профилактическим средством от простуды, гриппа, нарушений пищеварения и других проблем со здоровьем. Но более эффективным считается сочетание сразу несколько ингредиентов. Читайте далее – и выбирайте свой рецепт.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
700 г (0,5 л)50 г 250 г (200 мл)1,4 кг (1 л)4,2 кг (3 л)
Клюква, мед, лимон, чеснок
Смесь для чистки сосудов, повышения их эластичности, нормализации артериального давления и сердечного ритма, снижения уровня холестерина, очищения печени, избавления от лишнего веса – вот далеко не полный перечень ее целебных свойств. Кроме того, народное средство может применяться для профилактики и лечения простуды и гриппа, атеросклероза, варикоза, инфаркта, кашля и приступов мигрени.
1 кг ягод тщательно промыть под проточной водой, затем просушить. 200 г чеснока очистить. Лимон средних размеров вымыть и порезать на части вместе с кожурой. Все вышеперечисленные продукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. К полученной смеси добавить 500 г пчелопродукта и перемешать до однородности. Оставить в холодильнике на 12 часов.
Как принимать: по 30 г (эквивалентно 1 столовой ложке) 2-3 раза в день после приема пищи. Рекомендуемая продолжительность курса – до 30 дней.
Статья в тему: Очищающая смесь: чеснок, лимон и мед
Клюква, имбирь, мед, лимон
Смесь по данному рецепту является эффективным средством для укрепления иммунитета, улучшения пищеварительного процесса, нормализации работы щитовидной железы, похудения и усиления потенции.
Но особенно актуально ее применение для сердечно-сосудистой системы: очищения и повышения тонуса сосудов, укрепления стенок, снижения уровня холестерина.
А поможет в достижении этих полезных свойств чай по особому рецепту:
2-3 г корня имбиря натереть на терке. Вымыть ¼ лимона и 2 столовых ложки ягод. Все вышеперечисленные ингредиенты переложить в чашу для блендера и измельчить.
Смесь залить 500 мл воды, поставить на плиту и довести до кипения. Когда это произойдет, снять с огня и дать настояться около 30 минут. После – процедить через марлю или сито.
В теплом (не горячем) настое развести 2-4 чайных ложки меда.
Как принимать: клюква с медом в виде настоя употребляется обязательно теплой. В течение дня рекомендуется выпивать 1-2 чашки – в перерывах между приемами пищи.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Клюква, мед, хрен
Данный рецепт более известен как острый соус к мясным блюдам. Но немногие знают, что он обладает эффективным лекарственным воздействием – в первую очередь, при заболеваниях дыхательной системы.
Смесь способствует выведению мокроты из легких, улучшает отхаркивание и применяется для избавления от кашля.
Клюква с медом в сочетании с хреном также действует как природный антибиотик, помогая нейтрализовать различные инфекции и вирусы.
150 г корня хрена натереть на терке. Соединить с 400 г меда. Параллельно вымыть и просушить 150 г ягод, после чего измельчить их в мясорубке или блендере. Добавить к хреново-медовой основе и перемешать до однородности. Настаивать в холодильнике 24 часа.
Как принимать: для профилактики съедать по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Для лечения рекомендуется повысить суточную дозу до 5 чайных ложек.
Клюква, свекла, мед
Данную смесь рекомендуется употреблять при проблемах с ЖКТ (гастрите с пониженной кислотностью, колите и запорах), ослабленном иммунитете, заболеваниях дыхательной системы (бронхите, ангине, астме). Также эффективны свекла и клюква с медом от давления (при гипертонии) и для нейтрализации симптомов климакса.
Свеклу очистить, натереть на мелкой терке и выдавить из полученной кашицы сок (должно получиться 100 мл). Отставить в холодильник на 2 часа и удалить пенку с поверхности. По истечению указанного времени добыть сок из клюквы – необходимо тоже 100 мл. Соединить жидкости и добавить 1-2 чайных ложки пчелопродукта.
Как принимать: выпивать по 50 мл 1 раз в день. Постепенно увеличивать суточную дозу до 200 мл, разбитых на 3-4 приема.
Статьи в тему:
Можно ли есть мед при ангине?
