Правильное питание и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

Какое должно быть питание при цистите?

Правильное питание и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

> Мочевой пузырь >

Диета при цистите представляет собой индивидуально подобранную систему питания, назначение которой выражается в угнетении процесса воспаления, развивающегося в мочевом пузыре болеющей представительницы слабого пола. База для диетического режима – совокупность облегченных продуктов и употребление достаточного количества очищенной воды в течение всего дня.

Режим питания женщины

Чтобы предусмотренное питание при цистите оказалось действительно эффективным, при планировании индивидуального меню важно соблюдать простые правила:

  • употребляемые продукты и жидкости должны обладать мочегонным эффектом;
  • соль необходимо максимально ограничить;
  • употребление любых острых блюд исключено;
  • доля белковых продуктов по максимуму снижена;
  • жиры из рациона вычеркнуты;
  • минимизировано количество сахара и любых его заменителей;
  • питание не должно провоцировать запоры;
  • минимальная тепловая обработка продуктов (жарка, копчение, консервирование не приветствуются).

Кроме вышеупомянутых правил, пациентке следует придерживаться особого режима питания, который окажется полезным и для здорового организма.

Почки и прочие органы женщины наиболее активно функционируют в утреннее и дневное время. Следовательно, наибольшее количество выработанной мочи приходится именно на этот период. Если выделительную систему подвергнуть нагрузке вечером, почки будут вынуждены не только бороться с воспалительным заболеванием, но и усиленно выполнять свою основную функцию – это крайне нежелательно.

В связи с этим специалисты рекомендуют в вечерний период не увлекаться едой, употреблять небольшое количество легкой пищи. Основной упор на питательные продукты стоит сделать во время завтрака и обеда. К вечеру все съеденное успеет перевариться, облегченный ужин не нагрузит организм.

Кроме этого, в течение дня пациентке стоит принимать пищу небольшими порциями, но часто. Запивать съеденное водой нежелательно. Пить разрешенные жидкости лучше между основными приемами пищи (примерно за пол часа до трапезы).

Питание больной при острой форме заболевания

Острый цистит заключается в воспалении слизистых оболочек органа, основными проявлениями которого являются жжение и болевой синдром в процессе мочевыделения. Позывы в туалет «по-маленькому» учащены.

Больная жалуется на чувство дискомфорта и болевой синдром в нижней области брюшины. Не исключено подскакивание температуры до 37,5 градусов.

Подобная симптоматика проявляет себя на протяжении недели, затем признаки недуга постепенно угасают.

Диета при остром цистите у женщин способствует очистке мочевыводящих каналов, устранению провокаторов злосчастного недуга. Предложенная схема питания сфокусирована также на профилактике раздражающего эффекта тканей мочевого пузыря. В момент установления стабильного состояния пациентки при остром цистите следует придерживаться следующего плана в питании:

РекомендацияПояснение
На протяжении дня выпивать много воды.Минимальное количество суточной жидкости должно ровняться как минимум, 2 литрам. В случае выраженной лихорадки этот объем стоит поднять до 2,5 литров. В привилегии оказывается минеральная вода (отдавать предпочтение следует хлоридно-кальциевой). Компоты и морсы – отличный вариант утоления жажды при заболевании. Показано выпивать хотя бы стакан ягодного морса в сутки (лучше из ягод брусники или клюквы). В качестве альтернативы можно пить овощные, фруктовые соки. Отлично подойдет тыквенный сок, а вот от томатного лучше отказаться.
Принимать настои и отвары трав.Суть подобной жидкости в ее способности быстро промывать мочевыводящие пути. Речь идет о традиционном травяном чае, настое или отваре на лекарственных травах. В составе напитков может быть полевой хвощ, лист брусники и прочие целебные компоненты. Травяной отвар, помимо мочегонного, обеспечит противовоспалительный эффект.
Отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.Рекомендуемый список овощей и фруктов: кабачки, огурцы, морковь, зелень шпината, дыни, арбузы, гранаты, виноград.
Заменить сахар медом.Одна столовая ложка нектара ежедневно поможет уменьшить воспаление.
Убрать из рациона продукты, содержащие кальций.В числе подобных продуктов: молоко, все разновидности сыра, творог, йогурты.
Ограничить потребление продуктов из мяса и различных сортов рыбыДиета при цистите на начальных стадиях его развития предполагает частичное исключение мяса, рыбы.

