Сколько воды можно пить при хпн

Сколько воды нужно выпивать, чтобы поддержать здоровье почек

Сколько воды можно пить при хпн

Недавние исследования, проведенные австралийскими и американскими учеными, показали, что люди, которые выпивают за день необходимое для их организма количество воды, не только предупреждают развитие ожирения, но и улучшают здоровье почек.

Сколько воды нужно выпивать?

Вероятно, большинство людей слышали, что употребление восьми стаканов воды в день (правило восьми стаканов) имеет серьезные преимущества для здоровья, которые варьируются от потери веса до улучшения состояния кожи. Однако недавние исследования заставили ученых усомниться в том, что это правило соответствует реальному положению вещей, и заявили, что это миф.

Ученые говорят, что фактически никаких правил относительно того, сколько воды необходимо пить для лучшего здоровья, не существует, так как все зависит от условий, в каких пребывает тот или иной человек в конкретный период времени, от его физической активности и от индивидуальных потребностей организма конкретного человека.

Эксперты, работающие в Центрах по контролю и профилактике заболеваний США (U.S.

Centers for Disease Control and Prevention), говорят, что если человек здоров, он должен получать достаточное количество жидкости и пить воду, когда хочется пить, а также пить жидкость во время потребления пищи.

Но если человек находится вне дома в жаркую погоду или занимается активной деятельностью, вызывающей сильное потоотделение, то в таком случае ему необходимо выпивать воды больше, чем обычно.

Врачи знают, что питьевая вода и другие жидкости очень важны для здоровья почек, и употребление достаточного количества воды может снизить риск развития заболеваний почек.

Недавнее исследование австралийских ученых показало, что люди, которые за день выпили достаточно большое количество воды (около 13 чашек в день) значительно уменьшили для себя этот риск.

Но ученые отмечают, что это вовсе не означает, что все люди непременно должны выпивать именно такое количество воды – все зависит от индивидуальных потребностей.

Потребление воды уменьшает количество фосфора в организме

В исследовании, которое провели ученые в Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), обнаружилось, что вероятность развития болезней почек можно уменьшить за счет уменьшения жировых отложений в области живота и за счет ограничения потребления минерального фосфора. Хотя фосфор имеет большое значение для здоровья костей, но исследователи говорят, что его чрезмерное потребление может оказаться проблемой.

Белки животного, молочного и растительного происхождения содержат органический фосфор, но его уровни особенно высоки в обработанных продуктах, в которых часто используются неорганические формы фосфора в качестве добавок и консервантов.

Ученые рассказывают, что желающие похудеть люди, которые принимали участие в программе здорового образа жизни, регулярно сдавали свою мочу, чтобы определить количество содержащегося в ней белка.

Как известно, повышенный уровень белка в моче – это ранний признак заболеваний почек.

Исследователи отмечают, что по мере похудения и уменьшения жировых отложений в области живота, а также из-за уменьшения потребления количества содержащей фосфор пищи уровень белка в моче участников программы снижался.

Как убедиться, что вы пьете достаточное количество воды для поддержания здоровья почек

Национальный фонд почек (The National Kidney Foundation (NKF)), который представляет собой крупнейшую организацию, занимающуюся вопросами информирования, профилактики и лечения заболеваний почек, дает несколько рекомендаций, которые рассказывают, каким образом можно определить, что количество выпитой за день воды достаточное для поддержания здоровья почек.