Мед и давление: как нормализовать самостоятельно
Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем
Клюква, апельсин, мед
Вкусное и полезное средство в борьбе за крепкий иммунитет. Это средство поможет насытить организм витаминами, повысить его тонус и активизировать мозговую активность. А, в случае поражения простудой или гриппом – быстро восстановиться. Приготовить смесь очень просто:
Можно использовать апельсины целиком или только сок – первый вариант считается более полезных. 2 средних размеров плода вымыть, нарезать частями вместе с кожурой и пропустить через мясорубку (как вариант – измельчить в блендере). 150 г ягод промыть и перемолоть в пюре. Добавить 2-3 столовых ложки меда. Перемешать до однородности.
Как принимать: смесь можно принимать в чистом виде – по 1 чайной ложке 3-5 раз в день. Также ее можно использовать как основу для приготовления тонизирующего напитка – в таком случае, понадобится 3 чайных ложки на 200 мл кипятка.
Интересный факт: в профилактических целях принимать народное средство рекомендуется дважды в год – в осенний и весенний периоды.
Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка
Мед, брусника, клюква
Сочетание ягод обладает мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому в народе часто принимается для лечения инфекций мочеполовой системы. Также средство предупреждает образование камней в почках, нормализует уровень кислотности в желудке, снижает давление и температуру.
Клюкву с брусникой необходимо залить холодной водой (до уровня поверхности ягод) и довести ее до кипения. Затем бланшировать в течение нескольких минут, снять с огня и немного остудить. Смешать в пропорциях 2:1 с пчелопродуктом. Закатать в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.
Как принимать: в профилактических целях съедать по 1 чайной ложке ягод 2-3 раза в день. Для лечения – увеличить дозу до 5 приемов.
Полезные напитки на основе ягод и меда
Из меда с ягодами также можно сделать напитки. На приготовление уйдет минимум времени, а рассчитать суточную дозу – гораздо проще.
Настойка на клюкве на водке с медом
Одним из самых популярных народных средств для здоровья сердечно-сосудистой и мочеполовой систем является спиртовая настойка с использованием ягод и пчелиного нектара.
Народное средство также положительно влияет на процесс пищеварения, усиливая выработку желудочного сока, улучшая аппетит и нормализуя уровень кислотности.
Отдельного внимания заслуживает теория о том, что настойка оказывает детокс-воздействие и предупреждает развитие онкологических заболеваний.
250 г свежей или сушеной клюквы промыть, просушить и перемолоть в пюре – сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонной ступы.
Кашицу переложить в емкость из темного стекла и залить 1 л спирта или водки (рекомендуемая крепость – 70%). Поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
Затем процедить настойку от осадка и добавить 150 г меда. После этого настаивать еще сутки, в течение дня взбалтывая емкость.
Статья в тему: Водка с медом при простуде и кашле
Как принимать: по 1 чайной ложке 1-3 раза в день до еды. Исключением являются люди с воспалительными заболеваниями ЖКТ – им рекомендуется употреблять настойку сразу после приема пищи.
Морс из клюквы с медом
Напиток является прекрасным средством для укрепления иммунитета, поднятия тонуса, ликвидации авитаминоза, а также профилактики всех недугов, на которые распространяется действие ягод и меда. Кроме того, это очень вкусно и просто в приготовлении:
Вымыть 200 г свежих ягод, просушить и выжать из них сок. Залить 1,5 л холодной воды, поставить на плиту и довести до кипения. Варить несколько минут, после чего снять с огня и остудить. Добавить от 1 до 3 столовых ложек меда по вкусу.
Как принимать: пить полезный морс можно без ограничений в течение дня.
Чай клюквы с медом
Напиток по данному рецепту быстро ликвидирует симптомы простуды и гриппа: он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, седативное и отхаркивающее воздействие. Также чай нормализует повышенное давление, ослабит спазм сосудов и поможет избавиться от неприятных ощущений при цистите и климаксе.
1 столовую ложку ягод вымыть, пересыпать в чашку и раздавить ложкой. Залить 200 мл горячей воды, прикрыть крышкой и оставить примерно на полчаса. По истечению указанного времени добавить 1-2 чайных ложки меда по вкусу.
Как принимать: выпивать по желанию в течение дня, но не менее одной чашки. В лекарственных целях рекомендуется употреблять от 3 до 5 чашек в сутки.
Статьи в тему:
Мед для лечения цистита
Можно ли добавлять мед в чай?