Внимание! В ходе нормализации состояния пациентки в ежедневное меню женщины включается кисломолочная продукция, несоленые сорта сыра, творожные блюда, а также мясные и рыбные продукты (начинать стоит с отварной нежирной рыбы и мяса птицы).

Хронический цистит: особенности питания

Такой цистит протекает на фоне совокупности различных хронических проявлений.

Клиническая картина при хроническом течении заболевания выглядит примерно так: больную беспокоит дискомфорт, чувство отягощения и болезненность в районе мочевого пузыря, учащенные позывы в туалет «по-маленькому».

В ряде случаях появляются кровяные скопления в моче. Хронический недуг вызывает обширное воспаление стенки органа, слизистая ткань полностью отекает, на ее поверхности образуются язвы.

Питание при хроническом цистите у женщин сфокусировано на обеспечении мочегонного и дезинфицирующего действия. В числе врачебных рекомендаций относительно диетического питания находятся следующие ограничения и предписания:

  1. Каждый день употреблять в пищу овощи и фрукты в свежем виде, особое внимание уделить таким: сельдерей, зелень петрушки, огурцы, тыква, груши.
  2. Регулярно пить свежевыжатые несладкие соки.
  3. К обильному употреблению жидкости (не меньше 2-х литров) добавить настои и отвары на травяной основе (терапию разделить на курсы).
  4. Отдавать предпочтение еде, обогащенной клетчаткой. Это необходимо для профилактики запоров. Восполнить дефицит компонента помогут морковь, белокочанная капуста, а также отруби.
  5. Внести в ежедневный рацион кедровые орехи и выпивать 1 столовую ложку масла оливок.

Что нельзя есть при хроническом цистите? В числе запрещенных продуктов для больной женщины оказываются все соленые, жаренные, маринованные продукты. Готовые блюда не следует солить. В число овощей, оказывающих раздражающий эффект на ткани воспаленного органа, входят: чеснок, лук, редиска, редька. От них также стоит отказаться. Дополнить меню необходимо ягодами и фруктами с кислым вкусом.

Ориентировочный однодневный план меню

Принимая во внимание врачебные рекомендации относительно питания пациентки при описываемом недуге, можно сформировать рацион, максимально отвечающий предъявленным требованиям.

В первой половине дня разрешается кушать любые виды крупяных каш. На обед стоит отдать предпочтение овощному салату, заправленному растительным маслом, сваренному мясу и легкому овощному супу. Ужин не следует готовить тяжелым, он должен содержать преимущественно рекомендуемые овощи. Можно дополнить вечернюю трапезу фруктами.

Рекомендуемое меню на день выглядит таким образом:

  1. Завтрак: каша (имеются в виду все каши, приготовленные на воде), сэндвич с ломтиком сыра несоленых сортов. Закусить все можно свежим яблоком или выпить бокал травяного чая без сахара.
  2. Перекус первый: запущенная груша или творог с кусочками фруктов.
  3. Обед: суп из бурака, паровые котлеты. На гарнир подаются припущенные овощи из списка допустимых, например, брокколи. Напиток: морс из клюквы.
  4. Полдник: печеная тыква, зеленый чай или один из травяных отваров, приготовленных накануне.
  5. Ужин: творожные сырники на пару, овощной салат, вареное нежирное мясо.

Внимание! Важно соблюдать рекомендуемый питьевой режим на протяжении всего дня.

Памятка пациенту: дополнительный список разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо вышеупомянутых продуктов, которые следует внести или исключить из списка блюд для больной, в перечень запретной и одобренной к употреблению пищи при острой или хронической форме цистита можно внести дополнительные продукты.

Что можно есть женщине при цистите: нежирную молочную продукцию; бездрожжевой хлеб; молочную сыворотку; цельнозерновые крупы и отруби; яйца куриные (в небольшом количестве).