  1. Восемь стаканов воды – отлично, но не обязательно. Не существует никакого жесткого и нерушимого правила, которое бы регламентировало количество выпиваемой за день воды. Это всего лишь общая рекомендация, основанная на том факте, что человек постоянно теряет воду, содержащуюся во всех без исключения органах и системах организма. И чтобы выжить, каждый человек должен потреблять адекватное количество воды, а чтобы процветать – оптимальное количество воды. Институт медицины (Institute of Medicine) подсчитал, что мужчинам ежедневно требуется приблизительно 13 чашек (три литра) жидкости, а женщинам ежедневно требуется приблизительно 9 чашек (2,2 литра) жидкости.
  2. При почечной недостаточности (поражение почек на конечной стадии болезни) меньше воды – лучше для почек.При почечной недостаточности человеческий организм не выделяет достаточное количество воды, если вообще выделяет. Для тех, кто проходит лечение диализом, количество потребляемой воды действительно должно быть сильно ограничено.
  3. Можно выпить слишком много воды.Хотя у среднестатистического человека это случается не очень часто, спортсмены, которые обладают высокой выносливостью, такие как марафонцы, могут выпить слишком большое количество воды, из-за чего разбавляется уровень натрия в крови, что приводит к опасному для жизни состоянию, которое называется гипонатриемией.
  4. Моча может многое рассказать. Для обычного человека выражение «мудрое потребление воды» означает, что необходимо выпивать достаточное количество воды или других полезных жидкостей, таких как несладкий сок или обезжиренное молоко, чтобы это утоляло жажду, а моча сохраняла нормальный цвет – светло-желтой. Когда моча становиться темно-желтого цвета, то это указывает на обезвоживание. Количество ежедневно выделяемой из организма мочи должно составлять около 1,5 литра мочи (около шести чашек).
  5. H2O помогает предотвратить возникновение камней в почках и ИМП. Камни в почках и инфекции мочевых путей (ИМП) – это два распространенных заболевания, которые могут повредить почки, и для предотвращения которых необходима хорошая гидратация. Камни в почках формируются значительно медленнее, когда в организм поступает достаточное количество воды, что предотвращает склеивание образующих камни кристаллов. Вода помогает растворять антибиотики, используемые для лечения инфекций мочевых путей, делая эти препараты более эффективными. Употребление достаточного количества воды также помогает производить больше мочи, что помогает быстрее избавляться от инфекционных бактерий.
  6. Остерегайтесь таблеток и процедур. Дополнительная вода, поступающая в организм вместе с некоторыми лекарствами, а также до и после процедур, выполняемых с введением контрастных веществ, может помочь предотвратить повреждение почек. Прежде чем проходить медицинские процедуры с использованием контрастных красителей, прочтите этикетки на лекарствах и задайте вопросы своему врачу. Если пациент вынужден придерживаться ограничивающего потребление жидкости режима, то перед любой подобной процедурой ему нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

По материалам HealthDay

Источник: https://nebolet.com/mednews/skolko-vody-nuzhno-vypivat-chtoby-podderzhat-zdorove-pochek.html

Диетотерапия при ХПН :: Нефрологический Экспертный Совет

Сколько воды можно пить при хпн

Рассказывает врач-нефролог

Для больных с ХПН питание становится уже не просто нормальным физиологическим процессом, а очень важным, иногда даже главным, компонентом лечения. Основной принцип диеты при почечной недостаточности, которую не лечат диализом: низкое содержание белка и высокая калорийность. Надо подчеркнуть – малобелковая диета при почечной недостаточности действует двояким образом.

Во-первых, снижение нагрузки белком тормозит один из главных механизмов прогрессирования ХПН – так называемую гиперфильтрацию, когда еще сохранная, не склерозированная часть почечной ткани вынуждена брать на себя повышенную нагрузку. Гиперфильтрация, которая сама по себе приводит к развитию склероза (независимо от основного заболевания), усугубляется при высокой пищевой нагрузке белком.

Отсюда становится ясным механизм действия малобелковой диеты – меньше гиперфильтрация, меньше “амортизация” почечной ткани. Есть и второй механизм: белок является азотсодержащим веществом, в процессе его превращений в организме (по-научному это называется метаболизмом) образуется конечный продукт – мочевина.

Выводится она из организма почками, и соответственно ее содержание в крови при ХПН оказывается значительно выше нормы. При ограничении приема белка с пищей уровень мочевины в крови снижается, почти параллельно с этим снижается и уровень интоксикации (то есть отравления организма продуктами распада).

Таким образом, длительное соблюдение малобелковой диеты приводит, с одной стороны к отдалению перспективы диализного лечения, и с другой стороны к непосредственному улучшению самочувствия у пациентов с ХПН.

Почему диета при ХПН должна быть высококалорийной?

Дело в том, что при недостатке калорий наш обмен веществ меняется – начинают “сгорать” не только собственные жиры, но и белки, уровень мочевины, следовательно, не только не снижается, а наоборот – растет, и смысл малобелковой диеты сводится на нет.

Поэтому больной с ХПН должен получать с пищей не менее 3500 ккал, а при наличии физических нагрузок и 4000-4500 ккал в сутки, употребляя при этом не более 25-30 г белка.

Если же при ограничении белка набирать достаточную калорийность не удается (грубо оценить результат вы можете по динамике веса – если вес снижается, значит, калорий не хватает), лучше расширьте диету за счет белка, но только не голодайте!

Для тех, кто намерен серьезно отнестись к нашим рекомендациям, существуют специальные таблицы и калькуляторы. Есть необходимо не менее 5 раз в сутки, небольшими порциями.

Если же тошнота и отсутствие аппетита приводят к отказу от пищи – формируется замкнутый круг: чем меньше больной ест, тем выше у него уровень мочевины, тем больше интоксикация, тем хуже аппетит, тем меньше он ест…

Круг замкнулся, и в таких случаях разорвать его можно уже только с помощью капельных вливаний и других специальных методов лечения.