Чай с медом: польза и вред для здоровья
Противопоказания
Перед употреблением рекомендуем ознакомиться со списком противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо из компонентов
- гипервитаминоз
- пониженная свертываемость крови
- гастрит с повышенной кислотностью
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки
- мочекаменная болезнь
Обратите внимание, что спиртовая настойка не рекомендуется к употреблению в период беременности и грудного вскармливания.
“Как сделать настойку на водке с клюквой и медом”
Источник: https://sviymed.com/staty/347-klukva-s-medom
Клюква с медом – польза и вред, рецепты народной медицины
Каждый из этих продуктов хорош и полезен сам по себе, но когда клюкву смешивают с медом, и вкусовые, и целебные свойства усиливаются многократно. Если имеется возможность создать такое сочетание, не стоит ее упускать – более ценный продукт вряд ли найдется.
Описание, состав, калорийность клюквы с медом
Не переработанная клюква – сильнодействующий лекарственный продукт, но ее специфический кисло-приторный вкус не всем по нраву. Поэтому ягоду чаще употребляют вместе с сахаром, хотя лучше это делать с медом – больше пользы.
Сама по себе клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 г ягод. А вот в сочетании с медом энергетическая составляющая значительно увеличивается – до 146 ккал. Этому способствует большое количество углеводов, входящих в состав сладкого продукта. Но и ягода содержит фруктозу, глюкозу, сорбит.
Кроме этого в составе клюквы присутствуют органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества. Большое содержание в плодах минеральных солей, йода и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Это уже говорит о высокой пользе болотной ягоды.
Не уступает клюкве и мед – помимо большого количества углеводов в продукте содержатся и ферменты (фосфатаза, каталаза, диастаза и другие), позволяющие ускорять все биохимические реакции в организме. Чтобы усвояемость меда органами была максимальной, необходим витамин C, которого так много в клюкве.
Так что эти продукты отлично дополняют друг друга. Клюква обеспечивает ферментам меда хорошую проницаемость, а углеводы продукта с пасеки «гасят» неприятную кислоту плодов.
Полезные свойства смеси
Описываемый тандем продуктов желательно иметь всегда под рукой, потому что сладко-кисловатая смесь поможет облегчить ход множества болезней, став отличным дополнением к лекарственной терапии (а в ряде случаев и взамен ей):
- оба продукта оказывают благотворное воздействие на слизистую желудка, стимулируя процессы пищеварения;
- улучшая кровоснабжение, смесь помогает стимулировать сердечную деятельность;
- ягодно-медовый состав обладает бактерицидными свойствами;
- оба продукта славятся и потогонным свойством;
- отлично справляется состав с простудными заболеваниями;
- помогает лечить гипертонию и разжижать кровь;
- особенно показан состав при авитаминозах и пониженном иммунитете;
- женщинам медовая клюква поможет справиться с болезнями мочеполовой системы (особенно хорошо лечатся циститы);
- показаны эти продукты и беременным, как альтернатива ряда антибиотиков при простудах.
Среди свойств смеси можно также выделить мочегонные, сосудоукрепляющие, тонизирующие. Ягода с медом поможет вывести из организма токсины и шлаки, снизить холестерин, а также обезвредить патогенную микрофлору. Хорошим укрепляющим средством будет смесь в лечении онкологических заболеваний.
Применение
Клюква с медом – незаменимый состав для молодых и старых, для мужчин и женщин. Каждому из них смесь поможет решить проблемы со здоровьем. Главное, знать, какой состав в каких случаях применять.
Для мужчин
Все описанные выше полезные свойства помогут справиться с проблемами и мужчинам. Но сильную часть человечества зачастую беспокоит проблема под названием «импотенция». И здесь медовая клюква будет как раз кстати.
Кроме этих ингредиентов желательно в смесь добавить изюм или курагу, а также орехи и инжир. Все ингредиенты берутся в равных частях и хорошо смешиваются (можно взбить в блендере).
При этом мед предварительно нужно распустить на водяной бане, сделав его жидким.
Употребляют полезную смесь по 1 ст.л. трижды перед едой, и в скором времени о проблеме можно забыть. Но и в дальнейшем не стоит исключать из употребления данный состав, так как он обладает общеукрепляющим свойством.