Что нельзя есть женщине при цистите: жирную молочную продукцию (сметану, кефир, ряженку); майонез и прочие соусы; продукты с усилителями вкуса, красителями; спиртные напитки; кофеин, крепкий чай; шоколад и сдоба; уксус и его содержатели; сладкие сорта фруктов; газированные напитки; энергетики; кислые напитки.

Примеры диетических рецептов

Для больных циститом, действия которых направлены на восстановление здоровья, ниже представлено несколько диетических рецептов:

  • Паровые котлеты из кабачков. Один небольшой по размеру кабачок моем, очищаем и трем на терке (лучше на крупной). К получившейся массе добавляем щепотку соли, 1 столовую ложку муки (грубый помол) и белок куриного яйца. Все ингредиенты смешиваем. Емкость пароварки протираем салфеткой, смоченной в рафинированном масле. Руками формируем небольшие котлетки, выкладываем их, оставляя небольшой зазор. Готовим в течение 25 минут. Подаем горячими.
  • Паровые котлеты из мяса индейки. Несколько хлебных ломтиков замачиваем в воде. Моем филе индейки (1 кг), высушиваем с помощью бумажных полотенец. Сделать мясной фарш, прокручивая мясо через мясорубку, добавляя хлеб. Фарш солим, добавляем немного кипяченой воды, перемешиваем. В неглубокую тарелку высыпаем ½ стакана просеянной муки. С помощью столовой ложки формируем котлету и обваливаем ее в муке. Выкладываем котлетки в пароварку и готовим в течение 40-60 минут.
  • Тыквенная каша. Небольшую тыкву моем, очищаем, нарезаем на небольшие кубики, помещаем в глубокую кастрюлю и заливаем проточной водой так, чтобы нарезка была покрыта водой на 2 пальца. Варим тыкву в течение 20-ти минут. Немного размягчаем приготовленный овощ, используя блендер. Добавляем немного масла, вместо сахара применяем мед.
  • Гречневый суп. Гречневую крупу промываем и заливаем водой. Одну небольшую морковь трем на крупной терке, 2 картофелины нарезаем кубиками, все помещаем в емкость с крупой. Ставим кастрюлю на огонь, ожидаем, пока закипит, затем на минимальном огне варим продукты под крышкой до мягкости. За несколько минут до окончания варки можно добавить немного соли и растительного масла.
  • Плов с куриным мясом, черносливом и ягодами клюквы. В отдельных емкостях отвариваем куриное мясо (300 г) и рис (полтора стакана). Филе и чернослив (6 штук) режем небольшими кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем 3 столовые ложки клюквы. Оставляем тушиться на небольшом огне в течение 10-ти минут.
  • Каша из риса и пшена. Хорошо промываем по пол-стакана риса и пшена. В антипригарной кастрюле разогреваем 1 литр молока, добавляем крупы и 2 столовые ложки сахара. Все перемешиваем и накрываем крышкой. Варим на небольшом огне на протяжении 30-ти минут. По окончании варки в кашу можно положить немного сливочного масла и хорошо перемешать.

Положительные эффекты от диеты

Поможет ли правильное питание побороть цистит? С помощью диеты при цистите женщина способна существенно облегчить свой путь к выздоровлению. Помимо усиления эффекта основного терапевтического курса, лечение диетой оказывает дополнительное плодотворное действие на больной организм. Речь идет о следующих аспектах:

