Степень хпн по креатинину калькулятор

Степень хпн по креатинину калькулятор

Степень хпн по креатинину калькулятор

Почечный клиренс в медицине рассчитывается двумя способами:

  1. Одноразовое измерение уровня креатинина в крови, после чего полученная информация вводится в одну из множества специальных формул. Этот метод используется гораздо чаще из-за удобства.
  2. Измерение объема креатинина в моче за сутки. Для этого нужно в течение дня мочиться в контейнер и принести его на анализ. Чтобы обеспечить правильность выполнения процесса, нужно не брать в учет ту мочу, которая появляется при первом утреннем опорожнении. Всю дальнейшую жидкость можно собирать в течение 24 часов. Норма креатинина у мужчин: 18—21 мг/кг, у женщин: 15—18 мг/кг. Сосуд с жидкостью должен храниться в прохладном месте, дабы сделать невозможным распространение бактерий.

Критерии

Скорость клубочковой фильтрации измеряется за ограниченным числом критериев, в зависимости от формулы, которую применяют в конкретном случае.

Задача почек – отфильтровывать из крови продукты обмена веществ. Этим занимаются нефроны – именно они чистят кровь, образуя сначала первичную, а затем и вторичную мочу, которая выводится вместе с ненужными веществами.

При почечной недостаточности работа нефронов ухудшается. Естественные фильтры дают сбой: чем тяжелее недостаточность, тем больше обменных продуктов остается крови.

Оценить фильтрующую способность почек помогают различные исследования, в числе которых расчет СКФ по креатинину.

СКФ расшифровывается как скорость клубочковой фильтрации. Нормальным показателем считают от 80 до 120 мл/минуту, допускается уменьшение значений у пожилых, но не ниже чем до 60 мл/минуту. Креатинин учитывается при расчетах, так как его значения совпадают с эталонными значениями СКФ.

Креатинин образуется в мышцах человека. Он является конечным продуктом обмена белков,. Нормально функционирующие почки выводят его из организма полностью в количестве 1-2 г за сутки. креатинина в крови у людей разное, а показатели меняются в зависимости от пола, возраста человека, его мышечной массы, диеты, других факторов, не связанных с состоянием мочевыводящей системы.

Но значительное повышение креатинина всегда говорит о почечной патологии. Механизм нарушения простой: когда на фоне той или иной почечной гибнут нефроны, почки не перестают справляться с фильтрацией мочи. Соответственно, продукты распада выводятся в меньшем количестве, их значительная часть обратно поступает в кровеносную систему. В том числе и креатинин.

Как было указано выше, на уровень креатинина влияет несколько факторов

  • пол – у женщин показатель ниже на 5-10 единиц, чем у мужчин;
  • возраст – у детей содержание меньше в 2 раза;
  • мышечная масса – чем она больше, чем выше уровень метаболита;
  • физические нагрузки – после них креатинин в крови возрастает;
  • диета – чрезмерное употребление белка тоже повышает уровень креатинина;
  • прием лекарств (НПВП, некоторые ингибиторы АПФ, «Циклоспорин»);
  • обезвоживание.

Проводя расчет скорости фильтрации по креатинину, все эти факторы обязательно учитывают, иначе результаты будут неверными и диагноз «почечная недостаточность» станет ошибочным. Конечно, только по этому анализу окончательный вердикт не ставят, всегда проводятся дополнительные исследования, но для пациента не будет приятной новостью подозрение на тяжелую патологию.

В медицине используется несколько формул, с помощью которых можно рассчитать СКФ по креатинину.

Что такое повышенный креатинин при ХПН?

Определить на какой стадии находиться ХПН можно при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Хорошей информативностью обладает биохимический анализ крови, результаты которого помогают определить тип болезни, сопутствующие заболевания, стадии ХПН, а также уровень креатина в крови.

Креатинин — важный компонент плазмы крови, который участвует в энергетическом обмене тканей. Из организма выводиться вместе с мочой. Когда креатинин в крови повышен, это является верным признаком нарушении работы почек, а также сигналом о возможном развитии хронической почечной недостаточности, стадии которого напрямую зависят от его уровня.

Помимо повышенного уровня креатинина в плазме крови, врачи также обращают внимание и на другие показатели: мочевину, аммиак, ураты и другие составляющие. Креатинин является шлаковым продуктом, который должен удаляться из организма, поэтому если его количество превышает допустимую норму, важно незамедлительно предпринимать меры по его снижению.

В нефрологии болезнь разделяют на стадии хронической почечной недостаточности, каждая из которых требует индивидуального подхода к лечению. Хроническая форма чаще всего развивается на фоне длительно протекающих патологий в мочевыделительной системе или после острой формы, при отсутствии должного лечения.