Для женщин
Женщинам клюква поможет справиться с циститом, если из ягод приготовить целебный напиток. Полкило клюквы взбивают в блендере, разводят водой (2 л) и 10 мин проваривают, добавив стакан натурального меда. В сутки необходимо выпивать по 2 стакана морса, пока болезнь не отступит.
Если исключить из меню крахмалистые продукты, заменив их клюквой, подслащенной медом, то за 1 неделю можно сбросить до полутора килограммов лишнего веса. Для этого перед едой нужно съедать по полстакана ягод.
Клюква – это еще и природный антиоксидант, который поможет ухаживать за внешностью. Достаточно ввести давленую ягоду в медовые маски для лица, чтобы надолго сохранить молодость.
Для беременных
Беременным при простудах и других инфекционных болезнях не всегда показаны медикаментозные способы лечения, поэтому приходится прибегать к народным средствам. И болотная ягода в сочетании с медом здесь придется к месту (если нет предрасположенности к аллергиям).
Средство поможет укрепить иммунитет, вывести патогенную микрофлору из пищеварительного тракта, очистит почки. Употребляя каждый день либо морсы, либо протертые с медом ягоды, беременная не будет страдать от давления и отеков. Терпкая кислинка клюквы поможет справиться с токсикозами на ранних сроках беременности, если по утрам натощак съедать 1 ч.л. смеси.
Для детей
Дети очень любят всевозможные ягоды и сладости, поэтому медовая клюква придется им по вкусу, и они с удовольствием будут лечиться таким лекарством. С помощью сладко-кислой смеси лечат у малышей кашель, поднимают аппетит, повышают иммунитет и помогают справиться с дисбактериозом.
Чтобы не спровоцировать аллергию, начинать давать клюквенные препараты лучше с 1 года. Не стоит использовать свежую ягоду – полезнее малышу будут морсы и компоты. Дизентерию рекомендуется лечить киселями, которые готовятся по такому рецепту:
- ягоду (2 ст.л.) обдать кипятком и размять;
- клюкву залить горячей водой (3/4 стакана) и немного прокипятить;
- крахмал (1 ч.л.) развести теплой водой (1/4 часть стакана) и процедить, затем добавить в кастрюлю с клюквой;
- сразу же вводят 2-3 ч.л. меда и, хорошо помешивая, доводят состав до кипения.
При таком лечении из организма ребенка дизентерийная палочка выведется через 2-3 дня.
Народные рецепты от всех болезней
Как уже говорилось выше, мед и клюква – незаменимые ингредиенты во многих народных рецептах. Некоторые из них стоит привести и в этой статье, чтобы многие могли взять на вооружение их полезные свойства.
С чесноком
Чеснок – еще один целебный продукт, без которого не обходится лечение простудных заболеваний, устранение некоторых проблем с кишечником. Полезен он при сердечнососудистых болезнях. А этот рецепт поможет очистить сосуды, укрепить их стенки, снизить кровяное давление и уменьшить холестерин.
На 1 стакан меда берут 1,5 стакана ягод и 1/3 стакана давленого чеснока. Все ингредиенты хорошенько перетирают и хранят в холодильнике. Лучшее время приема этого лекарства – перед сном. 1 ст.л. хватит, чтобы успокоить сердце и наладить сон.
От давления
У гипертоников свой проверенный рецепт, чтобы не просто сбивать подскочившее давление, а держать его постоянно в норме. Здесь мед и клюкву берут в равных частях и взбивают в блендере. Для профилактики достаточно 2-3 раза в день пить чай, подслащенный этой смесью (1 ч.л. на стакан напитка). При подъеме давления дозу придется увеличить до 1 ст.л., которую нужно съесть за 30 мин до еды.
От боли в горле
При ангинах и болях в горле можно использовать такой рецепт:
- из свежих ягод готовят сок (его понадобится 200 г);
- липовый мед (75 г) добавляют к соку и хорошо размешивают, подогревая на водяной бане, пока сладкий продукт полностью не растворится.
Употреблять нужно по 25 г натощак, пока болезнь не отступит. Если вкус будет слишком приторным, можно запивать теплой водой.
