Поддерживающая терапия при хпн у кошек

Хроническая почечная недостаточность у кошек: причины и лечение | Ветеринарная медицина

Поддерживающая терапия при хпн у кошек

Основные положения

— Первым шагом в лечении хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек.

— Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление картины хронического интерстициального фиброза.

— После выявления причины возникновения ХПН должно быть начато специфическое лечение этой патологии почек.

— В лечении кошек с ХПН существенна информация о том, что и в каком количестве животные едят.

— Для ослабления клинической симптоматики уремии кошкам с ХПН следует ограничить содержание белка в рационе.

Введение

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — часто выявляемая патология у кошек. Частота выявления этой патологии нарастает с возрастом пациентов, и, по данным работы, ХПН обнаруживается у 1/3 всех обследованных старых кошек.

Если учесть множественность аномалий в состоянии здоровья, обычно наблюдаемую у старых животных, ясно, что выявление и лечение ХПН требует значительных диагностических и терапевтических усилий.

Несмотря на это, улучшение старых методов лечения и разработка новых в значительной мере облегчили решение проблем, встающих перед ветеринарными врачами, занимающимися терапией ХПН у кошек.

Этиология хронической почечной недостаточности

Под ХПН понимается состояние, при котором у больного наблюдается не менее 2 недель азотемия почечного происхождения. Азотемия — это повышение содержания в сыворотке крови азота мочевины (АМС) и креатинина (КС).

Первым шагом в лечении ХПН у кошек является выяснение, если это возможно, причины заболевания почек. Любой патологический процесс, сопровождающийся разрушением почечной ткани, может привести к ХПН. Соответственно, известно множество причин, вызывающих ХПН у кошек (Таблица 1).

Идентификация причины ХПН в каждом конкретном случае обычно требует проведения следующих исследований: анализа биохимического профиля сыворотки крови, клинического анализа мочи, исследования микрофлоры мочи, рентгенографии брюшной полости и/или ее ультрасонографии.

Больным ХПН, с почками нормальных или несколько увеличенных размеров, следует также проводить пункционную биопсию почек с последующим цитологическим исследованием полученных биоптатов.

К сожалению, у большинства кошек с ХПН, почки которых билатерально уменьшены в размерах, выявить причину ХПН не удается.

Наиболее частым результатом гистологического исследования тканей почек у кошек с ХПН является выявление хронического интерстициального фиброза (называемого также хроническим тубулоинтерстициальным нефритом или хроническим интерстициальным нефритом).

При этом заболевании почки уплотнены, уменьшены в размерах, их поверхность при пальпации через брюшную стенку неравномерно бугристая. Гистологическое исследование почечной ткани выявляет нарастающий интерстициальный фиброз с атрофией почечных канальцев разной степени, нефрокальциноз и гломерулосклероз.

Хронический интерстициальный фиброз — это морфологический, а не этиологический диагноз. Поэтому он не является специфичным и, видимо, не отражает ответа почечной ткани на какое-либо конкретное заболевание. Вероятнее всего, интерстициальный фиброз — общий патогенетический результат конечной стадии развития любого повреждения почек у кошек, предшествующий появлению абсолютной почечной недостаточности.

Лечение

Специфическое лечение возможно, если известна причина ХПН. У кошек с гломерулонефритом или нефротическим синдромом следует выявить причины, вызвавшее данные заболевания (например, лейкемию кошек или вирус иммунодефицита).

Лечение при этом должно быть направлено на снижение выраженности протеинурии, отеков и, особенно, на ослабление воспалительного процесса в клубочках.

Гипоальбуминемия, обусловленная потерей белка через капилляры клубочка, является исходной причиной отека, и поэтому соответствующее клиническое лечение требует точных знаний степени протеинурии.

Лучше всего оценивать количество теряемого с мочой белка с помощью комплексной оценки содержания альбумина и креатинина в сыворотке (АС и КС) и отношения содержаний белка в моче (БМ) и КС (БМ/КС). Поскольку для кошек с ХПН характерна сильная вариабельность степени протеинурии, фоновое (до начала лечения) значение отношения БМ/КС следует определять у каждого больного как минимум дважды.

Выраженность протеинурии можно снизить ограничением количества белка в корме и/или приемом ингибитора ангиотензин-конвертирующего фермента (ИАКФ). Эти два способа лечения можно применять раздельно, с месячным интервалом, начиная с ограничения кормового белка.