Очень часто ранние степени почечной недостаточности не доставляют человеку никакого дискомфорта, но когда в анамнезе присутствуют другие хронические заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, тогда клиника будет более выраженной, а сама болезнь будет быстро прогрессировать.

ХПН в медицине рассматривается как симптомокомплекс, проявляющийся при гибели нефронов почек вызванных прогрессирующими патологиями. Учитывая сложность болезни, ее разделяют на несколько стадий, форм и классификаций.

Проба Кокрофта-Голда

Чтобы определить скорость клубочковой фильтрации в домашних условиях, можно воспользоваться специальными калькуляторами. На 2018 год их довольно большое количество, но, если пациент обладает знанием английского языка, лучше использовать англоязычные калькуляторы. Они функциональней и стабильней.

При работе с калькулятором нужно внести данные в соответствующие поля, после чего программа рассчитает скорость клубочковой фильтрации. Основываясь на полученных результатах, можно сделать вывод о состоянии почек.

Внимание. Самолечение может быть опасным для здоровья. Ни в коем случае нельзя принимать лекарственные препараты без ведома лечащего врача.

Какие бывают

Сейчас можно воспользоваться калькулятором для расчета СКФ любым удобным способом:

  1. Онлайн-калькуляторы. Этот тип может рассчитать скорость клубочковой фильтрации по формулам CKD-EPI, MDRD.
  2. Калькулятор для персонального компьютера. Его потребуется установить на ПК, после чего будет возможность нахождения СКФ без доступа к интернету.
  3. Калькулятор для смартфона. Этот тип удобен использованием по прямому назначению в любом месте, даже если нет доступа к интернету.
  4. Бумажные монограммы и специализированные линейки. Если нет под рукой мобильного телефона, либо компьютера, можно использовать этот способ. Его недостаток в большей сложности выполнения расчета.

Данная методика несколько похожа по проведению на пробу Тареева. Утром, натощак, пациенту дают выпить некоторое количество жидкости (1,5-2 стакана жидкости – чая или воды) для стимуляции минутного диуреза. Через 15 минут пациент мочится в унитаз (для удаления из мочевого пузыря остатков образованной за ночь мочи). Затем пациенту показан покой.

Через час собирается первая порция мочи и точно отмечается время мочеиспускания. На протяжении второго часа собирается вторая порция. Между мочеиспусканиями из вены пациента забирают 6-8 мл крови для определения уровня креатинина в сыворотке крови.

После того как определяется минутный диурез и концентрация креатинина, проводят определение его клиренса. Как же определить скорость клубочковой фильтрации?

На основании показателя F делают вывод о фильтрационной способности почек.

Нефрон — это структурная единица почки, которая состоит из почечного тельца и почечных канальцев. В почечном тельце происходит фильтрация крови, а при помощи канальцев происходит обратное всасывание (реабсорбция). Через эту систему ежедневно по множеству раз проходит кровь, в результате вышеописанных процессов образуется первичная моча.

В дальнейшем она проходит еще несколько этапов очищения, разделяясь на воду, которая возвращается обратно в кровь, и продукты обмена, которые вместе с мочой выводятся в окружающую среду.

В конечном итоге, из 120 литров клубочкового ультрафильтрата, который проходит ежедневно через нефроны, образуется около 1-2 литров вторичной мочи. Если выделительная система здорова, образование первичной мочи и ее фильтрация проходит без каких-либо осложнений.

Классификация по СКФ

Существует 3 основных типа заболеваний, которые снижают либо увеличивают скорость фильтрации. По этому показателю можно получить предварительный диагноз, а дополнительные анализы дадут более четкую картину.

К классу недугов, которые вызывают снижение скорости СКФ относят:

  1. Хроническую болезнь почек (см. стадии ХБП в таблице). Это заболевание приводит к усиленной концентрации мочевины и креатинина. В таком случае почки не могут нормально справляться с нагрузкой, что приводит к постепенному отмиранию нефронов, а после и к снижению скорости фильтрации.
  2. Примерно тоже происходит при пиелонефрите. Данное заболевание носит инфекционный характер. Для пиелонефрита характерны воспалительные процессы, которые обязательно затрагивают канальцы нефронов. Это неизбежно ведет к снижению скорости клубочковой фильтрации.
  3. Одним из самых опасных состояний можно считать гипотензию. В данном случае болезнь связана с очень низким давлением. Все это может привести к сердечной недостаточности и снижению уровня СКФ до критических значений.

К классу заболеваний, которые провоцируют повышение функции почек, следует отнести:

  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление (гипертензию);
  • красную волчанку, которая также приводит к усиленной нагрузке на почки.