ДействиеПояснение
Снижение уровня интоксикации.Синдром сопровождается резким повышением температуры тела, болезненностью мышц, плохим самочувствием, тошнотой, мигренью. Редкое явление при цистите у женщин. Показаны одни или двое суток диетического питания, усиленное потребление жидкости (за исключением тех напитков, которые пить нельзя).
Антибактериальный эффект.Действие обеспечивается за счет употребления большого количества ягодных напитков с увеличенной концентрацией бензойной и гиппуровой кислотами. Речь идет о бруснике и клюкве.
Прекращение раздражающего эффекта.Раздражение тканей мочевого пузыря стимулирует проявление неприятной симптоматики (резь, учащение позывов в туалет, неприятное ощущение при мочеиспускании). Рекомендовано вычеркнуть из рациона больной все стимуляторы раздражения. Пряности, приправы, различные накопители эфирных веществ (чеснок, редис, редька) – такие продукты нельзя включать в меню при цистите.
Профилактика камнеобразования.Пациентке, анализы которой указали на существующие проблемы с солями-уратами и кислую мочу, предстоит откорректировать свое питание в направлении увеличения количества «ощелачивающих» продуктов (молоко, сладкие фрукты, бобовые, рыба). При избытке фосфатов в моче употребление этих продуктов стоит сократить. Если речь идет о повышенном содержании оксалатов, необходимо ограничить потребление щавелевой кислоты, поступающей в организм из таких продуктов как листовая зелень, инжир, какао, голубика, клубника, ежевика. Не беря во внимание природу концентрированных солей, больным женщинам и девушкам рекомендуют увеличить потребление чистой воды, есть больше продуктов, содержащих магний (овсянка, пшенка, сухофрукты).
Увеличение эффекта от приема антибактериальных препаратов.Эффективность некоторых составляющих лекарств изменчива в зависимости от pH мочи. Например, щелочная среда стимулирует антибактериальный эффект от сульфаниламидов. При невысоком показателе рН в активную работу вступает нитроксолин и ряд прочих веществ. Следовательно, корректируя питание посредством исключения и добавления определенных продуктов, можно влиять на эффективность применяемых лекарственных средств.

Конечно, одной диетой, какой бы продуманной она ни была, цистит не вылечишь. Но она является важнейшей составляющей комплексной терапии.

Диетическое питание женщины, страдающей любой формой цистита, играет ключевую роль в процессе лечения заболевания. Пациентке показано избирательно относиться к употребляемым продуктам, особое внимание уделить питьевому режиму.

Общая черта, которой обладают «полезные» продукты при цистите – это способность оказывать мочегонное действие.

Остальные принципы диетического  питания болеющей женщины отражают основные положения традиционного здорового питания: исключение «вредных» продуктов, минимальная термическая обработка блюд, превалирование клетчатки, достаточное количество жидкости в течение дня.

Таким образом, при отсутствии дополнительных противопоказаний со стороны других систем органов пациентки прописанная схема питания гарантированно поспособствует быстрому выздоровлению пациентки.

Источник: https://zdravpochka.ru/mochevoy/dieta-pri-cistite-u-zhenshchin-menyu-pitanie-u-muzhchin-chto-nelzya.html

Диета при цистите у женщин: что можно и что нельзя есть

Правильное питание и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, которое приносит немало неудобств в повседневной жизни. Согласно статистике, им чаще болеют женщины, каждая четвертая сталкивалась с этим недугом.

В зоне риска как пожилые, так и молодые. Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, следует принимать лекарственные препараты и соблюдать диетотерапию.

В обратном случае патология может дать осложнение на почки и пиелонефрит.

Общее представление о диете

Диета при цистите у женщин крайне важна, с ее помощью значительно улучшается состояние здоровья. Так можно быстрее устранить раздражение стенок мочевого пузыря, а антисептическое и мочегонное влияние способствует выведению болезнетворных бактерий.

Принимать пищу следует три раза в день и допускается несколько перекусов. Из-за того, что почки лучше работают в первую половину дня, то 3\4 от всего рациона должно припадать на завтрак и обед.

Ужинать следует легкими блюдами, чтобы не перегружать организм на ночь.

Не менее важно употреблять достаточное количество воды в сутки, страдающим циститом девушкам следует выпивать до двух литров в день. Нельзя пить газировку – она только усугубит состояние мочевой системы.

Например, кока-кола способствует сокращению мочевого пузыря и делает позывы в туалет еще чаще.

Можно пить морсы, компоты, некрепкие и несладкие чаи, травяные настойки, свежевыжатые соки (за исключением томатных).

Следует ограничить употребления мяса и включить в меню мочегонную пищу, это могут быть огурцы, кабачки, арбуз, морковь, шпинат. После улучшения состояния можно вводить в меню нежирные кисломолочные продукты.