Эффективность назначенной терапии нужно контролировать путем определения АС, КС и БМ/КС у больного каждые 2 недели. После выбора соответствующей диеты можно оценить полезность применения ИАКФ (например, 0,5-2 мг/кг эналаприла per os каждые 24 часа или 0,25-2 мг/кг беназеприла также per os каждые 24 часа).

Следует отметить, что изредка ИАКФ угнетает функцию почек у кошек с ХПН. Таким больным применение этих препаратов противопоказано.

Длительность эффективности применения ИАКФ и/или диеты с ограниченным содержанием белка следует контролировать путем определения БМ/КС, КС и АС каждые 2-6 месяцев.

При возникновении отеков показано применение диуретиков, действующих в зоне петли Генле (например фуросемида в дозировке 1-2 мг/кг каждые 6-12 часов per os ), хотя эти препараты могут вызывать обезвоживание и ухудшение функции почек.

Таблица 1
Первичные заболевания, которые могут привести к хронической почечной недостаточности у кошек
Первичное место пораженияЗаболевание
Тубулоинтерстициальная тканьХронический интерстициальный фиброз*
Пиелонефрит (бактериальный или грибковый)
Гиперкальциемическая нефропатия
Нефропатия из-за недостатка калия
Инфекционный перитонит кошек (неэффузивная форма)
Новообразования
Амилоидоз
Поликистоз почек
Сосуды почекСистемная гипертония
Гломерулярная гипертония
Внутрисосудистое свертывание крови
Узелковый полиартериит
Гипертиреоз (не доказано)
КлубочкиГломерулонефрит
Гломерулосклероз
Собирающие трубочки/ почечная лоханкаПочечнокаменная болезнь
Периренальный псевдокистоз

* Хронический интерстициальный фиброз, вероятно, отражает изменения в морфологии почечной ткани на микроскопическом уровне при любом поражении почек у кошек, развившемся до конечной стадии почечной недостаточности.

Таблица 2
Клиническая симптоматика уремии у кошек
СимптомМетоды лечения
Потеря весаУвеличение количества поедаемого корма
РвотаПротиворвотные препараты
Ограничение содержания белка в корме
Коррекция электролитного и кислотно-щелочного балансов
ГиперфосфатемияДиета со сниженным содержанием фосфора
Лекарства, связывающие фосфор в тонком кишечнике
Почечная остеодистрофияДиета со сниженным содержанием фосфора
Препараты, связывающие фосфор в тонком кишечнике
Кальцитриол
Метаболический ацидозПодщелачивающие вещества в рационе
ГипокалиемияПеревод на неподкисляющий рацион
Обогащение рациона калием
АнемияПоддержание необходимой калорийности рациона
Эритропоэтин
Системная гипертонияПротивогипертоническая терапия с или без снижения содержания натрия в рационе
Инфекции мочевыводящих путейАнтибиотикотерапия
Прогрессирование почечной недостаточностиДиета со сниженным содержанием фосфора
Противогипертонические средства (не доказано)
Кальцитриол (не доказано)

К сожалению, мало известно об эффективности лечения нефротического синдрома и иммуноопосредованного гломерулонефрита у кошек иммуносупрессорами и противовоспалительными средствами. Можно опробовать применение таких препаратов для снижения воспалительного процесса в клубочках и возникающей протеинурии.

Современные схемы, однако, рекомендуют начинать лечение с перевода животного на диету с пониженным содержанием белка и приема ИАКФ. У собак с выраженной протеинурией весьма часто наблюдается повышенная свертываемость крови, приводящая к тромбоэмболии, однако у кошек с нефротическим синдромом такое наблюдается редко.

Поэтому применение антикоагулянтов типа аспирина или кумарина для кошек не рекомендуется.

Другими причинами возникновения ХПН у кошек могут быть бактериальная инфекция почек, периренальный псевдокистоз, почечнокаменная болезнь и лимфосаркома почек. В таких случаях специфическое лечение должно быть направлено на первичное заболевание.

Проблемы ранней диагностики

Все метаболические и клинические аномалии у больного с подозрением на ХПН должны быть выявлены на такой ранней стадии патологического процесса, как только это возможно.

Эти аномалии часто остаются на субклиническом уровне в течение нескольких недель или даже месяцев, прежде чем владелец животного обратится к ветеринарному врачу.