Какие еще существуют опасности при ХПН, связанные с питанием?

Они действительно существуют и связаны с тем, что при прогрессировании ХПН в крови пациентов повышается уровень калия.

Ответственен за это довольно сложный механизм, действующий в почечных канальцах: калий из крови перестает в нужном количестве выводиться почками, и соответственно накапливается в крови. Это может вызвать серьезные, иногда опасные для жизни нарушения работы сердца.

Поэтому каждый больной с ХПН, если у него калий крови повышен, должен соблюдать диету с резким ограничением калия в пище. Нормальный уровень калия составляет 3,5-5,5 ммоль/л, он определяется при анализе крови «из вены».

Наиболее высоко содержание калия в сухофруктах, далее следуют картофель, щавель, бананы, затем другие фрукты и овощи, морская рыба, мясо. Зато совсем нет или очень мало калия в сахаре, пастиле и мармеладе, масле, молочных продуктах, крупах.

На практике больным с тенденцией к повышению калия сухофрукты, бананы, щавель, картофель, фруктовые соки следует просто исключить из употребления, прочие фрукты и овощи ограничить до 200 г в сутки, ну а мясо и рыбу вы и так ограничиваете, если конечно соблюдаете малобелковую диету.

Набирать калории без картофеля можно за счет сметаны, масла, мармелада, пастилы и крупяных изделий.

Обязательно ли надо ограничивать соль?

Солить пищу не нужно, и не только при ХПН, а также и при артериальной гипертонии любого происхождения.

В этом ограничении нет ничего страшного, потому что натрий, входящий в состав соли есть почти во всех продуктах питания, и даже при употреблении в пищу неподсоленных дополнительно продуктов вы все равно получаете в сутки то количество натрия, которое необходимо вашему организму.

К особенно соленым продуктам относятся сыр, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и овощные консервы – все они интенсивно подсаливаются в процессе изготовления, и употреблять их в пищу не стоит.

Нужно ли что-нибудь добавлять к пище?

Почка – это орган, регулирующий в организме баланс натрия, калия, кальция, фосфора, магния, ионов водорода. Поддержание их нормального уровня в крови и тканях жизненно важно. И вот почему: клетки нашего организма для нормальной работы нуждаются в сохранении постоянного химического состава своей внутренней среды.

Это своего рода раствор, который, согласно одной из наиболее распространенных теорий, аналогичен по химическим свойствам среде, в которой зародилась жизнь на Земле. То есть по сути дела наши клетки хранят в себе крошечную каплю древнейшего биохимического материала с устоявшимися параметрами.

И если привычные, сформированные тысячелетиями параметры содержания жизненно важных веществ изменяются, клетки перестают выполнять свою работу или даже гибнут. Нарушаются функции головного мозга, деятельность сердца, скелетных мышц, и т.д.

Чтобы этого не произошло, чтобы уровень доставляемых к клеткам растворенных в крови веществ был стабильным, и клетки могли поддерживать свою внутреннюю среду, несмотря на меняющиеся внешние условия – состав крови постоянно регулируется, в том числе и почками. Если из-за болезни работа почек нарушена, то и химическое постоянство внутренней среды – гомеостаз нарушается.

Это касается не только натрия и калия, о которых мы уже говорили. Теперь перейдем к обмену кальция, фосфора и ионов водорода. Кальций и тесно связанный с ним фосфор – важнейшие вещества, от которых зависит состояние нашей костной системы, сердца и других мышц, центральной нервной системы и свертывающей системы крови.

При хронической почечной недостаточности нарушено выведение фосфора с мочой, соответственно уровень его в крови растет, и именно по этой причине, уже вторично, снижается содержание кальция в крови. Высокий уровень фосфора в крови вызывает кожный зуд, отрицательно воздействует на сердечнососудистую систему.

Недостаток кальция в крови приводит к нарушению деятельности мышечной и кровеносной системы, возникают слабость, судороги, кровоточивость. Если кальция в крови недостаточно, он начинает вымываться из костей, кости становятся хрупкими, легко ломаются, плохо срастаются, появляются боли.

Кроме того, при ХПН нарушается еще и обмен витамина D в почках, и в результате развивается его дефицит и возникает состояние, напоминающее рахит у маленьких детей. Поэтому нужно позаботиться о достаточном поступлении кальция в организм. Наибольшее количество кальция содержится в молочных продуктах, крупах, яйцах, сухофруктах и некоторых овощах.