Польза и принципы питания при цистите у женщин

задача диеты – помочь как можно быстрее справиться с недугом и снять воспаление мочевого пузыря и уретры (уретрит). Первым и главным принципом считается мочегонное воздествие, во время болезни нужно как можно больше пить жидкости. Клюквенный морс – это лучших вариант, он обладает антисептическими свойствами и успокаивает раздражение.

Во-вторых, нужно минимизировать количество соли, она задерживает жидкость в организме и создает нагрузку на почки. Ни в коем случае нельзя при цистите есть острые, копченные, консервированные, пряные и жирные блюда. Основу рациона должны составлять фрукты и овощи умеренное кислотности. Можно употреблять постное мясо и рыбу в небольшом количестве.

Следует избегать сахар, любые его заменители и сладости в период обострения болезни. Важный принцип – еда не должна вызывать запоры, если это случилось, необходимо пересмотреть меню.

Продолжительность диеты и ее строгость определяется индивидуально, в зависимости от стадии болезни и самочувствия больного. Например, во время обострения рацион должен быть составлен из продуктов, максимально легких к усвоению, а по мере улучшения состояния можно вводить и другую пищу.

Как питаться женщине с хронической формой цистита

Хроническая форма характеризуется отечностью стенок и наличием язв, поэтому диета здесь крайне необходима. Ее цель – предотвращать рецидив и продлевать ремиссию. Важно придерживаться сбалансированного питания и питьевого режима.

В рационе должны присутствовать овощи, фрукты и отвары из трав, которые обладают противомикробным действием. Редькой, щавелем, луком, чесноком, цветной капустой и другими кислыми продуктами не стоит злоупотреблять, они оказывают негативное влияние.

Обязательно нужно есть кисломолочные продукты с низкой жирностью.

Стоит обратить внимание на функционирование органов ЖКТ, ведь при задержке каловых масс происходит интоксикация организма. Чтобы этого избежать следует употреблять морковь, каши из круп, капусту и другие продукты с грубой клетчаткой.

Хронический цистит опасен тем, что его нельзя уже вылечить, поэтому нужно тщательно следить за состоянием здоровья. Если ребенок остро переживает отсутствие сладкого, разрешается дать небольшую порцию мармелада, варенья или продуктов пчеловодства.

Можно принимать комплексы витаминов, чтобы поднять иммунитет.

Рацион при обострении воспаления мочевого пузыря

Диета при остром цистите поможет быстрее справиться с заболеванием и убрать первые неприятные симптомы – боль при мочеиспускании, повышенную температуру тела, дискомфорт внизу живота.

При обострении важно увеличить количество выпиваемой жидкости, снять нагрузку с почек и мочевыделительной системы. Для того, чтобы избавиться от воспаления в кратчайшие сроки, врачи рекомендуют съесть столовую ложку меда.

Не стоить кушать в первый день мясо, рыбу, яйца и другие плохо усвояемые продукты. Кофе, крепкие чаи, алкоголь нельзя употреблять пока не закончится лечение.

Полезно будет включить в рацион почечные сборы, настойки из кукурузных рылец, отвары на основе толокнянки и другие мочегонные средства.

Благотворно влияют на организм кисломолочные продукты, если симптом цистита понемногу проходит, разрешается есть несоленный сыр, нежирный творог, молоко, кефир.  Питаться можно только здоровой, домашней пищей, без красителей и консервантов.

Даже после того, как основные признаки уйдут, желательно придерживаться диеты еще несколько месяцев, но уже не такой строгой.

Особенности питания при тяжелых и осложненных формах цистита

Питание при цистите у женщин напрямую зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание. Чем хуже состояние здоровья, тем короче список разрешенных продуктов. Для избегания дальнейших ухудшений нужно немедленно обратиться к специалистам.

Больным назначают анализ мочи и в первую очередь смотрят на наличие в ней гемоглобина. Его присутствие может означать наличие крови в мочевыделительной системы.  А это один из главных симптомов геморрагического цистита, который нужно лечить на ранних стадиях, чтобы избежать некроза стенок мочевого пузыря.

Интерстициальный цистит глубоко поражает стенки мочевого пузыря и зачастую без применения хирургического вмешательства не обойтись. Есть много версий почему это может происходить, одна из них связана с хроническим воспалением. Но на данный момент ни одна теория полностью не подтвердилась.

