Способы обследования урологических больных

Диагностика урологических заболеваний

Способы обследования урологических больных

Уретроскопия — метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом. Наиболее актуален для мужчин,так как у мужчин уретра в среднем 25-30 см., а у женщин – 5-8 см.

Не так давно в мире появились технологические новшества, такие как:

Фиброоптика — высокотехнологичный прибор позволяющий выводить изображение, отображающей состояние внутренних органов на монитор в реальном времени, что дает возможность пациенту в реальном времени наблюдать происходящее, в то время как  врач уролог может подробно прокомментировать процесс диагностики, провести видеосъемку и документирование.

Цистоскопия — метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом. Основывается на введении в мочевой пузырь цистоскопа. Из мочевого пузыря выпускается оставшаяся моча и он заполняется фурациллином. После этого проводится осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря.

При необходимости с помощью цистоскопа можно взять небольшой кусочек ткани для исследования биопсия.

Цистоскопия позволяет выявить

  • опухоли,
  • травмы,
  • камни в мочевом пузыре,
  • воспалительные изменения в мочеполовой системе,
  • причину гематурии (папилломы мочевого пузыря или его рак, либо хронический цистит)

Цистоскопия позволяет удалить из мочевого пузыря инородные тела и проводить некоторые оперативные вмешательства:

Нефроскопия — осмотр внутренней поверхности чашечно-лоханочной системы почки с помощью эндоскопа.

Уретроскопия

Фиброоптика

Цистоскопия

Нефроскопия

Обзорная рентгенография

Экскреторная урография

Инфузионная урография

Ретроградная уретеропиелография

Антеградная пиелоуретерография

Урофлоуметрия

УЗИ

2. Физические методы диагностики в урологии

Ультразвуковые методы диагностики

Не так давно в урологии начато применение методов ультразвуковой диагностики (эхография). Методы ультразвуковой диагностики основанны на регистрации с помощью радиоэлектронной аппаратуры сигналов, отраженных на границах тканей и органов, отличающихся своими акустическими параметрами (скорость распространения в них ультразвуковых волн, коэффициенты поглощения и отражения).

Эхографические картины документируют на фотопленке или фотобумаге. Таким образом, эхография позволяет получить документальную информацию о размерах, глубине расположения, взаимоотношениях нормальных органов и тканей.

Рентгенологические методы диагностики в урологии

Обзорная рентгенография. Первое из рентгенологических исследований, которое назначает врач уролог пациенту урологического профиля. Обзорный рентгеновский снимок охватывает практически весь мочевой тракт и позволяет судить об анатомическом строении почки и предположить характер происходящих в ней процессов и определиться с дальнейшей тактикой исследования.

На рентгенограмме можно увидеть тени камней в почках и мочевых путях, мочевом пузыре.

Экскреторная урография. Метод исследования урологических заболеваний назначаемый врачом урологом пациенту. Больному внутривенно вводится контрастное вещество (ультравист, урографин, хайпек, триамбраст). В определенные моменты времени производятся снимки, которые позволяют получить изображение почек и мочевых путей и оценить их функциональное состояние.

Инфузионная урография. Аналог экскреторной урографии, но при этом вводится большее количество контрастного вещества при помощи внутривенного капельного введения, что позволяет получить более четкое изображение чашечно-лоханочной системы почек.

Ретроградная уретеропиелография. Метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом.При помощи катетера производится заполнение контрастным веществом мочевых путей  через мочеточник. Как правило для заполнения мочеточника используют ультравист и урографин.

Это исследование выявляе даже незначительные изменения в чашечках, сосочках, лоханках и мочеточниках.

Антеградная пиелоуретерография. Метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом. Контрастное вещество при этом исследовании вводится путем чрезкожной поясничной пункции. Антеградная пиелоуретерография применяется если другие методы не позволяют диагностировать заболевание почек и мочевых путей.

3. Инструментальные методы диагностики в урологии

Метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом. Исследование мочевого пузыря при помощи катетера, бужирование мочеиспускательного канала, пункционная биопсия — извлечение кусочка ткани для исследования и др;

4. Цистоманометрия

метод диагностики заболеваний мочеиспускательного канала у мужчин и женщин назначаемый врачом урологом. Определение внутрипузырного давления, производиться как по мере заполнения мочевого пузыря, так и во время мочеиспускания.