При этом необходимо ограничивать потребление фосфора с пищей. Наиболее богаты фосфором молоко, творог, яичный желток, говядина, пшеничный хлеб, крупы, сухофрукты, и грецкие орехи.

Если вы уже соблюдаете малобелковую диету с низким содержанием калия, то вы, конечно, ограничиваете прием творога, яиц, мяса, хлеба, орехов и не употребляете сухофрукты, а значит “автоматически” соблюдаете и низкофосфатную диету. Поэтому крупы можно есть сколько угодно. Однако нельзя не заметить, что в тех продуктах, где много кальция, много или фосфора, или белка, или калия, или всего сразу.

Какой выход можно предложить из этой ситуации? Очень простой – кальций необходимо принимать в виде порошков или таблеток. Больше всего подходит для наших целей карбонат кальция. Он не только лучше других кальцийсодержащих веществ усваивается, но и обладает способностью связывать фосфор в кишечнике и ограничивать его поступление в кровь. Суточная доза карбоната кальция рассчитывается нефрологом, а приобрести его можно в аптеке в виде порошка или растворимых шипучих таблеток. В ряде случаев для лучшего усвоения к препаратам кальция добавляются препараты витамина D. Разумеется, все это нужно делать с ведома врача, и под контролем анализов крови на кальций, фосфор и паратгормон – анализы следует сдавать не реже чем раз в квартал. Кроме того, следует иметь в виду, что при некоторых заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, например, данные рекомендации не годятся и диету нужно оговаривать со специалистом особо.

Еще один важный процесс – поддержание кислотно-щелочного баланса. Его характеризует такой показатель, как “рH”, который отражает содержание ионов водорода, и соответственно – кислотность среды или раствора.

В норме наша с вами кровь имеет слабо-щелочную реакцию, для нее нормальным является уровень рH 7,35. Если рH крови меньше 7,35 – значит она содержит избыток кислот, если больше 7,35 – то избыток щелочей.

При хронической почечной недостаточности, а также при некоторых других состояниях, почки утрачивают способность выделять с мочой ионы водорода. Это означает, что избыток кислоты из организма не выводится, кровь становится слишком кислой, а ее рH снижается до 7,2 и ниже.

Легкие стараются компенсировать эти изменения, задерживая в организме щелочной по своим свойствам углекислый газ, который мы выдыхаем. Для этого дыхание урежается, и начинаются различные вторичные нарушения обмена.

Но и с этим можно отчасти бороться с помощью диеты, если употреблять щелочные продукты. Наиболее простым и известным, классическим, так сказать, диетическим продуктом является щелочная минеральная вода, например “Боржоми”. Однако существует опасность: в минеральной воде щелочь содержится в виде гидрокарбоната (бикарбоната) натрия.

А натрий – повышает артериальное давление, в особенности при ХПН. Поэтому количество минеральной воды или дозу питьевой соды (то есть бикарбоната натрия) необходимо подбирать индивидуально под наблюдением врача, который может добавлять к лечению препараты для выведения натрия.

Если врач не назначил вам иначе, в день нужно выпивать 1-2 стакана “Боржоми” или 1-2 чайные ложки питьевой соды в стакане воды с обязательным контролем артериального давления.

Правильно подобранная диета с нужным количеством добавок позволяет улучшить самочувствие и отодвинуть, а то и предупредить развитие некоторых очень неприятных осложнений ХПН, поэтому ей уделяется очень большое внимание. При составлении своего меню нужно научиться пользоваться таблицами или калькуляторами, помогающими определить состав различных продуктов и обязательно обсудить свою диету с врачом – нефрологом.

Обратиться за консультацией можно в отделения НЭС

Источник: https://nefrosovet.ru/ru/main/to-patients/diet-therapy.html

Что полезно для здоровья почек?

Сколько воды можно пить при хпн

Почки – важный орган, они занимаются не только выводом жидкости, но избавляют организм от вредных веществ и токсинов. Сохранить здоровье на долгие годы – важная задача.

  • Правильный питьевой режим
  • Диетическое питание
  • Домашнее очищение

Правильный питьевой режим

Профилактика заболеваний данного органа начинается с корректировки принимаемой жидкости. Вода необходима почкам для правильного функционирования, она помогает им выполнять свою работу в короткие сроки, а ее нехватка замедляет вывод веществ из организма.

Достаточное потребление жидкости разбавляет концентрацию выделяемой мочи, снижая возможность появления в ней солевых отложений. Нехватка воды провоцирует возникновение песка и камней в почках человека.