Особенности питания при тяжелых формах заболевания доктор откорректирует для каждого пациента индивидуально.

К примеру, при одновременном развитии цистита и пиелонефрита диета должна быть умерено строгой, лучшего всего подходит лечебный стол номер 7б. Такое питание поможет снять болевые ощущение при остром течении болезни. Рекомендуемое содержание полезных веществ в сутки – 40 г. белков, 90г. жиров, 500 г.

углеводов и как можно больше воды. Диета 7а самая строгая, ее назначают при тяжелых формах заболевания. Во время ее соблюдения следует ограничить употребление соли до 1,2 г., нужно пить больше на 300 мл чем суточный объем мочи и уменьшить потребление белков до 20 г., жиров до 80 г., а углеводы до 350г.

Примерное меню и рецепты блюд

Утро лучше всего начинать каш, их нужно готовить на воде. Самыми полезными будут гречневая и овсянка, но также можно порадовать себя омлетом. Разнообразить меню разрешается с помощью некислых фруктов и овощей. Запить следует некрепким чаем без сахара или морсом.

В обед можно отведать суп и суп-пюре, последние более полезные, так как легче усваиваются. Нельзя есть наваристые бульоны, не лишним будет прибегнуть к диетическим блюдам из брокколи, цветной капусты или сельдерея. Запить обед рекомендуется клюквенным или брусничным морсом. Для полдника подойду запеченные груши, нежирный домашний йогурт или молочный кисель.

Поужинать можно легкой творожной запеканкой, отварным рисом либо кусочком постной рыбой. Будет полезно выпить перед сном стаканчик травяного чая.

Можно ли есть при цистите макаронные изделия? Конечно! Но при условии, что они будут из твердых сортов пшеницы.

Диетическая окрошка

Для приготовления понадобится:

  • кефир с низкой жирностью 0,5л.;
  • огурец свежий 1 шт.;
  • картофель в мундире 3 шт.;
  • варенные вкрутую яйца 3 шт.;
  • зелень.

Все ингредиенты измельчить с помощью ножа, залить кефиром и поставить охлаждаться.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • тыква 300 г.;
  • яблоко 1 шт.;
  • овсяные хлопья 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар (по желанию).

Тыкву и яблоко натереть на терке, добавить хлопья, яйца и тщательно перемешать. Оставить на время, пока не начнут набухать хлопья. После этого выложить на противень и поместить в разогретую до 180С˚ духовку на 20 минут.

Особенности питания беременных и кормящих мам

Из-за изменений в организме, каждая 10-я беременная женщина болела циститом. причина – снижения иммунитета в связи с развитием плода.  Перечень разрешенных медицинских препаратов ограничен, поэтому в приоритете диета. Как и обычно нужно пить много жидкости, но есть одно противопоказание – отечность. В таком случае лучше уделить внимания фитотерапии и мочегонным чаям.

В период лактации рацион женщины и так ограничен, но при цистите она должна придерживаться той же диеты, что и обычные больные. Следует уменьшить употребление соли, белков и питаться только легкой пищей. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, и он, исходя из показаний, назначит лечение и даст индивидуальные рекомендации по питанию.

Диета для маленьких пациенток

Острый цистит широко распространен среди девочек в возрасте от 4 до 12 лет. Чаще всего он вызван переохлаждением или анатомическими особенностями.

Принципы питания у них такие же, как и у взрослых, но основная проблема в том, что ребенок может капризничать и отказываться от приема невкусной еды. Нужно давать свежевыжатые соки, морсы и кисели.

Шоколад, торты и конфеты категорически нельзя, но если больные остро переживают отсутствие сладкого, можно дать небольшую порцию меда, мармелада или варенья.

Запрещенные продукты

Чем правильнее будет питание больного, тем быстрее он пойдет на поправку, обычно практически все признаки проходят за неделю. Чтобы добиться максимального эффекта следует исключить:

  • цитрусовые и соки из них;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь, газировку;
  • сахар и его заменители;
  • пряные блюда;
  • жареное, копченное, соленное, острое;
  • кетчуп, майонез;
  • уксус и блюда с ним;
  • лук, чеснок;
  • яблоки, авокадо, бананы, апельсины, изюм, виноград и другие кислые фрукты;
  • бобы, спаржу.