От простуды
Описанный выше рецепт используют и при обычной простуде, но можно попробовать такой состав: сок клюквы, черной редьки и репчатого лука – по 150 г, сок лимона – 100 г, мед – 200 г. Все ингредиенты смешивают и заливают водкой (150 г). Смесь хранят в холодильнике, добавляя по 1 ч.л. в чай утром и перед сном.
Для печени
Чтобы избавить печень от многих болезней, этому органу раз в год следует делать профилактику, используя такой рецепт:
- через мясорубку пропускают лимон без косточек (но с цедрой);
- давят клюкву (0,5 кг) и чеснок (1 головка);
- все ингредиенты смешивают и добавляют мед (350 г).
Полученное лекарство перед употреблением следует выдержать 1 сутки в холодильнике. Принимают 2 раза в день по 20 г на протяжении месяца.
Для почек
Хорошим средством, очищающим мочеполовую систему, считается клюквенный морс. Напиток поможет справиться с пиелонефритами и уретритами. Для приготовления снадобья понадобится 300 г ягод, 200 г меда и 3 л минеральной негазованной воды. Действуют согласно такому алгоритму:
- готовят ягодное пюре любым удобным способом (в блендере, на мясорубке или с помощью деревянной толкушки);
- затем через марлю отжимают клюквенный сок;
- сок с водой переливают в кастрюлю и добавляют мед.
Кипятят несколько минут, затем дают остыть. Нужно выпивать ежедневно по 1 стакану морса, распределив его на 2-3 приема.
Для мозга
Любой из описанных выше рецептов – хороший способ надолго сохранить здравость ума. Как уже упоминалось, клюква – отличный антиоксидант, который не даст клеткам стареть. Медово-ягодные напитки, кисели помогут очистить сосуды мозга от холестериновых бляшек, наладить микроциркуляцию крови. Это, в свою очередь, исключит развитие инсультов и атеросклерозов.
Тонизирующий состав
Данный рецепт поможет не только укрепить иммунитет, то и станет источником бодрости и хорошего настроения. Готовят его следующим образом:
- из апельсинов (2 шт.) выжимают сок;
- добавляют клюкву (150 г), измельченный корень имбиря (15 г) и мед (40 г);
- все ингредиенты взбивают миксером.
Осталось напиток процедить, чтобы отделить от клюквенной кожицы, и можно наслаждаться тонизирующим эффектом. Особенно хорош он будет в летнюю пору.
Клюквенно-медовый тандем – отличное средство, позволяющее справляться со всеми жизненными неприятностями. Состав поможет поддержать в норме и физическую форму, и наладить психологический тонус, дающий возможность противостоять депрессиям и стрессам. Также это отличное средство приостановить старение.
Клюква с медом: видео
Источник: https://zdorovevdom.ru/klyukva-s-medom-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/
Клюква с медом: рецепты, полезные свойства и противопоказания
При первых признаках простуды не стоит бежать в аптеку. Решить проблему способна клюква с медом. Также она способна стать отличной альтернативой традиционным медикаментам при лечении других заболеваний.
Полезные свойства клюквы с медом
Клюква и мед – продукты, оказывающие оздоравливающее и целебное воздействие на организм, чья польза обусловлена богатым составом. Кроме того, их свойства значительно усиливаются при совместном использовании. Смесь меда и клюквы улучшает функционирование всех систем:
- обогащает организм полезными веществами;
- активирует обменные процессы;
- укрепляет иммунную систему и повышает резистентность организма к заболеваниям;
- возвращает в норму повышенное артериальное давление;
- придает эластичность стенкам сосудов;
- растворяет холестериновые отложения и предотвращает образование тромбов;
- очищает сосуды;
- избавляет от авитаминоза и анемии;
- снимает воспаления в органах мочеполовой системы, благодаря чему лечит цистит и уретрит;
- укрепляет миокард;
- уменьшает вязкость крови, улучшая ее циркуляцию;
- нормализует стул, избавляя от запоров;
- повышает кислотность желудка;
- уничтожает болезнетворных бактерий;
- лечит простуду и затяжной кашель;
- ослабляет болезненность в горле и помогает избежать осложнений после ангины;
- облегчает приступы при хронической астме;
- способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсические вещества;
- затормаживает рост злокачественных опухолей;
- восстанавливает потенцию;
- устраняет физическое истощение, упадок сил и нервные расстройства;
- повышает работоспособность и наполняет энергией;
- омолаживает организм.