Ориентировочная доза необходимой воды – 1,5-2 л. Точную суточную дозу выводят исходя из веса. На 1 кг требуется 35 мл чистой воды. При наличии почечных заболеваний эта цифра снижена, в таком случае точное количество просчитывает врач.

Объем суточной жидкости может быть увеличен в некоторых случаях, к ним относятся:

  1. Жажда на фоне жары.
  2. Обезвоживание организма из-за рвоты или диареи.
  3. Тяжелая физическая работа, в ходе которой организм через пот потерял много жидкости.
  4. Повышенная температура тела на фоне ОРВИ, простуды, гриппа.

Вся потребляемая человеком жидкость распределяется организмом на ту, что напитывает клетки тела, поддерживает жизнь, и на ту, что должна быть восполнена в срочном порядке, ее потеря происходит на фоне обезвоживания или жаркой погоды.

В первом случае требуется простая питьевая вода. Стоит обратить внимание на ее состав – она не должна содержать натрия. Этот элемент задерживает выработку мочу, из-за чего возникают отеки, мешки под глазами.

Полезный элемент в составе воды – углекислота, она способствует быстрой работе почек. Не всем разрешено употреблять минеральную воду, т. к. углекислота у многих вызывает чувство вздутия и метеоризм.

Содержащаяся соль может негативно отразиться на работе почек, ее количество не должно превышать норму, а лучше выбирать воду без нее.

Если жидкость была потеряна на фоне обезвоживания, то в ход идут водные растворы на основе медицинских препаратов, они богаты полезными веществами – магнием, калием, кальцием и др.

Так как организм активно теряет их, растворы позволят поддерживать не только водный баланс, но и уровень полезных веществ.

В жару восполнять потерянную жидкость хорошо холодными компотами, зеленым чаем, лимонными настойками – все эти напитки хорошо утоляют жажду.

Диетическое питание

Почки человека лучше всего работают, когда их обладатель ведет здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Но есть продукты, которые максимально благоприятно влияют на этот орган. Ученые выяснили, что их регулярное употребление в пищу снижает риск возникновения многих почечных заболеваний.

Витамин A благотворно влияет на работу парного органа, но в синтетическом виде без показаний его не рекомендуют употреблять, так как можно переборщить с дозировкой, а это уже наносит вред организму. Оптимальное решение – употребление продуктов с высоким содержанием витамина A. Их прием не нужно контролировать, так как они содержат каротин – естественный провитамин.

Богата витамином A тыква, особенно полезна ее мякоть. Этот овощ препятствует образованию песка и камней в почках. Полезно и масло тыквенных семечек, оно хорошо подойдет в качестве заправки к овощным салатам. Этого витамина много в моркови, капусте, болгарском перце.

Работу почек облегчает свежая зелень, подходит практически любая. Это может быть кинза, петрушка, лук-порей, сельдерей и др. Зелень благотворно влияет на все внутренние органы, напитывая их стенки. Добавлять ее можно в любые блюда – салаты, супы, сложные гарниры, мясные или рыбные закуски.

В качестве профилактики почечных заболеваний организму требуются минералы, их можно получить из рыбы. Однако в случае почечной недостаточности запрещено принимать в пищу рыбу, так как она содержит фосфор в больших количествах, который может негативно отразиться на работе фильтрующего органа.

Арбуз, обладающий мочегонными свойствами, хорошо очищает весь организм и почки. Его щелочные соединения оказывают легкий противовоспалительный эффект. Эффективен в качестве профилактики мочекаменной болезни благодаря минералам и витаминам, входящим в его состав.

А вот поваренная соль негативно влияет на работу почек, но полностью отказывать от нее тоже нельзя – это вредно для других органов. Солить пищу нужно в меру, для здорового человека суточная доза поваренной соли составляет 5 г, а при наличии почечных заболеваний она сокращается до 2-3 г в сутки.

Домашнее очищение

Чистка почек полезна для человека, она разгружает их, снижает риск возникновения многих патологий. Этот орган самостоятельно способен вывести не все шлаки и токсины, их часть оседает в организме, превращается в песок, а с течением времени он спрессовывается в камни. Своевременная чистка способствует естественному выведению песка из организма.

В качестве домашних чисток хороши диеты. Например, летом популярностью пользуются арбузные дни. Арбуз не должен содержать токсичных добавок и нитратов, поэтому употреблять его нужно только в сезон, когда шанс купить вредный плод низок. Лучше всего подходят арбузы с минимальным содержанием сахара, несладкие – глюкоза в больших количествах негативно влияет на организм.

Суть очищения – употребление только арбуза на протяжении всего дня, его разрешается есть в неограниченных количествах. Существует множество модернизаций этого очищения, например, в течение 7 дней обед нужно заменять арбузом и черным хлебом.