Для выявления заболевания на ранних стадиях врач должен воспользоваться для обследования животного самыми чувствительными методами анализа, такими как биохимический анализ сыворотки. Это гораздо проще, чем лечить животное с тяжелой клинической симптоматикой.

Даже поддерживающее лечение должно быть строго индивидуальным, основанным на результатах функционального и лабораторного исследования больного. Обследование кошек следует проводить каждые 2-6 месяцев или даже чаще, если у них выявляются признаки нестабильности или уремии.

Особенности кормления кошек

Необходимо следить за тем, чтобы животное получало нужное количество воды и энергии. При лечении ХПН количество потребляемого корма столь же важно, как и его качество. Поскольку у кошек с ХПН часто бывает пониженный аппетит, разработанные для лечения этой патологии рационы отличаются разнообразными вкусовыми характеристиками.

Ветеринарный врач должен тщательно регистрировать все изменения веса тела животного. Владелец, в свою очередь, должен внимательно регистрировать количество потребляемого кошкой корма, сообщая о своих наблюдениях врачу при каждом посещении. Количество необходимой энергии у разных кошек сильно варьирует.

Идеальное поступление энергии обеспечивает нормальную активность и нормальный вес тела. Недостаточное энергетическое обеспечение — примерно

Источник: https://www.allvet.ru/articles/article102/

Как вылечить острую почечную недостаточность у кошек

Поддерживающая терапия при хпн у кошек

Почечная недостаточность — одна из самых серьезных патологий, встречающихся у братьев наших меньших довольно часто. Патология возникает в случае, когда почки по каким-либо причинам перестают выполнять свою работу.

Причины

Под почечной недостаточностью понимают синдром, возникший на фоне сопутствующих заболеваний, поражающих мочеполовую систему. К таким болезням относятся нефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек. Почечная недостаточность может развиваться как осложнение сахарного диабета, воспаления легких, васкулита, лептоспироза и т. д.

Нередки случаи, когда мочеполовая система кошки страдает из-за отравления токсическими веществами, наступившего, например, вследствие длительного приема лекарственных препаратов. Нагрузка на почки усиливается, так как они стараются как можно скорее выполнить свою прямую обязанность — вывести яд из организма. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до разрушения органа.

Наконец, фактором, провоцирующим почечную недостаточность, может быть генетическая предрасположенность вашего пушистика к некоторым заболеваниям, например, поликистозу, гломерулонефриту.

Для почечной недостаточности характерны две формы течения болезни — острая и хроническая.

Острая недостаточность наиболее опасна, так как в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Протекает стремительно и имеет ярко выраженную клиническую картину. ОПН, в свою очередь, также протекает в трех формах: допочечной, почечной, послепочечной.

Ветеринары утверждают, что самой серьезной формой является почечная. В отношении допочечной и послепочечной прогноз, скорее, благоприятный.

При хронической почечной недостаточности почки постепенно перестают выполнять выделительные функции. Долгое время ХПН может вообще никак себя не проявлять. Этим она и опасна. Клетки почек отмирают постепенно, нагрузка перераспределяется между здоровыми клетками, но затем и они гибнут.

Поврежденные ткани рубцуются, в результате чего почки уменьшаются в размерах и уже не справляются со своими обязанностями. Как правило, хроническая почечная недостаточность диагностируется у старых кошек.

ХПН имеет четыре стадии: скрытая, начальная, консервативная, терминальная.

Больше всего шансов на благоприятный исход имеет скрытая форма, но своевременная диагностика происходит в редчайших случаях. При терминальной, к сожалению, животному помочь уже нельзя, поэтому единственным способом прекратить страдания питомца является эвтаназия.

Какие породы наиболее подвержены

Почечная недостаточность может возникнуть у любой кошки Чаще других патологию диагностируют у представителей некоторых пород предрасположенных к амилоидозу, поликистозу, инфантильному поликистозу. В группе риска — абиссинские, персидские кошки, а также метисы персов.

Симптомы

Если речь не идет об острой форме почечной недостаточности, то длительный период патология протекает в скрытой форме. Постепенно клетки отмирают, но почки продолжают работать. Характерные признаки почечной недостаточности появляются, когда объем поврежденных тканей — более 70 %.