Эти продукты способствуют раздражению стенок мочевого пузыря, что усиливает боль и провоцирует позывы в туалет.

Здоровая пища как способ профилактики

Отзывы о диете у докторов всегда положительные, исключив вредные продукты из рациона, можно быстрее поправить свое здоровье. Не лишней она будет, даже если на данный момент нет особых проблем.

Если продукт содержит красители и консерванты, то он не принесет пользы, поэтому для профилактики любых заболеваний нужно есть только качественную еду.

Следует также поддерживать оптимальный водный баланс организма.

Важно следить за работой органов ЖКТ, ведь запоры, не только ухудшают качество жизни, но и могут спровоцировать рецидив цистита. Желательно при возможности употреблять экологически чистые продукты.

Источник: https://UroMir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/dieta-pri-cistite-u-zhenshchin.html

Питание при воспалении мочевого пузыря

Правильное питание и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

Воспаление мочевого пузыря сопровождается неприятными ощущениями и болью при эвакуации мочи из мочевого пузыря. Такое заболевание чаще встречается у женщин, но могут страдать от цистита и представители сильного пола. Для избавления от недуга применяется комплексное лечение, улучшить состояние можно и при соблюдении определенной диеты.

Необходимо понимать, что в период острого цистита, или во время обострения хронического следует придерживаться более строгих ограничений в питании, которые потом с разрешения врача через некоторое время могут быть отменены.

Особенности диеты при цистите

В острый период воспаление мочевого пузыря будет не таким болезненным, если устранить из рациона продукты, которые раздражают его внутреннюю стенку. Это поможет снизить остроту неприятных ощущений. Выбор определенных блюд может способствовать борьбе с патогенной микрофлорой. Диета также должна быть направлена на максимальное облегчение работы почек.

Для лечения цистита очень важным моментом является выведение инфекции из полости мочевого пузыря. Для этого необходимо, чтобы пациент принимал достаточное количество жидкости, что позволит увеличить объем мочи, и не позволит развиваться застойным явлениям.

Если выделить основные принципы диеты при воспалении мочевого пузыря, то они будут такие:

  • пища должна быть мочегонной;
  • соли минимальное количество;
  • исключение животных жиров;
  • сахара использовать как можно меньше;
  • исключение блюд, получаемых при помощи тяжелой обработки (жарка, консервирование и др.).

Что можно и нужно есть

При отсутствии противопоказания диетолог при цистите рекомендует потреблять не менее двух литров (сюда входят все напитки, вода и первые блюда).

Полезным также будет использовать компоты, свежевыжатые соки (как фруктовые, так и овощные), они обладают свойствами общего оздоровления организма.

Можно также отвары противовоспалительных трав и обычный некрепко заваренный чай, лучше зеленый, поскольку он обладает мочегонными свойствами. Вместо сахара для вкуса можно добавлять немного меда.

Народная медицина рекомендует при воспалении мочевого пузыря пить морсы из клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды помогают при воспалительных процессах, происходящих в организме, и относятся к природным антибактериальным средствам.

В острый период следует есть как можно больше овощей и свежих фруктов. Затем, постепенно можно вводить в рацион кисломолочную продукцию, и уже в момент наступления значительного улучшения добавлять немного рыбы и нежирного мяса, приготовленного отварным способом, или на пару.

Из овощей лучше всего при данном заболевании подходят бахчевые культуры, а также сельдерей и спаржа.

Для того чтобы не раздражать мочевой пузырь, следует отказаться от крепкого чая или кофе, алкоголя, солений, копченостей и консервации. Не стоит использовать в пищу острые приправы и маринады.

При достижении устойчивой ремиссии после воспаления мочевого пузыря, следует еще некоторое время придерживаться данной диеты. Для предотвращения запоров необходимо выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

Раздражают внутреннюю поверхность мочевого пузыря такие продукты, как сельдерей, чеснок, лук, щавель, хрен, неспелые или кислые фрукты.