Цистоманометрия по мере заполнения мочевого пузыря.. Порциями по 50 мл, вводится подогретое до температуры тела жидкость или газ с постоянной объемной скоростью. По мере заполнения мочевого пузыря через катетер определяют давление. Отмечают давление при появлении:

  • первого, умеренно выраженного позыва на мочеиспускание;
  • резко выраженного позыва на мочеиспускание

Норма показателей у здорового человека:

  • первый позыв на мочеиспускание отмечается при заполнении мочевого пузыря до 100 — 150 мл и внутрипузырном давлении 7 — 10 см вод. ст;
  • резко выраженный позыв при заполнении до 250 — 350 мл и внутрипузырном давлении 20 — 35 см вод. ст;

Такой тип реагирования мочевого пузыря на заполнение называют норморефлекторным.

Гиперрефлекторный пузырь — если значительное повышение внутрипузырного давления и резко выраженный позыв на мочеиспускание появляются уже при небольшом заполнении (100 — 150 мл) мочевого пузыря;

Гипорефлекторным пузырь — если при заполнении мочевого пузыря до 600 — 800 мл внутрипузырное давление повышается незначительно (до 10 — 15 см вод. ст.), а позыва на мочеиспускание при этом еще нет.

В норме максимальное внутрипузырное давление во время мочеиспускания составляет:

  • Мужчины — 45 — 50 см вод. ст., 
  • Мальчики — 74 см вод. ст.,
  • Женщины — 40 — 45 см вод. ст.;
  • Девочки — 64 см вод. ст.

5. Урофлоуметрия:

Метод графической регистрации обьемной скорости мочи в время мочеиспускания для определения тонуса, сократительной активности половых мышц и проходимости мочеиспускательного канала, назначаемый врачом урологом в ходе обследования пациента.

Урофлоуметрия применяется для определения тонуса мускулатуры, ответственной за мочеиспускание и проходимость мочеиспускательного канала.

Урофлоуметрия проводится следующим образом:

Пациент самостоятельно включает урофлоуметр и мочится в воронку аппарата. Изменение объема выпущенной мочи в течение определенного времени (объемная скорость потока мочи) регистрируется и фиксируется в виде урофлоурограммы (графического представления изменения объема).

Источник: https://urologiaspb.ru/main/diagnostika-urologicheskix-zabolevan

Способы обследования урологических больных || Методы исследования урологических заболеваниях

Способы обследования урологических больных

Болеепростым, доступным и менее трудоемкимявляется подсчет форменных элементовкрови в моче методом Нечипоренко.Количество эритроцитов и лейкоцитовопределяют в 1 мл мочи. Мочу для исследованияберут из средней порции (т. е. больнойначинает мочиться в унитаз, затем вспециально приготовленную посуду изаканчивает мочеиспускание снова вунитаз), полученной за любой отрезок

времени и в любое время суток.

Внорме у здорового человека в 1 мл мочиобнаруживается не более 2000 лейкоцитови до 1000 эритроцитов. Как и в пробеКаковского- Аддиса, превышение нормальныхпоказателей. лейкоцитов свидетельствуето пиелонефрите и воспалении мочевыхпутей, а превышение эритроцитов — огломерулонефрите или других пораженияхпочек и мочевых путей, сопровождающихся

гематурией.

Провокационные тесты

Нередкопри латентном течении пиелонефритаотсутствуют не только клиническиепризнаки заболевания, но и не выявляетсялейкоцитурия как в общем анализе мочи,так и при исследовании ее по Нечипоренкои Каковскому-Аддису. Особенно частотакая ситуация встречается при приодностороннем поражении почек, когдамоча из больной почки в мочевом пузыре

разбавляется мочой из здоровой.

В такихслучаях для уточнения диагнозаиспользуются провокационные тесты, спомощью которых, преднамеренно вызываяактивацию воспалительного процесса впочках, удается увеличить экскрециюлейкоцитов с мочой. К числу таких тестовотносятся пирогенный и преднизолоновый.Первый из-за появления при его проведениивысокой температуры и других нежелательных,иногда тяжелых последствий (тошнота,

рвота, озноб, артралгия и др.

Преднизолоновыйтест основанна активации воспалительного процессав почках и, соответственно, увеличениилейкоцитурии при внутривенном введении30 мг преднизолона. Число лейкоцитов восадке мочи до и после введенияпреднизолона определяют по методу

Нечипоренко.