Из высушенных арбузных корок получаются очищающие чаи. Для этого корки мелко нарезают, сушат и заваривают кипятком.

Если употреблять этот плод в больших количествах, то цвет мочи меняется, она становится мутной, что говорит о выведении вредных примесей из организма.

Очищать почки можно свежими огурцами. Суть диеты – употребление 1-1,5 кг в день этого овоща. Солить огурцы запрещено, так как соль задерживает воду в организме.

Если тяжело питаться одними огурцами, мучает чувство голода, то разрешается съесть несколько вареных или запеченных картофелин.

Максимальный эффект наблюдается спустя несколько дней такого питания, но при желании так есть дольше суток нужно проконсультироваться с врачом. Такая диета обладает мочегонным эффектом, активно прогоняет жидкость через почки.

Почки хорошо очищаются свежевыжатыми соками. Они не только способствуют выведению песка, но и насыщают организм витаминами. Соки пьют в качестве перекусов между основными приемами пищи в течение 30-60 дней.

Для их изготовления лучше всего подходят следующие овощи: огурец, сельдерей, тыква, морковь, петрушка, свекла, можно использовать ягоды – клюкву, клубнику, смородину, а также фрукты – яблоки, виноград. Все эти ингредиенты можно смешивать друг с другом, тем самым создавая все новые вкусовые сочетания.

Соки нельзя разбавлять водой, они должны быть концентрированными. Пить их желательно сразу после приготовления, рекомендованная доза – 250 мл на 1 прием.

Такая профилактика существенно снижает риски возникновения почечных патологий, врачи разрешают заниматься ей самостоятельно.

Источник: https://apochki.com/procedury/drugoe/chto-polezno-dlya-pochek.html

Сколько нужно пить жидкости при болезни почек

Сколько воды можно пить при хпн

Скорей всего, во время болезни, вы не раз слышали фразу: «Ты, главное, пей побольше воды!». А зачем ее пить? А «побольше» это сколько?.. Вот сегодня мы и попытаемся ответить на эти и другие вопросы в статье: «Сколько нужно пить воды во время болезни».

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Тамара Ивановна БОРКУНОВА.

Благодарность за предоставленные материалы журналу «Предупреждение Плюс. Украина» №8/107 2014.

ПОСТУПЛЕНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ВОДЫ ОРГАНИЗМОМ ЧЕЛОВЕКА

Следует отметить, что вода является очень важной составной частью питания, стоит на втором месте по значимости после кислорода и выполняет множество жизненно важных функций.

Например, участвует в теплорегуляции организма, тесно связана с минеральным обменом, обеспечивает осмотическое давление, а также влияет на секреторную и экскреторную функцию желез, участвует в процессах пищеварения и многое другое.

Приведу несколько цифр. В норме организм взрослого человека содержит 65-70% воды, живая клетка — 70-80%.

В более активных органах нашего организма находится ее большее количество, например, в головном мозге — 79,8%.

Здоровый человек поглощает, как правило, примерно 35 мл воды на 1 кг веса, а количество выделяемой жидкости примерно на 5 мл больше введенной, то есть 40 мл в сутки на 1 кг веса.

В нормальных условиях здоровый человек в состоянии покоя в течение суток выделяет приблизительно следующее количество жидкости: 1 л — с мочой; 900 мл — в процессе дыхания, то есть через кожу и легкие; 50 мл — с калом.

При физических нагрузках: с мочой теряется 1800 мл, в процессе дыхания и с потом — 1900 мл; 100 мл — с калом. Следует подчеркнуть, что здесь приведены средние цифры, так как характер работы, температура окружающей среды и другие факторы влияют на данные показатели.

Разберемся вначале, какое количество жидкости поступает в организм здорового человека. ·

Считается, что помимо жидкости, находящейся в твердой пище, здоровый человек ежедневно потребляет 20 мл воды на 1 кг своего веса.

Для больных людей врач может назначить индивидуальный прием воды. Жидкость, входящая в лечебное питание (диеты), оказывает профилактическое и лечебное действие. При этом учитывается вода, принимаемая в чистом виде, с жидкими или кашицеобразными блюдами, а также входящая во все продукты.

Например, в картофеле содержится 75 % жидкости, в огурцах — 95-97%. У пациентов, страдающих различными заболеваниями, а также у здоровых людей бывает трудно достигнуть равновесия между введенной и выведенной жидкостью.

Объясняется: это тем, что в организме образуется дополнительная жидкость при окислении пищевых продуктов.