Но чтобы получить желаемый результат, необходимо принимать природное лекарство регулярно. Оно оказывает мягкое и медленное действие, но предоставляет длительный эффект.
Медовая клюква обладает превосходным вкусом, благодаря которому может употребляться не только в качестве лекарства, но и как десерт. Ее можно класть в чай, мазать на хлеб, добавлять в выпечку, использовать вместо сиропа к творогу и мороженому.
Рецепты приготовления
В копилке народной медицины есть множество рецептов клюквы с медом. Среди них каждый сможет подобрать оптимальный вариант для себя, а приготовление не займет много времени. Вкус целебного лакомства будет изменяться в зависимости от пропорций ингредиентов. Кроме того, если добавить в рецептуру лимон, чеснок или хрен, то полезные свойства существенно возрастут.
Для чистки сосудов
- мед – пол килограмма;
- клюква – 1 килограмм;
- чеснок – 200 грамм.
Измельчают ягоды и очищенный чеснок, перемешивают и настаивают 12 часов. Добавляют сладкий янтарь. Принимают по столовой ложке утром и вечером.
Через 2-3 недели средство проведет качественную чистку холестериновых отложений, активирует кровообращение, укрепит миокард, устранит спазмы, восстановит мозговое кровообращение, избавит от сердечных и головных болей, головокружений, наполнит энергией и бодростью. Также чесночная смесь рекомендована для профилактики патологий сердца и сосудистых заболеваний.
Источник: https://PchelGid.ru/retsepty-klyukvy-s-medom/
Клюква с медом от повышенного давления: применение, рецепты
Высокое кровяное давление – весьма распространённое состояние, которое требует продуманного и квалифицированного лечения.
Основным методом терапии является приём фармацевтических препаратов, назначенных доктором.
Однако не исключено и применение рецептов народной медицины, которые включают отвары лекарственных растений, а также столь целебные и ценные продукты, как мёд и клюквенный сок.
Целебные свойства мёда
Мёд – это комбинированный продукт, содержащий порядка 380 разнообразных ингредиентов. Биохимический состав и органолептические качества пчелиного нектара во многом зависят от внешних условий: особенностей цветов, с которых собирается взяток, почвы, на которой произрастают растения, климата.
Однако выделяют комплекс составляющих, которые всегда присутствуют в пчелином нектаре. Среди них:
- углеводные соединения (фруктоза и сахароза);
- соединения азота (вещества белковой и небелковой природы);
- макро- и микроэлементы (насчитывают порядка 40 минеральных соединений, например, фосфорные, калиевые, хлористые, кальциевые, магниевые и т.д.);
- фруктовые кислоты (могут находиться в свободном состоянии или содержаться в эфирных веществах; они определяют вкусовые, ароматические и антисептические качества мёда);
- витаминный комплекс (мёд – кладезь витаминов группы B, также имеется никотиновая кислота, витамины E, K ,C);
- ферменты, алкалоиды и пр.
Столь насыщенный состав позволяет использовать продукт пчеловодства при терапии малокровия, ОРВИ, суставных заболеваний. Потребление мёда приводит к снижению в организме эфиров глицерина, которые при повышенном содержании провоцируют развитие сердечно-сосудистых болезней.
Полезные качества клюквы
Эту болотную ягоду по праву считают кладезем витаминов. Особенно много в клюкве аскорбиновой кислоты и витаминных веществ группы B. Также в составе «северной красавицы» обнаружено большое количество таких минеральных элементов, как калиевые, медные и цинковые соединения.
Кроме того, учёные выявили повышенное содержание флавоноидов в ягодах. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосудистые каналы, повышающими их упругость и пластичность. В результате кровь перестаёт застаиваться, улучшается кровоток, нормализуется работа сердца.
В 2012-м году ассоциация кардиологов из США провела исследования по влиянию клюквенного сока на артериальное давление. У 85 % гипертоников, принявших участие в эксперименте, через 8 недель регулярного употребления ягод произошло существенное снижение кровяного давления.
А как отражается приём клюквы на гипотониках? Исследование показало, что ягоды нормализуют уровень холестерина, укрепляют сосудистые стенки, что полезно и при пониженном давлении. Однако в этом случае необходимо ограничить объём потребляемого клюквенного сока.