Классификация хронической почечной недостаточности по Рябову состоит из показателей трех основных этапов болезни и количества креатинина в плазме крови.

Латентная (1 стадия) – относится к начальным и обратимым формам болезни. Классифицируют ее:

  1. Фаза А — креатинин и СКФ находится в норме.
  2. Фаза Б — креатинин повышен до 0,13 ммоль/л, а СКФ снижен, но не меньше чем на 50%.

Азотемическая (2 стадия) – стабильная прогрессирующая форма.

  1. Фаза А — креатинин 0,14-0,44, СКФ 20-50%.
  2. Фаза Б — креатинин 0,45-0,71, СКФ 10-20%.

Уремическая (3-я стадия) – прогрессирующая.

  1. Фаза А – уровень креатинина 0,72-1,24, СКФ 5-10%.
  2. Фаза Б — креатинин 1,25 и выше, СКФ

Источник: https://zhurbirzha.ru/diabet/stepen-kreatininu-kalkulyator/

Он-лайн калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по Кокрофту-Голту | Кафедра внутренней медицины № 3

Степень хпн по креатинину калькулятор

Калькулятор расчёта скорости клубочковой фильтрации по Кокрофту-Голту

Хроническая болезнь почек

По данным крупных популяционных регистров, распространённость хронической болезни почек (ХБП) составляет не менее 10%, достигая 20% и более у отдельных категорий лиц (пожилые, сахарный диабет 2 типа). Для сравнения: хроническая сердечная недостаточность встречается у 1% населения, бронхиальная астма у 5% взрослого населения, сахарный диабет — у 4-10%, артериальная гипертензия — у 20-25%.

До недавнего времени общепринятая классификация хронической недостаточности почек (ХПН) отсутствовала.

Например, в России использовались классификации Ратнера (уровень креатинина), Тареева (величина СКФ), урологов Рябова и Кучинского (комплексная).

Но современный мир требует унификации подходов к диагностике, лечению и профилактике болезней; чтобы врач, независимо от его места работы и жительства, мог понимать своих коллег.

В настоящее время общее признание получила концепция хронической болезни почек (ХБП, CKD – chronic kidney disease), предложенная американскими нефрологами (K/DOQI, 2002).

Определение, критерии, классификация

Хроническая болезнь почек определяется как повреждение почек или снижение их функции в течение трёх месяцев или более независимо от диагноза.

Современные критерии ХБП (K/DOQI, 2006)

Повреждение почек в течение 3 месяцев и более, определяемое как структурные или функциональные нарушения (по данным лабораторно-инструментальным методам исследования) с наличием или без снижения СКФ или

Скорость клубочковой фильтрации (СКФ) < 60 мл/мин/1.73 м2 в течение 3 месяцев и более с наличием или без признаков повреждения почек.

Любой из этих двух критериев.

Классификация ХБП (K/DOQI, 2006)

Хроническая болезнь почек делится на 5 стадий по величине СКФ.

Показатель СКФ на уровне 90 мл/мин принят как нижняя граница нормы.

Значение СКФ < 60 мл/мин. (для диагностики ХБП) выбрано ввиду соответствия гибели более 50% нефронов.

СтадияХарактеристикаСКФ мл/мин/1.73   м2
1Повреждение  почек с нормальной или повышенной СКФ90 и более
2Повреждение  почек с лёгким снижением СКФ60 – 89
3Умеренное  снижение СКФ30 – 59
4Выраженное  снижение СКФ15 – 29
5Почечная  недостаточностьменее 15

Таким образом, термин «почечная недостаточность» употребляется, когда речь идёт о терминальной стадии хронического заболевания почек.

Если признаков повреждения почек нет, а СКФ находится в диапазоне 60-89 мл/мин., то стадия ХБП не устанавливается. Данное состояние оценивается как снижение СКФ, что обязательно отражается в диагнозе. Например: Артериальная гипертензия, риск 4. Хроническая сердечная недостаточность 2 ФК, 1 стадия. Снижение СКФ (64 мл/мин, 12.07.09).

У пожилых лиц (60 лет и старше) показатели СКФ в пределах 60–89 мл/мин без инициирующих факторов риска ХБП расцениваются как возрастная норма.

Формулировка диагноза ХБП

Понятие «Хроническая почечная недостаточность» подразумевало, что вначале в течение многих пациента у пациента было хроническое почечное заболевание, а потом развивалась хроническая почечная недостаточность. Причём, начальные стадии ХПН чаще всего (в силу их бессимптомности) пропускались, пока не наступала терминальная стадия, когда уже требовался гемодиализ или трансплантация почки.