ВОДА И ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Для понимания терапевтического действия различных лечебных диет, богатых или бедных жидкостью, необходимо отметить следующие моменты:

  1. У человека имеется так называемое депо (запасы) жидкости. Чаще всего это мышцы, кожа и отчасти печень.
  2. В здоровом организме при одном и том же обмене и одних и тех же внешних условиях количество плазмы не меняется. Однако при обезвоживании организма она уменьшается.
  3. Как правило, при чрезмерном переедании возрастает и количество жидкости, задерживающейся в организме. Так случается при накоплении в организме белка; гликогена и особенно жира.
  4. Увеличение жидкости зависит также от кислотно-щелочного равновесия. При сдвигах в сторону ацидоза (закисления) жидкость выводится; при ощелачивании — задерживается.
  5. Продолжительное и резкое ограничение приема жидкости, а также исключение продуктов, богатых водой, может привести к отравлению организма продуктами белкового распада и сгущению крови.
  6. И наоборот. При быстром и обильном питье возможно резкое повышение обмена веществ, которое сопровождается выведением с мочой большого количества минеральных соединений, водорастворимых витаминов. Вследствие чего у больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), может ·развиться тяжелый коллапс.
  7. Прием большого количества жидкости способствует ощелачиванию мочи; ограниченный ее прием повышает кислотность. В настоящее время введение жидкости в большом количестве для промывания организма используется гораздо реже. Объясняется это тем, что ограничение приема поваренной соли (ионов натрия), жира, введение большого количества калия ведет к увеличению диуреза (совокупность всего объема мочи, которая продуцируется и выделяется в течение суток или однократно) и обезвоживанию организма. Таким образом, с жидкостью из организма выводятся соли, шлаки и т.д., то есть происходит промывание организма.

КОГДА НУЖНО ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ

А сейчас рассмотрим случаи, требующие обильного питья во время болезни.

  1. Первое место занимает интоксикация организма, то есть всякого рода отравления. Если произошло отравление из-за недоброкачественной пищи: колбасы, рыбы, консервов и т.д., из-за рвоты, поноса в организме наступает обезвоживание, что весьма опасно для человеческой жизни. Поэтому необходимо введение большого количества жидкости (ее количество определяет специалист). В этом случае лечение проводят в условиях стационара. В первые часы больному капельно внутривенно вводятся препараты, при этом следят за количеством выделяемой жидкости.

При прекращении рвоты больному дают выпить чистой воды в разовой дозе 100-150 мл в течение 30-60 минут.

Можно также порекомендовать прием слабого раствора ромашки или календулы, или мяты на выбор. Для его приготовления

1 ч. ложку заварите 250-300 мл кипятка, дайте настояться 15 минут, остудите, процедите. Принимать настой следует в теплом виде по 100 мл каждый час.

Кроме того, показан прием физраствора, около 1 л в сутки. Физраствор можно приготовить в домашних условиях. Для этого 10 г поваренной соли растворяют в 1 л кипячённой воды.

Средняя доза выпитой за сутки жидкости составляет около 3,5-4 л, а иногда может достигать до 5-6 л в день. ·

Все процедуры проводить непосредственно под врачебным контролем!

  1. При инфекционных и других заболеваниях, протекающих с высокой температурой,- необходимо увеличить объем питья. При этом необходимо обратить внимание на усиление испарения жидкости через кожу и легкие, так как это ведет к увеличению концентрации солей в тканях, которая повышается при многих недугах с повышением температуры и затруднением выделения почками поваренной соли. В данной ситуации, если больной пьет много жидкости, это является хорошим прогнозом его выздоровления.

Какое питье и в каком количестве необходимо пациенту? Суточная доза воды составляет около 2 литров. Нужно давать теплую воду по 150-200 мл каждый час.

Можно приготовить напиток из шиповника. Для этого:

1 ст. ложку сухих дробленых ягод залить 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 1 час, процедить, довести до 500 мл. Можно добавить 1 ст. ложку меда. · ·

Принимать по 100 мл через 30 минут после приема простой воды 4-5 раз в день.

Или напиток с лимоном:

нужно взять 1/2 ч. ложки любого сухого чая (черного, коричневого, зеленого, красного), заварить 250 мл кипятка. Настоять 3-5 минут, добавить дольку лимона и мед по вкусу при отсутствии противопоказаний (при сахарном диабете, аллергии, ожирении и т.д). Пить по 200 мл до 4-5 раз вдень.

Также можно пить компоты из сухофруктов и напитки из ягод малины, клюквы, черной смородины и т.д.

Исходя из предложенного многообразия напитков, соков, компотов, чая и простой воды, общее количество выпитой жидкости должно составлять не менее 3 литров.