Таким образом, целебные свойства клюквы в деле лечения гипертонии очевидны. А чтобы усилить эффективность средства, к «северной красавице» добавляют мёд. Это сочетание продуктов не только лечит, но и предупреждает многие патологии, в том числе и сердечно-сосудистого характера.
Клюква с медом от давления: вкусные рецепты
Любой человек может самостоятельно изготовить вкусное и целебное лекарство из пчелиного нектара и клюквы. Ниже приведено несколько самых популярных рецептов, которые позволят каждому подобрать оптимальный вариант средства с учётом вкусовых предпочтений.
- 100 граммов спелых ягод взбивают блендером, добавляют 100 граммов жидкого мёда и тщательным образом перемешивают. Употребляют по столовой ложке за четверть часа до основных приёмов пищи. Хранят средство в холодильной камере в течение 7 суток в герметичной ёмкости.
- 3 цитруса (два апельсина и один тонкокорый лимон) пропускают через мясорубку, добавляют полкило красных ягод и 2 столовые ложки мёда. Смесь принимают по столовой ложке дважды в сутки – утром и вечером.
- 300 граммов ягод разминают в пюре, разбавляют половиной стакана кипячённой воды (она должна быть горячей, но не кипящей) и оставляют для настаивания. Через четверть часа ягоды отжимают, сок процеживают и добавляют в него ложку-две жидкого мёда. Снадобье пьют по нескольку глотков в течение всего дня.
Народные рецепты советуют употреблять медово-клюквенную смесь перед едой. Однако такое правило допустимо лишь в случае абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. Если же имеются проблемы, то средство лучше пить после приёма пищи.
Полезные свойства клюквы с мёдом от всех болезней, некоторые противопоказания
Клюква относится к полезным ягодам, в составе которых содержится большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Употребляя по 50–70 г плодов в сутки, можно восполнить дефицит витаминов и улучшить иммунитет. Если клюквенные ягоды дополнить мёдом, то полученная смесь будет характеризоваться максимальной пользой для человеческого организма.
Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин
Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях.
Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы.
Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.
Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах.
Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь.
В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.
Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.
- На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
- способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
- укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
- нормализует метаболизм;
- укрепляет кости.
Лечебные свойства
О лечебных свойствах клюквы и мёда известно уже несколько тысячелетий. Чтобы не обращаться в больницу, в случае возникновения проблем со здоровьем, люди используют эти продукты для лечения в домашних условиях.
Важно! Нельзя употреблять медово-клюквенную кашицу детям, которым не исполнилось 3 года. Их организм не в состоянии перерабатывать такие продукты, что может привести к тяжести в желудке и пищевому отравлению.
С плодов клюквы и мёда можно готовить морс, варенье, джем и даже компоты. Все рецепты настолько простые, что следовать им сможет каждый, даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением десертов.
От давления
Если вы часто страдаете от перепадов артериального давления, то клюква с мёдом поможет нормализовать его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- клюква: 700 г;
- чеснок: 200 г;
- свежий мёд: 500 мл.
Процесс приготовления смеси заключается в следующем:
- Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте ножом.
- Протрите клюкву через мелкое сито, чтобы она пустила сок.
- Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
- Поставьте смесь в прохладное место на 15 часов.
Узнайте подробнее о влиянии клюквы на артериальное давление человека.
Рекомендуется употреблять такую смесь от давления 2 раза в сутки — утром и вечером. В утренние часы применяют до еды, а в вечернее — за 40–60 минут до сна. Длительность лечения составляет 2 месяца.
После этого нужно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить приём. Максимальная эффективность употребления наблюдается весной и осенью.
Связь заключается в том, что в этот период времени происходит частая смена погоды, которая негативно отражается на самочувствии человека.
От кашля
Многие люди страдают от кашля, вызванного вирусными инфекциями и курением. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, необходимо ежедневно употреблять смесь из клюквы и мёда. Для приготовления рецепта понадобится 200 г хрена (именно корня), 1 ст. клюквенного сока, 1 ст. нектара моркови, 1 целый лимон и 200 мл свежего продукта пчеловодства.
Рекомендуем почитать о применении клюквы от кашля.
Поэтапный процесс приготовления:
- Измельчите хрен с помощью мелкой тёрки.
- Добавьте приготовленные соки и тщательно смешайте.
- Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере (вместе с цедрой).
- Добавьте в общую смесь.
- Влейте мёд и тщательно смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
- Настаивайте смесь в течение 10 дней.
Хранить приготовленную массу нужно при температуре от +18°С до +24°С. Употребляйте утром, в обед и вечером по 1 ст. л. После приёма лекарства нельзя кушать и пить воду в течение 1 часа. Буквально через 3–5 дней приступы кашля пропадут.
Для иммунитета
Для укрепления иммунитета целесообразно использовать следующий рецепт. Подготовьте 200 г спелых и свежих ягод клюквы, 100 мл жидкого мёда, 2 крупных апельсина и 20 г корня имбиря. Каждый из этих ингредиентов славится своими противовирусными характеристиками, которые помогают защищать организм.
Пошаговая процедура приготовления:
- Пропустите через мясорубку очищенные от цедры апельсины и клюкву.
- Измельчите на тёрке имбирь.
- Соедините все ингредиенты и добавьте мёд.
- Смешайте всё до однородной консистенции, используя миксер.
- Процедите массу через марлевую ткань, чтобы избавиться от остатков ягод и апельсиновых жилок.
Употреблять медово-клюквенный напиток можно сразу. Лучше всего принимать его утром, за 30–40 минут до приёма пищи.
Приготовленная смесь не только помогает усилить иммунитет, но и способствует приведению организма в тонус, что актуально по утрам
При болях в горле
Часто можно ощутить приступы боли в горле. В такие моменты хочется воспользоваться необычным средством, которое поможет избавиться от дискомфорта в короткие сроки. Приготовить необычную массу можно в домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов. Вам потребуется всего 200 г клюквы и 100 г липового мёда.
Узнайте также о свойствах замороженной клюквы.
Сначала измельчите клюквенные плоды в блендере или соковыжималке. Если есть достаточно времени, можно воспользоваться марлевой тканью, через которое выжимают сок из ягод. В бутылку перелейте полученный напиток и смешайте его с мёдом. Перемешивайте массу, пока продукт пчеловодства полностью не растворится.
Употреблять смесь нужно натощак, по 1 ст. л. за раз. Запивайте её теплой водой (от +40°С до +50°С). Длительность лечения составляет 3–5 дней. Уже на следующий день вы заметите, что отёк в горле исчез и постепенно налаживается самочувствие
При астме
Если человек страдает от приступов астмы, то нормализовать самочувствие и избавиться от приступов поможет рецепт на основе клюквы, мёда и лукового сока. Для приготовления подготовьте следующие продукты:
- клюквенный сок: 200 мл;
- нектар лимона: 100 мл;
- луковый сок: 100 мл;
- сок чёрной редьки: 100 мл;
- 70% спирт: 150 мл;
- мёд из цветов: 100 мл.
В ёмкость, объём которой 2 л, необходимо слить все заготовленные соки. В процессе тщательного перемешивания добавляют мёд и водку. Настаивать приготовленную массу нужно в течение 24 часов в прохладном помещении.
Идеально подойдёт холодильник или холодный подвал. Приём смеси осуществляется натощак. Необходимо в 1 чашку чая добавить 2 ч. л. приготовленной массы.
Если приступы астмы досаждают вам с коротким интервалом (5–8 раз в сутки), то её можно употреблять и перед сном (за 1-2 часа).
Некоторые противопоказания
В клюкве и мёде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов. Несмотря на это, употреблять их рекомендуется после сдачи всех необходимых анализов и назначения врача. Возможно у вас есть противопоказания к применению, а незнание о них способно привести к проблемам со здоровьем.
- Нельзя употреблять продукт на основе клюквы и мёда в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
- проблемы с желудком (язва или гастрит);
- при болезнях печени (цирроз, выделение большого количества желчи).
Медово-клюквенная масса — это не только полезный, но ещё и вкусный продукт. Она станет идеальным дополнением блюд и напитков.
Итак, теперь вы знаете, какие смеси используются при тех или иных заболеваниях, и как именно их можно приготовить в домашних условиях. Старайтесь не заниматься самолечением, т. к.
это может негативно отразиться на вашем самочувствии. Сначала пройдите медицинское обследование и только после него приступайте к борьбе с заболеваниями.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10931-kljukva-s-medom.html