Диагноз «Хроническая болезнь почек» (даже при отсутствии снижения СКФ) подразумевает неизбежное дальнейшее прогрессирование процесса и призван привлечь внимание врача. Именно потенциальная возможность утраты функции почек является важнейшим моментом в понимании термина «хроническая болезнь почек».

Таким образом, концепция ХБП расширяет старое понятие «хроническая почечная недостаточность» за счёт оценки начальных стадий заболеваний почек, что позволяет раньше начать превентивные мероприятия и затормозить ухудшение почечных функций.

«Хроническая болезнь почек» (как следует из названия) может быть и обобщающим термином и самостоятельным диагнозом.

Несмотря на многообразие этиологических факторов, большинство хронических заболеваний почек имеют единый механизм прогрессирования, а морфологические изменения в почках при почечной недостаточности однотипны и сводятся к преобладанию фибропластических процессов с замещением функционирующих нефронов соединительной тканью и сморщиванию почек.

Наличие единого комплекса характерных симптомов и патофизиологических нарушений, связанных общей причиной (гибель нефронов) даёт формальные основания обозначить ХБП не только как синдром, осложняющий течение того и ли иного заболевания почек, но и как самостоятельную нозологическую форму (по аналогии с современным взглядами на хроническую сердечную недостаточность).

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) существенно уточнила рубрику N18 (ранее этим под кодом значилась «Хроническая почечная недостаточность»).

В целях сохранения общепринятой структуры диагноза рекомендуется диагноз «Хроническая болезнь почек» указывать после основного заболевания и тогда кодировка болезни устанавливается в соответствии с МКБ по основному заболеванию.

Если этиология нарушения функции почек неизвестна, то основным диагнозом может выставляться «Хроническая болезнь почек», которая кодируется рубрикой N18 (где N18.1 — Хроническая болезнь почек, стадия 1; N18.2 — Хроническая болезнь почек, стадия 2 и т.д.).

Критерии  хронической болезни почек (K/DOQI, 2002)

1.   Повреждение почек >=3 мес. с наличием или без  снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), проявляющееся одним из  признаков:

  • морфологические нарушения,
  • изменения мочи (протеинурия),
  • изменение визуальных тестов.

2.   СКФ=3 мес с  наличием или без признаков повреждения почек. Маркеры  повреждения почек

  • Лабораторные: протеинурия,   альбуминурия (>30 мг/сут).
  • УЗИ: изменение размеров почек   (норма: [10-12]х[5-6]х[3-4] см), повышение эхогенности, объемные образования,   камни, нефрокальциноз, кисты.
  • КТ: обструкция, опухоли, кисты,   камни пузыря и мочеточников, стеноз а. renalis.
  • Изотопная сцинтиграфия:   асимметрия функции, размеров почек.

Этиология

  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • Хронический гломерулонефрит   (первичный, вторичный).
  • Хронический  тубулоинтерстициальный нефрит (лекарственный, пиелонефрит).

Диагностика 1.   Оценка функции почек:

  • СКФ: клиренс инулина или  креатинина,
  • расчетный клиренс креатинина:   формула Кокрофта-Голта (для дозирования лекарств),
  • расчетная СКФ: формулы CKD-EPI и MDRD (для оценки стадий ХБП),
  • цистатин С.

2.   Биопсия почки. 3.   Калий, натрий. 4.   При СКФКлассификация  хронической болезни почек (K/DOQI, 2002; RNA, 2011)

Кокрофт-ГолтКокрофт-Голт(норм):Площадь поверхности тела:Индекс массы тела
СтадииОписаниеСКФ (мл/мин/1,73 м2)МКБ-10
1*повреждение почек с N или повышенной СКФ>=90N18.1
2*повреждение почек с легким снижением СКФ60-89N18.2
умеренное снижение СКФ45-59N18.3
существенное снижение СКФ30-44N18.3
4тяжелое снижение СКФ15-29N18.4
5почечная недостаточностьN18.5

*   – при отсутствии признаков повреждения почек стадии 1-2 не устанавливаются. Формулировка  диагноза

ДиагнозМКБ
Основной Ds: Хронический гломерулонефрит,     мочевой синдром, ХБП 2 стадия.N03.9
Основной Ds: Сахарный диабет 2 типа,     тяжелое течение, декомпенсация. Осложнение: Диабетическая нефропатия, ХБП 3б стадия (36 мл/мин/1.73     м2 по CKD-EPI, 13.05.11).Е11.2
Основной Ds: Гипертоническая болезнь III     стадия, риск 4. Осложнение:

Источник: http://vnmed3.kharkiv.ua/?page_id=4519

2Почки