Веселый и активный домашний питомец становится вялым, сонливым, быстро устает и большую часть времени лежит. Аппетит у него пропадает, жажда, наоборот, увеличивается. Несмотря на большое количество выпитой воды, кот редко ходит в туалет. Даже если ему удается пописать, то количество урины незначительное. Хозяин замечает, что пушистик постоянно лижет половые органы.

Далее возникают расстройство пищеварения — тошнота, диарея, запор.

Характерно появление резкого неприятного запаха от тела и пасти четвероногого любимца.

В тяжелых случаях у животного наблюдаются эпилептические припадки, судороги, повышение температуры, гипертония, в результате которой происходит разрыв сосудов в глазном яблоке и потеря зрения. Интоксикация организма нарастает, состояние кота стремительно ухудшается. Почки не работают, в результате чего питомец впадает в кому и умирает.

Диагностика

Диагностика почечной недостаточности связана с определенными сложностями. Провести ее качественно возможно лишь в стационаре, используя инструментальные и лабораторные методы.

Прежде всего, проводится биохимия крови. Исследование позволяет узнать уровень фосфора, калия креатинина, мочевины.

Много информации можно получить из лабораторного анализа мочи, в частности, он указывает на изменение состава биологической жидкости, определяет уровень лейкоцитов, наличие бактерий и почечного эпителия. Урина больного кота темная или, наоборот, слишком светлая, имеет низкую плотность. эритроцитов и белка повышенное.

Обязательно проводится УЗИ почек. Оно показывает структуру органа, его расположение и форму, наличие кист.

Определить площадь поражения почек проводится рентгенография с контрастным веществом.

Наиболее точную информацию дает метод компьютерной томографии почек. Но ввиду высокой стоимости его применяют в редких случаях.

Лечение

Почечная недостаточность относится к числу неизлечимых патологий. Однако с помощью грамотно составленной схемы лечения возможно поддерживать качественный уровень жизни животного и добиться некоторого улучшения работы почек.

Кошке пожизненно будет находиться под наблюдением ветеринара и регулярно проходить обследования, включая сдачу анализов мочи и крови. Кроме этого, животному придется всю жизнь соблюдать лечебную диету и принимать определенные лекарственные препараты.

Лечение зависит от формы почечной недостаточности, общего состояния и возраста животного.

Острая форма лечится по схеме, включающей в себя:

  • устранение фактора, спровоцировавшего недостаточность;
  • восстановление водного баланса;
  • гемодиализ (искусственное очищение крови);
  • снятие интоксикации;
  • снижение артериального давления;
  • специальное лечебное питание.

При хронической недостаточности лечебные мероприятия направлены на восстановление кислотно-щелочного, водно-солевого баланса, стабилизации артериального давления. Устранение признаков анемии. Необходимо проведение гемодиализа, использование строгой, но питательной и сбалансированной диеты.

Для повышения иммунитета целесообразно применения витаминно-минеральных комплексов.

Что делать в домашних условиях

Хозяин должен строго выполнять указания ветеринара. Самолечение, замена народными способами консервативного лечения приводят к пагубным последствиям.

Больному питомцу необходимо обеспечить качественный уход и лечебное питание. Диета продолжается не менее полугода. Из кошачьего меню на это время полностью исключаются соль, морская рыба, мясо жирных сортов, субпродукты, каши, молочная продукция. Под запретом мучные изделия и рыбий жир.

Рацион состоит из мяса птицы (курица, индейка), бульона, овощей (капуста, морковь). Допустимых продуктов немного, поэтому ветеринары рекомендуют отдать предпочтение специальному лечебному сухому корму.

Высокие оценки специалистов заслужил продукт от Роял Канин — корм «Ренал», разработанный для кошек с почечной недостаточностью. Он включает в себя все необходимые кошке в процессе интенсивной терапии витамины и питательные вещества.

Профилактика

Любое заболевание можно предотвратить с помощью простейших мер профилактики, известных каждому владельцу.

Прежде всего, нужно уяснить, что регулярные осмотры у ветеринара позволят избежать или выявить на начальном этапе инфекционные процессы мочеполовой системы. Огромное значение в профилактике имеют правильное питание качественным кормом, предупреждение травм, контроль над весом питомца.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Источник: https://www.belanta.vet/vet-blog/pochechnaya-nedostatochnost-u-koshek/

2Почки