Утром больнойопорожняет мочевой пузырь, мочу выливают.Через 1 ч собирают контрольную порциюмочи и внутривенно вводят 30 мг преднизолонав 10–20 мл изотонического раствора натрияхлорида. После этого с интервалами в 1ч больной трижды собирает мочу поописанной методике. Последнюю порциюмочи для исследования по Нечипоренко

берут через 24 ч после введения преднизолона.

В каждой порциимочи подсчитывают количество лейкоцитовв 1 мл мочи, а также определяют «активные»

лейкоциты.

Еслихотя бы в одной из 4-х порций мочи, взятыхпосле введения преднизолона, обнаруживаютдвукратноеувеличение числа лейкоцитовв осадке мочи по сравнению с контролем,а также «активные» лейкоциты, пробусчитают положительной. Положительныйпреднизолоновый тест указывает наналичие скрытого воспалительногопроцесса в почках или мочевыводящихпутях (пиелонефрит, цистит, уретрит,

простатит и др.).

Приотсутствии воспалительного процессав почках (пиелонефрита) в контрольнойпорции мочи и в порциях мочи, взятыхпосле введения преднизолона, количестволейкоцитов не превышает 2000/мл, а клеткиШтернгеймера-Мальбина и активныелейкоциты отсутствуют. Отрицательныерезультаты преднизолоновый тест дает

и при гломерулонефрите.

Бактериологическое
исследование мочи.

Бактериурия— наличие в моче микробных клеток. Методывыявления бактериурии играют важнуюроль в комплексной диагностикебактериально-воспалительных заболеванийпочек (острый и хронический пиелонефрит)и мочевых путей (цистит, уретрит).Одновременно обнаруженные лейкоцитурияи истинная бактериурия делают диагнозэтих заболеваний более убедительным иобоснованным даже при слабой выраженности

или отсутствии клинических признаков.

Обистинной бактериурии,имеющей несомненное диагностическоезначение (подтверждениеинфекционно-воспалительного процессав мочевых путях), говорят в тех случаях,когда в 1 мл выявляется или из 1 мл мочипри посеве на соответствующие питательныесреды вырастает более 100 000 микробных

тел.

Наличие в 1 мл мочи менее 50 000 микробныхтел считается ложной бактериурией, и,по мнению многих исследователей, недолжно расцениваться как патологическийпризнак, подтверждающий наличиеинфекционно-воспалительного процесса.Однако и более низкое число микробныхтел может указывать на наличие инфекциимочевыводящих путей. А.С.Переверзев

выделяет следующие виды бактериурии.

Значительная
бактериурия.

1.1000 и более микробных тел в 1 мл. среднейпорциим мочи при остром неосложненном

пиелонефрите у женщин.

2.10 000 и более микробных тел в 1 мл.средней порциим мочи при остром

неосложненном пиелонефрите у мужчин

3.100 000 и более уропатогенов в 1 мл среднейпорции мочи у женщин или 10 000 уропатогеновв 1 мл средней порции мочи у мужчин сосложненными инфекциями мочевыводящих

путей

Принадлобковой пункции мочевого пузыряприсутствие любого количества бактерийв моче является признаком значительной

бактериурии.

Бессимптомнаябактериурия. О бессимптомнойбактериурии говорят в том случае, еслибыли получены два положительныхбактериологических посева мочи, забранныхс интервалом более 24 часов, в которыхвыявлено 100 000 микробных тел одногои того же бактериального штамма.Клинические признаки инфицированности

отсутствуют.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология соли в мочи

Длявыявления бактериуриимочу необходимо собирать в стерильнуюпосуду из средней порции после тщательноготуалета наружных половых органов. Чтобыизбежать ошибок и ложных результатов,исследование следует начинать не позжеодного часа после мочеиспускания.Наиболее точные результаты дает посевмочи на твердые питательные среды

(например, агар).

Примассовых обследованиях могут использоваться химические методы обнаружения бактериурии(нитратный тест, ТТХ-тест, каталазныйтест). Они основаны на способностиферментов, вырабатываемых бактериями,восстанавливать некоторые химическиевещества и изменять цвет мочи. Однакопо сравнению с другими методамиисследования эти тесты дают больший

процент ошибочных результатов.

Порядок процедуры у женщин

Положение
больного на спине.