Не следует использовать полуфабрикаты и продукцию, которая содержит искусственные красители или консерванты.

Запрещены жирные мясные, рыбные или грибные бульоны.

В острый период снизить потребление кальцийсодержащих продуктов – молока, йогурта, творога.

Примерное меню на день

Для наглядности можно привести пример приблизительной диеты на один день:

  1. К завтраку можно приготовить отварные яйца (или всмятку), молочную кашу, немного нежирного и не острого сыре, пюре из картофеля. Запить кефиром, или некрепким чаем. За полчаса до первого приема пищи рекомендуется заварить и выпить отвар из трав с противовоспалительным и мочегонным эффектом.
  1. На обед следует подать на стол овощной суп, паровые котлеты (отварное мясо, рыбу) с пюре из овощей или макаронными изделиями.
  1. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позднее 18.00. К нему рекомендуется подать овощной салат или макаронную или творожную запеканку. Как вариант – макаронные изделия с сыром.

В качестве десертов или перекусов используются компоты или свежие фрукты.

Рекомендации

Существует ряд рекомендаций по правильному питанию для больных циститом:

  • лучше, если суточный рацион будет поделен на три основных приема, и несколько перекусов между ними;
  • не рекомендуется такому больному есть по ночам и непосредственно перед сном, так как организм в это время должен разгружаться;
  • пища, которая ставится на стол, должна содержать натуральные продукты;
  • кабачок, арбуз, дыня или морковь обладают способностью выводить мочу, поэтому их предпочтительно использовать при воспалении мочевого пузыря;
  • все супы должны быть постными, на овощном бульоне;
  • при остром цистите более строгая диета соблюдается в первые две недели, после облегчения меню можно немного разнообразить, хронический патологический процесс нуждается в соблюдении некоторых ограничений длительное время (не менее года после последнего обострения).

Диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин в совокупности с адекватной терапией поможет улучшить состояние, не допустить хронизации процесса, предотвратит наступление очередного обострения при хроническом воспалении. Но для этого требуется строго следовать рекомендациям своего врача.

Не следует при всем желании использовать продукты, которые запрещены при воспалении мочевого пузыря. Не нужно приправлять блюда кетчупом или майонезом, а также прочими острыми соусами.

Жидкости потреблять нужно столько, чтобы моча выводилась из пузыря не реже, чем каждые два часа.

Только при таком режиме питания возможно достижения выздоровления или устойчивой ремиссии при таком заболевании.

Источник: https://nashipochki.ru/urologiya/tsistit/pitanie-pri-vospalenii-mochevogo-puzyirya.html

Как правильно питаться при мочеполовых болезнях: полезные и вредные продукты, напитки и блюда

Правильное питание и диета при воспалении мочевого пузыря у женщин и мужчин

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 08.11.2019

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается  повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:

  • Ржаной и пшеничный хлеб из муки высшего сорта.
  • Выпечка с включением отрубей. Ограничение вводится на выпечку из сдобного теста.
  • Супы на овощном бульоне: вегетарианские щи и борщ, картофельные супы с добавлением круп, свекольник.
  • Нежирные сорта мяса: индейка, телятина, говядина, крольчатина. Разрешено употреблять не более 3 раз в неделю по 150 г.
  • Отварная рыба.
  • Яйца – не более 1 шт. в день.
  • Овощи в сыром и приготовленном виде в неограниченном количестве.
  • Ягоды и фрукты в любом количестве.
  • Компоты из сухофруктов и кисели.
  • Конфеты без шоколада, мармелад, пастила, зефир, варенье.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком.
  • Полезны при мочеполовых заболеваниях и кисломолочные продукты с низким содержанием жира – йогурт, кефир, простокваша.

Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию.

В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день.

Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Рекомендации врачей и диетологов

Диетологи и врачи рекомендуют максимально сбалансированное питание при воспалении мочевыводящих путей. Меню составляется индивидуально каждому пациенту с учетом тяжести патологии, возраста больного и других факторов.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ.

Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров.

По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед.

 Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин.

 Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

ссылкой:

(1 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieta-pitanie-pri-zabolevaniyax-mochepolovoj-sistemy/

2Почки