Постоянно следите за диурезом (выделяемой жидкостью). Такие больные должны находиться под наблюдением лечащего врача. Общее количество выделенной жидкости за сутки должно составлять 3 литра. ·

3. Повышенное потребление жидкости показано при нарушении обмена веществ, мочекислом диатезе и подагре, но ведет к увеличению выведения продуктов патологического обмена (мочевой кислоты, азота и других).

Исследования последних лет показали, что самым сильным мочегонным действием обладает дистиллированная вода.

Некоторые специалисты вообще рекомендуют пить длительное время минеральную воду (до 12 стаканов в день). Хотя сразу отмечу, что это не нашло применения в лечении данной группы пациентов по причине того, что из организма выводится большое количество и других микроэлементов.

Советую таким больным совсем исключить поваренную соль или ограничить ее употребление до 1-1,5 г в сутки.

Что касается жидкости, ее общий объем должен составлять до 3-3,5 л в сутки. Это также могут быть компоты из сухофруктов, напиток из шиповника (рецепт приготовления см. выше), соки из ягод, слабозаваренный чай с лимоном и фиточаи (липовый, мятный). Но не минеральная вода.

Можно приготовить также настой из яблочной кожуры.

2 ст. ложки измельченной свежей яблочной кожуры залить 500 мл кипятка, настоять в термосе в течение 1-1,5 часа. Принимать через 1,5 часа после еды в теплом виде по 150 мл 3-4 раза в день.

  1. В отдельную группу выделим пациентов с мочекаменной болезнью и воспалением почечно-лоханочного аппарата. В этом случае введение большого количества жидкости имеет терапевтическое действие: вызывает соответствующий диурез, разжижение мочи. Здесь также важен врачебный контроль.

Особенно рекомендую для таких пациентов пить соки сырых овощей,·ягод и фруктов, так как они — витаминоносители. И, конечно, настои из ягод черной смородины, клюквы, плодов шиповника и т.д., а также простую воду не менее 1,5 л в день. Общее количество жидкости — 3 литра в день. Показан контроль и наблюдение врача.

  1. А сейчас остановимся на ситуации, при которой необходимо больше пить для возмещения потерь жидкости при сильном поносе, рвоте; холере, базедовой болезни. Здесь, конечно, ситуация контролируется доктором в условиях стационара. Общее количество жидкости иногда может достигать 5 литров в сутки. Еще раз подчеркну, что обеднение тканей жидкостью может вести к распаду белка мышц и нередко к хлоропении (снижение хлора в тканях).
  2. Еще одна очень серьезная ситуация введения в организм больного большого количества жидкости. Это исключительно «водный» рацион, назначаемый на 1-2 дня при заболеваниях почек — уремии (почечной недостаточности), остром воспалении почек. Данная ситуация очень сложная, и лечение проводится только в условиях специализированного стационара. Добавлю лишь, что диета таких больных включает сырую растительную пищу (овощи, фрукты) без соли, что способствует увеличению диуреза. И это очень важно. А питье необходимо вводить медленно, дозированно. При этом постоянно следить за количеством выделяемой жидкости.
  3. Иногда питание рекомендуется в жидком виде при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Такие диеты назначаются врачом в определенные дни (1-2 раза в неделю). Этим достигается полная разгрузка органов ЖКТ.

Суточный прием жидкости для таких больных — до 1,5- 2 литров.

Помимо свежевыжатых соков из сырых овощей и фруктов можно приготовить настой мяты. Для этого:

  1. ч. ложку залить 200 мл кипятка, настоять в течение 1 часа, процедить. Принимать по 150 мл в теплом виде 2-3 раза в день.

Если больной истощен и у него нет противопоказаний для присоединения сахарных дней, в течение дня можно пить 1 л сладкого свежезаваренного чая.

На 1 л чая понадобится 150 г сахара.

Такие сахарные дни 1-2 раза в неделю назначают при гепатитах, холециститах. Больным рекомендован строгий врачебный контроль.

Мы с вами рассмотрели рекомендации врача о том, сколько нужно пить воды во время болезни.

Источник: https://vse-o-pochkah.ru/skol-ko-nuzhno-pit-zhidkosti-pri-bolezni-pochek/

Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности

Сколько воды можно пить при хпн

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.

Основной показатель развития почечной недостаточности это снижение суточного диуреза.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

На начальном этапе характерные признаки отсутствуют. Признаки болезни будут зависеть от причин и характера течения основного заболевания.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основное меню

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак:  рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин:  салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Течение заболевания и его прогрессирование будет зависеть напрямую от того, как поведет себя больной.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-xpn.html

2Почки