Сдвинутькрайнюю плоть и обнажить головку полового

члена.

Захватить между III и IV пальцамилевой руки половой член за головку, а Iи II пальцами раздвинуть наружноеотверстие мочеиспускательного

канала.

Правой рукой обработатьватным шариком, смоченным антисептическимраствором, головку полового члена вокругнаружного отверстия мочеиспускательного

канала.

Смочить
катетер глицерином.

Пинцетомзахватить лежащий в стерильном лоткерезиновый катетер вблизи его кончикана расстоянии 5 см от бокового

отверстия.

Ввести конец катетера внаружное отверстие мочеиспускательногоканала и, постепенно перехватываякатетер, продвигать его по каналу глубже,а половой член подтягивать кверху, как

бы натягивая его на катетер.

Положениебольной на спине, с согнутыми в коленях

и разведенными ногами.

Развести I иII пальцами левой руки большие и малыеполовые губы, обнажив наружное отверстие

мочеиспускательного канала.

Обработать
его антисептическим раствором.

Правойрукой взять пинцетом стерильный катетер,

предварительно смоченный глицерином.

Ввестикатетер в мочеиспускательный канал на3-5 см, опустив его наружный конец в

мочеприемник.

Вытянуть
катетер по окончании выделения мочи.

Еслипри проведении катетера определяетсяпрепятствие, нельзя преодолевать егонасильно, так как это может повредитьслизистую оболочку мочеиспускательного

канала.

Несоблюдениеправил асептики ведет к инфицированию

мочевыводящих путей.

Цистоскопия.

Цистоскопия— этоосмотр внутренней поверхности мочевогопузыря при помощи цистоскопа. Цистоскопсостоит из оптической системы, позволяющейосуществить осмотр мочевого пузыря,системы для катетеризации мочеточников,позволяющих исследовать почки раздельнои системы для небольших оперативных

вмешательств.

Топографическаясхема внутренней поверхности мочевогопузыря, представляющая условно часовойциферблат. На «12» — пузырек воздуха,располагающийся у верхушки пузыря. «7»и «5» соответствуют расположениюправого и левого устьев мочеточников.

(А.П.Фрумкин)

предлагаютпомочиться. Цистоскипия выполняется вположении пациента на спине в специальномурологическом кресле. Уретроцистоскопсмазывают стерильным глицерином ивводят в мочевой пузырь,измеряютколичество остаточной мочи, и вводятраствор фурацилина в мочевой пузырь допозыва на мочеиспускание, проверяя

одновременно емкость пузыря.

Затемподробно осматривают всю поверхностьмочевого пузыря. Рассматривают стенкимочевого пузыря, место выхода мочеточников.

Цистоскопическая картина нормальногомочевого пузыря характеризуетсяжелтовато-розовой окраской слизистойв местах приближения оптики к стенкепузыря.

Более отдаленные от оптикиотделы пузыря вследствие меньшейосвещенности приобретают серовато-коричневыйоттенок, особенно выраженный в наиболее

затемненных участках пузыря.

Блестящаяслизистая сплошь пронизана то болеемелкими, то более крупными древовидноветвящимися сосудами. Нежный рисуноксосудов, особенно ближе к верхушкепузыря, имеет вид отдельных, местамипереплетающихся между собой прожилок.По направлению ко дну пузыря сеть сосудовувеличивается в количестве и размерахсамих сосудов, приобретающих характер

магистральных.

Особенно рельефно выраженрисунок сосудов в области устьевмочеточников. Нередко по направлениюсосудов и их разветвлению удаетсяобнаружить едва видимое устье мочеточника.При отыскании устьев мочеточниковзначительную помощь оказываетмежмочеточниковая связка. Она нередкопредставляется в виде ясно различимойскладки, то более светлой, то болеекрасной, резко отличающейся по цвету

от окружающей слизистой пузыря.

Межмочеточниковая складка частопронизана множеством мелких, переплетающихсямежду собой сосудов, придающих связкеярко-красную окраску. По мере приближенияк устьям мочеточников сосуды удлиняютсяи принимают более правильное направление.Устья мочеточников, расположенные вобоих углах основания льетодиеватреугольника, имеют разнообразную формуне только у разных лиц, но у одного

человека на разных сторонах.

Источник: https://UrologyInfo.ru/issledovanie/metody-issledovaniya-urologicheskikh-zabolevaniyakh/

2Почки